Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника

Вот как каждый год происходит уборка подсолнечника

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.

Полная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Десикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

Уборка подсолнечника

Уборка подсолнечника относится к важным этапам агротехники, что обуславливают урожайность, свойства масла и семечек. Важно обеспечить хорошие условия произрастания для культуры на участке при смене севооборота.

Оптимальные сроки уборки

Время, когда созревают подсолнухи, обуславливается вызреванием плодов, сортом и метеоусловиями. На сельскохозяйственных угодьях России культивируют много разновидностей подсолнечника. Среди них выделяют раннеспелые сорта СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона.

У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, Круиз) вегетационный период длится почти 3 месяца. Срок созревания сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-60 и ВНИИМК-88883) занимает 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды в Поволжье и на юге Урала.

На заметку. Лучший период уборки подсолнечника варьируется в диапазоне с 15 августа до конца сентября, в зависимости от регионов и сроков созревания сортов.

Признаки вызревания семечек

На заметку. Для фермеров важно, как понять, что подсолнухи созрели.

Главные параметры выспевания семян:

  1. Влажность. Налив семян подсолнуха происходит на сороковой день после цветения при наступлении фазы физиологической спелости.
    Когда поспевают подсолнухи, прекращается накапливание полезных элементов, и происходит сокращение влажности до 20 %. Наступает этап хозяйственной зрелости.
  2. Вызревание корзинок. Когда срезают подсолнухи, о вызревании говорит окрас. Согласно многолетним изучениям, высокому урожаю радуются при побурении и высыхании 70-80 % корзинок и желтизне остальных. Вдобавок влажность плодов равняется 18-20 %.

Уровни зрелости подсолнуха

Огородники интересуются, как определить спелость подсолнухов. Специалисты фиксируют три степени выспевания растений:

  1. Желтую, если зеленые корзинки с обратной стороны становятся желто-лимонными, семечки максимально развиваются и обладают влажностью 40 %;
  2. Бурую, если корзинка и листва вокруг нее засыхают и буреют, влажность семян равняется 10-14 %;
  3. Полную, если культура целиком усыхает, влажность семян – 7-10 %.

На заметку. Наличие на участке малого числа культур сигнализирует о высокоурожайности и качестве семечек.

Однако, когда убирают подсолнухи, не очень затягивают с уборкой. Перестоявший подсолнечник угрожает снижением до 7-8% урожайности. Вдобавок сухие семечки быстро сыплются, раздробляются при обмолачивании, ущерб наносят:

Для аграрного сектора северных зон основные проблемы – повышенная влажность воздуха и дождевые осадки. Оптимальная для сбора урожая влажность семечек в 12-14 % наступает в условиях сухой осени. Как правило, масличную культуру убирают при влажности семечек 18 %, порой бывает при 20-22 %.

Читайте также:  Выращивание картофеля в соломе

На заметку. Своевременность уборки предохраняет вызревшие корзинки от гнилей: белой и серой.

Сроки сбора урожая для регионов, в зависимости от климатических условий, различаются:

  • для Поволжья и Подмосковья это 8-10 дней, они припадают: на третью декаду августа (20-27.08) – ранние сорта, с 9 по 16 сентября – среднеспелые сорта, с 23 сентября – поздние сорта;
  • в Молдове и на Северном Кавказе — в течение 5-7 дней, начиная со средины августа.

Чтобы уложиться в эти сроки, организуют подготовительные мероприятия:

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры

  • ремонтируют технику для уборки;
  • готовят транспорт для перевозки;
  • помещения для очищения и просушивания семечек.

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры. Целесообразно убирать подсолнухи в степной зоне, если посадки отличаются небольшим числом желтовато-бурых корзинок, а остаток – бурыми.

Таблица зависимости выхода масла от сроков сбора подсолнечника

Период уборки урожаяДатаОписание корзинок, %Количество масла в семенах, т
115.09· желтовато-бурые – 36,

· зелено-желтые – 39

42
220.09· зелено-желтые – 7,

· бурые – 52

48
325.09· желтовато-бурые – 2,

· бурые – 98

53
430.09Бурые – 10054
505.10Бурые – 10050
610.10Бурые – 10047

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Уборка

На заметку. Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости при численности невызревших желтых корзинок в пределах 12%, остальные отличаются сухостью. Завершают убирать растения за неделю.

12-14 % влажность сигнализирует о начале уборки в регионах с жарким климатом. В районах с неблагоприятным климатом происходит затягивание процесса до месяца, влажность достигает 18 %. Общие потери подсолнечника не превосходят 3 %, однако возможны при несвоевременности уборки. Затягивание сроков удваивает убытки от самоосыпания.

Урожайность масличной культуры обуславливается:

  • гибридом или сортом;
  • климатической зоной;
  • погодой;
  • типом почвогрунта.

1 га приносит минимум 18 и максимум 40 центнеров семян. Однако средний показатель в аграрном секторе, например, Краснодарского края, равняется 26.4 ц/га. Параметр урожайности подсолнечника различается по районам:

Сбор урожая приходится на первую декаду августа

  • 35 ц/га – Брянская область;
  • 12.8 ц/га – Самарская область;
  • 10.9 ц/га – Алтайский край;
  • 21.1 ц/га – Ростовская область;
  • 10.4 ц/га – Оренбургская область;
  • 13.3 ц/га – Волгоградская область.

Внимание! Специалисты утверждают, что снижается урожайность подсолнуха в целом по РФ по отношению к показателям минувших лет.

Негативная динамика просматривается из-за взращивания масличных культур в областях с неблагоприятным климатом без применения районированных сортов.

Сбор урожая приходится на первую декаду августа и завершается в конце ноября, перед выпадением снега. Время зависит от сорта. Отдельные фермеры приступают к уборке подсолнечника перед наступлением зимы из-за оптимальной влажности семян и хорошей лежкости. Важно отслеживать появление плесени, что придает малопривлекательный аромат и кислотность.

Особенности агротехники к уборке масличных культур:

  • потери семечек не превосходят более 2.5 %;
  • высота стерни – 20 см;
  • в ходе обмолота корзинок и очищения семечек на разделительных рабочих органах численность травмированных особей ограничивается 1.5%;
  • крошение и обвал зерна при обмолачивании на семечки – максимум 1%;
  • чистый ворох в бункере – 95%.

На заметку. Трудность уборки сырья обусловливается особенностями строения культуры.

У подсолнуха высокий стебель, что зачастую вырастает до 230 см и порождает необходимость перерабатывать растительную массу до 120 ц/га с разным уровнем влажности.

Когда срывают подсолнухи, трудно установить с достоверностью до дня. Их убирают при влажности 14 % в полусыром виде и хранят при наличии зерномета в складском помещении. Поджидают 1 или 2 месяца, когда семена сами отшелушиваются.

К способам, как собирают подсолнухи на полях, относятся как механические, так и ручные. В первом случае применяется зерновой комбайн, оснащенный специальной жаткой.

Ручные конструкции для уборки

Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости

На заметку. При отсутствии возможности использовать специализированную технику на даче огородники пользуются ручными приспособлениями для сбора урожая.

Принцип работы устройства, как достать семечки из подсолнуха, заключается на ударах по шляпке и выбивании семечек. Среди дачников популярны вариации ручных жаток:

  1. Вертел. Годится для фермеров, что занимаются культивированием подсолнечника в массовых масштабах – на масло, чтобы получить выгоду. Вертел применяется на 10-20 сотках огорода. Для механизма понадобятся 200-литровая бочка из металла и сварочный аппарат. Внутри тары приваривают порожки для контакта с подсолнечником при прокручивании аппарата. По бокам бочки делают отверстия для высыпания семян. Шляпы накладывают в бочку и прокручивают прибор. Эффективно действует устройство, когда собирают сухой урожай и 6 % относительной влажности. Напитанное влагой зерно с трудом выбивается. Отдельные фермеры разводят огонь под бочкой либо помещают тэн. Таким образом возможно получить поджаренные или подсушенные семечки.
  2. Табуретная ножка. Эффективный инструмент для грядки, где произрастает пара десятков культур. Такая «жатка» не требует трат, ее легко заготовит каждый желающий или найдет в сарае. У табуретной ножки требуемая масса и форма для ударов по шляпке подсолнухов. Различают 2 приема, чтобы собрать урожай. На шапку подсолнуха натягивают пакетик и осуществляют нанесение ударов. 10-15 манипуляций хватит, чтобы семена оказались в кульке. Другой способ предполагает обрезку шляп подсолнечника в одно место, затем выбивать семечки, сидя. Метод годится для желающих удобно и просто собирать семена.
  3. Полиэтилен. Некоторые дачники отдают предпочтение дедовским способам – палке и клеенке. Походит на предыдущий прием, однако дело имеют с 15-20 культурами. Полиэтиленовую пленку расстилают по обе стороны рядка. Дачник проходит и выбивает головки. Приспособление перемещают далее по длине рядка и повторяют процедуру. Семечки подбирают и ссыпают в посуду.
  4. Мешок. Головки культур обрезают и складывают в большой мешок из полиэтилена. При заполнении мешка выбивают как минимум 5 минут палкой (лопатным держателем). Затем развязывают пакет и достают пустые шапки. Чтобы избавиться от мусора, сырье веют под вентилятором.

Хранение

На заметку. Убранные семечки капризны к условиям хранения. Их высокая влажность – первопричина самонагревания и развития микробов спустя два часа в массе, которую оставляют без присмотра. Явление весьма опасно, если на улице жара, а семечки засоренные.

Лежкость сырья при хранении обуславливается целостностью покрытия. Поврежденные семечки теряют механическое предохранение от проникания микроорганизмов. Приметно ослабляет его присутствие в месиве сорной примеси, которая обладает большей гигроскопичностью, по сравнению с семенами.

Дачникам интересно, как можно сохранить подсолнухи после срезки. Закладка на длительное хранение подсолнечника зависит от засоренности, что составляет максимум 2%. Сырье просушивается и охлаждается до температуры не более +10 °C. Срок хранения – 6 месяцев.

Семечки хранят:

Убранные семечки капризны к условиям хранения

  • созданием насыпи до 1 м, при влажности семян 7-8 %;
  • в мешках, образуя 6 ярусов, с 10 % максимальной влажностью;
  • в вентилируемых амбарах после предварительного очищения и хорошего просушивания.

На заметку. При поражении семечек подсолнуха белой либо серой гнилью проводят сбор пораньше и обязательно термическую обработку, чтобы досушить материал.

Хранение очищенных на 99 % семечек с влажностью 7% осуществляется в сухом месте. Условия хранения: относительная влажность воздуха – 60 %, минимальная температура – 25 °С. Нельзя хранить долго семечки в неприспособленном помещении из-за гигроскопичности и окисления масла.

Поздняя уборка подсолнечника

Запоздалый сбор урожая приводит к тому, что:

  1. Осыпаются маслосемечки из корзинки с генетически рыхлой структурой, особенно в условиях ветреной погоды при взаимодействии друг с другом.
  2. Полегают, переламываются стебли растений, повреждаются мышами, пернатыми, кабанами.
  3. Страдают корзинки фитоболезнями, которые приводят к их частичному либо полному отпаду. Патологии отзываются на свойствах семечек, сокращении масличности, веса 1000 зерен, усилении кислотности.

Утраты от осыпания на 5 день повышаются в 1.5-2 раза, на 15 день – увеличиваются в 12 раз. Снижение влажности биомассы подсолнечника, в том числе корзинок, приводит к ослаблению связи семян с корзинкой.

На заметку. Продолжительность сроков уборки вызывает увеличение потерь от самообмолота.

Аграрии знают, сколько составляет ущерб от перестоявшихся масличных культур. При влажности семечек 5-6 % в ненастье урон доходит до 80 кг в сутки. Если уменьшается влажность семян, увеличиваются потери как от самоосыпания, так и за комбайнами.

Подсолнухи, что дачники зреют на приусадебном участке, приносят не только эстетическое удовлетворение, но позволяют полакомиться и насладиться ароматными семечками. Для этого потребуется узнать о правилах уборки и хранения урожая подсолнечника.

Как хранить семена подсолнечника

Сохранить урожай подсолнечника подчас сложнее, чем его вырастить. Только что убранные семена этой масличной культуры отличаются малой стойкостью при хранении, особенно при большой засоренности партии и высокой влажности. Химическим изменениям при хранении семян подсолнечника в первую очередь подвергаются жиры, и только потом белки.

На срок хранения влияет их недружное созревание в пределах корзинки. В радиальном направлении четко заметна разница по степени выполненности, спелости и влажности.

Наличие большого количества жиров в семянках масличных культур обусловливает структурно-механические и физиолого-биохимические свойства семян. Всего лишь 5-6 часов хранения урожая с высокой влажностью приводит к самосогреванию и практически полной порче. Из такого сырья невозможно получить высококачественное масло.

Стадии процесса самосогревания

Основная причина самосогревания при хранении семян подсолнечника в складах — наличие большого количества микроорганизмов в семенной массе. Оно быстро развивается и имеет 4 стадии:

  1. повышение температуры массы от 15 до 25°C. При этом цвет, вкус, запах не меняются, они остаются всхожими и сыпучими;
  2. температура повышается до 40°C. При таких условиях хранения семян подсолнечника происходит бурное развитие микроорганизмов. Вкус становится горьким, запах – затхлым. Они приобретают тусклый цвет, теряют глянец, покрываются плесневым налетом. Такую партию зачисляют в категорию дефектных. Кислотность масла в семенах повышается, всхожесть снижается. Насыпь в это время уплотняется;
  3. температура колеблется от 40 до 55°С. Бурно развиваются термофильные бактерии. Оболочки темнеют, горький вкус и неприятный затхлый запах усиливаются, ядро становится желтого цвета. Таким образом, дефектность достигает 80-85%. Они полностью теряют всхожесть, кислотность масла в семенах возрастает до 15-16 мг KOH на 1 г жира;
  4. температура поднимается выше 55°C. Это происходит в результате развивающихся химических процессов и от деятельности термофильных бактерий. Ядра семян и оболочки полностью чернеют. Дефектными становятся 100% семян. Кислотное число масла достигает 31-35 мг KOH на 1 г жира. Порче в первую очередь подвергается верхний слой семян толщиной 10 см.

Важным фактором остается влажность зерна. Партии отлично хранятся, когда при хранении она не превышает 7%, а температура находится на уровне 10°C, а лучше ниже.

Если влажность больше критической, а температура партии составляет 20-25°C, что характерно для только что убранных партий, в насыпи начинается активное размножение микроорганизмов, идут окислительные и гидролитические процессы. Кроме того, семена начинают прорастать.

Условия хранения

Правилами предписано хранить подсолнечник в тканевых мешках на деревянных поддонах. При этом нижняя часть мешка должна быть на расстоянии от пола не ниже 10 см. Помещение должно быть сухим, обеззараженным и принудительно вентилируемым.

Температура хранения семян подсолнечника на складе должна поддерживаться на уровне 10°С. Чем выше температура, тем ниже всхожесть. Содержание примесей (лущеные и битые семена) не допускается в партии выше 2% при длительном хранении и 3% при кратковременном хранении в помещении с вентиляцией в течение 1 месяца.

Для первичной очистки убранного подсолнечника используют сепараторы или ворохоочистители с ситами с ячейками диаметром 12-14 мм. Окончательная очистка происходит на триерах или воздушно-ситовых сепараторах. Общее содержание примесей после очистки должно быть не более 1%.

Все маслозаводы и хлебоприемные предприятия подсушивают полученное сырье в шахтных сушилках до кондиционной влажности 7%. Так как подсолнечник чаще всего убирают при холодной погоде почти во всех зонах возделывания, то существует возможность охладить семена до 10°C и меньше в течение 1-1,5 месяцев.

Очистка и сушка подсолнечника — главные стадии послеуборочной обработки. До проведения этих мероприятий временное хранение возможно при влажности менее 12% в вентилируемом помещении, либо в пределах сроков безопасного хранения, установленных правилами.

Сроки сбора подсолнечника и правила хранения семян в 2019 году

Немало владельцев земельных участков выращивают для своих нужд подсолнечник. Семена идут на корм скоту или используются в кулинарных целях. Приверженцы натурального хозяйства даже осваивают отжим домашнего растительного масла. Вопросы своевременного сбора урожая подсолнечника и способов его хранения не теряют актуальности. В статье расскажем какие сроки сбора подсолнечника и как правильно хранить семена.

Определение готовности подсолнечника к уборке

Угадать точный срок уборки подсолнечника – задача особой важности. Если срезать корзинки слишком рано, они могут оказаться недозрелыми. Семянки будут плохо отделяться от ложа, некоторые оболочки могут не содержать ядра. Запоздать с уборкой тоже нельзя. В этом случае повышается риск осыпания урожая или его повреждения птицами или полёвками.

Правильно определить готовность подсолнечника к уборке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что семена и корзинки созревают с разной скоростью. Агрономы советуют начинать уборку подсолнечника при влажности семянок 15%. Визуально оценить степень влажности семян можно по изменению цвета и состояния корзинок:

Фаза спелостиВнешние признакиВлажность семянок
ФизиологическаяТыльная сторона корзинок желтеет, лепестки начинают увядать, растение прекращает следить за солнцем.30-40%
ХозяйственнаяКорзинки становятся бурого цвета, лепестки полностью усыхают, семенные оболочки темнеют и выдаются вперёд.12-16%

Популярные способы сбора урожая подсолнечника

В крупных фермерских хозяйствах на больших площадях подсолнечник убирают механизированными жатками. Однако такая техника стоит недёшево, и не каждый мелкий фермер может её себе позволить. А владельцам нескольких соток земли механические жатки и вовсе ни к чему. При площади посева до 10 соток возможна ручная уборка подсолнечника. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность подсолнечника».

Обмолотить небольшие объёмы подсолнечника также можно вручную. Выполнить это можно следующими способами:

  1. Обмолот в мешке. Срезанные головки помещаются в большой мешок, который прочно завязывается. Мешок сильно обстукивается палкой со всех сторон в течение 5 минут. После этого можно его развязать, выбрать пустые корзинки, а семянки провеять.
  2. Обмолот на грядке. В междурядье расстилается длинный кусок полиэтиленовой плёнки. Корзинки прямо на стебле обстукиваются палкой. Выбитые семянки, выпавшие на плёнку, собираются и пересыпаются в ёмкость, а полоса полиэтилена перекладывается дальше.
  3. Обмолот «вертелом». Этот способ подразумевает применение самодельного приспособления, изготовленного из металлической бочки. Внутри неё наваривается несколько лопастей-ступенек. Сбоку делается люк для пересыпки семян. Обмолот выполняется так: в бочку закладываются срезанные корзинки и прокручиваются в течение нескольких минут. При ударах о наваренные ступени семянки выбиваются из корзинок, после чего их можно ссыпать в ёмкость.

Если подсолнечник на участке возделывается постоянно, целесообразно приобрести небольшую молотилку. Для обмолота подсолнечника годятся такие модели:

МодельГабариты, смПроизводительность, кг/ч
«Surri SR-220»80*60*75400
«YZYK-400»160*180*140800
«Casen-45»110*100*1601600

Совет #1. Если подсолнечник на участке выращивается в малом количестве, собрать его можно так: надеть на головку пакет и постучать по тыльной стороне корзинки.

Ошибки при хранении урожая подсолнечника

Урожай подсолнечника важно не только правильно собрать, но и сохранить. При этом иногда по неопытности совершаются следующие ошибки, приводящие к порче семян:

Ошибка №1. Закладка на хранение свежесобранных семян.

Семена подсолнечника ни в коем случае не закладывают на хранение сразу после сбора. Их влажность слишком высока, и без обработки буквально за несколько часов в сложенных семянках начинаются необратимые процессы:

  • происходит саморазогрев до +25⁰С;
  • температура повышается до +40⁰С, активизируются микроорганизмы, появляется запах затхлости, плесень, кожица теряет блеск, начинается окисление масла;
  • температура повышается до +50⁰С, кожица и ядра темнеют, появляется сильный прогорклый вкус;
  • ядра становятся коричневыми.

Ошибка №2. Закладка на хранение с остатками растительного мусора.

Сорные органические примеси обладают высокой степенью гигроскопичности и будут впитывать в себя влагу, снижая лёжкость семечек и провоцируя их плесневение.

Ошибка №3. Несоблюдение условий хранения.

Неправильная температура и влажность помещения, неподходящая тара для хранения влекут за собой порчу урожая подсолнечника.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подготовка семян подсолнечника к закладке на хранение

Чтобы семянки хорошо хранились, их нужно подвергнуть двум процедурам – провеиванию и просушиванию. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения однолетнего подсолнечника».

Провеивание семян перед хранением

Собранные семечки полны посторонних примесей – сухих листьев, обломков корзинок, стеблей. Прежде чем помещать семена на хранение, необходимо эти примеси удалить. Идеальный вариант – специальная зерновая веялка, состоящая из вентилятора и сита. Некоторые умельцы собирают такие машины собственноручно, что существенно уменьшает финансовые затраты.

Если объём семян невелик и нет никакой техники в распоряжении, очистку от примесей придётся выполнить вручную. Можно воспользоваться старинным способом: подбрасывать семечки на решете с подходящим диаметром отверстий. Семена останутся на нём, а мусор мелкой фракции будет проваливаться сквозь сито.

Совет #2. Среди семян могут попадаться повреждённые, мятые, подгнившие. Их также необходимо отбраковывать.

Сушка семян подсолнуха

После удаления мусора семечки необходимо просушить, снизив их влажность до 7%. При промышленном производстве для этого применяются шахтные зерносушилки. В домашних условиях можно высушить семена на солнце. Для проведения процедуры чистую ткань расстилают на участке, куда попадают прямые солнечные лучи. Семечки рассыпают в один слой. Время от времени их ворошат. Для достижения оптимальной влажности достаточно 4-5 часов. Главное – не допустить, чтобы на семянки упала вечерняя роса.

Условия хранения урожая подсолнечника

Самое важное, о чём необходимо помнить, закладывая семянки на хранение – строгое соблюдение температуры и влажности. Недопустимо хранить подсолнечные семечки при температуре выше +10⁰С и влажности выше 7%. В таких условиях велика вероятность запуска вышеописанного процесса саморазогрева.

Семена подсолнечника, особенно высокомасличных сортов, имеют высокую энергию дыхания. При повышенной температуре и влажности они выделяют много углекислого газа и воды, становясь своеобразным инкубатором для микроорганизмов. Поэтому, если семечек собирается много, и подсолнечник выращивается на участке постоянно, целесообразно обустроить специальное помещение для хранения урожая. Закладывать на хранение допустимо семена, прошедшие предварительное охлаждение до +10⁰С. В хороших условиях их можно хранить до 6 месяцев.

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность. Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых. Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Как обустроить помещение для хранения подсолнечника?

Помещение для хранения урожая подсолнечника должно быть сухим, холодным и защищённым от грызунов. Фермеры Ставропольского края, где подсолнечник выращивается повсеместно, устраивают быстровозводимые мини-хранилища таким образом:

  1. Закладывают ленточный фундамент.
  2. Заливают бетонный пол.
  3. Возводят металлический каркас.
  4. Зашивают стены сэндвич-панелями.
  5. Кроют крышу.
  6. Монтируют любую подходящую систему принудительной вентиляции.

Если зернохранилище небольшое, можно обойтись и без дорогостоящего оборудования, вентилируя помещение обычным бытовым вентилятором. Внутри хранилища на пол устанавливаются деревянные поддоны. На них укладываются мешки с семечками. В помещениях из сэндвич-панелей хорошо удерживается постоянная температура и влажность. Однако практика показывает, что этот материал – не самая надёжная преграда для грызунов. Поэтому рекомендуется дополнительно обшить стены мелкой металлической сеткой.

Некоторые практикуют возведение хранилищ из металлопрофиля. Такие стены надёжно защищают от проникновения вредителей. Недостатком подобных конструкций можно считать невозможность поддерживать прохладу летом – металлопрофиль бытсро греется на солнце. Читайте также статью: → «Как бороться с основными болезнями и вредителями подсолнечника».

Шелушение семян перед закладкой на хранение

Если семечки необходимо освободить от оболочек, перед закладкой на хранение их придётся пропустить через семенорушку. Это специальная машина, предназначенная для шелушения большого количества семян.

МодельХарактеристика
СЦ-500Машина с роторным рушильным агрегатом, действующая методом удара под действием центробежных сил. Выход целого ядра – 80%.
НРХ-4Высокопроизводительная роторная машина с высоким выходом целого ядра (75-80%).
МРВМалогабаритная рушально-веечная машина в высокими техническими характеристиками.

Стоит такая техника достаточно дорого. Её имеет смысл приобретать, если семечки планируется пустить на отжим масла. Если же нужно почистить небольшое количество для кулинарных целей, можно воспользоваться обычным блендером. Для этого нужно прокрутить в нём семечки пару минут, потом пересыпать их в ёмкость с водой. Оболочки всплывут, а ядра останутся на дне.

Актуальные вопросы о сборе и хранении подсолнечника

При необходимости семенорушку можно собрать собственными руками.Вопрос №1. Можно ли высушить семечки в микроволновке?

Это не самый лучший способ. Микроволновка выпаривает влагу из ядра, но не испаряет её с поверхности. Семечки всё равно останутся сырыми. Если объём небольшой, а возможности разложить их на солнце нет, лучше подсушить в тёплой духовке. Температуру нужно выставить +60⁰С. Времени на просушку уйдёт около получаса.

Вопрос №2. Как обеззараживать помещение для хранения урожая подсолнечника?

Перед закладкой урожая на хранение помещение должно подвергнуться дезинфекции и дезинсекции. Очень эффективна обработка дымовыми шашками «Гамма», газ от которых убивает клещей, долгоносиков и других насекомых-вредителей. Для защиты от грибковых инфекций можно обработать помещение фунгицидом «Бункер».

Вопрос №3. Как хранить очищенные семечки?

Лучше их не хранить, а сразу использовать. Если же возникла такая необходимость, семечки нужно поместить в герметичную тару. Лучше всего использовать вакуумные пищевые контейнеры или пакеты. В таком виде семечки могут полежать около 3-4 месяцев. Температура хранения не должна быть высокой.

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу семечки подсолнечника, которые были повреждены мышами?

Если при хранении какой-либо мешок был повреждён грызунами, лучше не рисковать и отдать такие семечки птице. Грызуны являются переносчиками ряда опасных заболеваний. Слюна, шерсть и испражнения могут остаться на семечках, а справиться с таким загрязнением очень сложно.

Как не загубить убранный подсолнечник

Правила хранения, очистки и сушки семян

Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.

Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.

Первичная очистка семян заключается в удалении легких и крупных примесей. Вторичная очистка подразумевает удаление мелкого сора; максимальное содержание примесей в партии семян по факту окончательной очистки не должно превышать 1%.

Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.

Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:

– Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;

– Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.

Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.

Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.

Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.

Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.

Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.

Когда и как собирать семена подсолнуха

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, “в промышленных” масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного “дачника” подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои “головки” к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу – он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку – семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная – необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им “собрать урожай” раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Пока подсолнух сохнет:
– не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
– если пакет/ткань намокла – обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя – сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Как пожарить семена подсолнуха?

– Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
– Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
– Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
– Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс – весьма трудоемким. Но, если углубится в “проблему” и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

Ссылка на основную публикацию