Уход за кроной плодоносящих штамбовых деревьев яблони

Штамбовая яблоня: что это такое

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. Они естественным образом привлекают внимание и выполняют декоративную функцию. Яблоня на штамбе, в отличие от традиционных фруктовых деревьев, становится настоящим украшением сада. Она поражает своим видом гостей и случайных зрителей, а владельца сада радует простотой ухода. Штамбовые сорта яблонь еще не сильно распространены в России, поэтому на отечественных огородах они смотрятся непривычно. Но опытные садоводы о такой разновидности яблонь знают давно.

Штамбовая яблоня — что это такое

Штамб — это участок ствола дерева, проходящий от поверхности земли до начала ветвей. Штамбовыми называют растения с ярко выраженным, голым стволом, на котором располагается крона, сформированная в виде шара.

Штамбовые формы достаточно распространены в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Однако, такой подход не является исключительно видением декоратора. Дело в том, что деревья, имеющие штамбовую форму кроны, лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Поэтому, ориентируясь на данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить штамбовые фруктовые деревья.

Штамбовые яблони имеют много преимущественных особенностей, что привлекает внимание садоводов. Можно ли успешно выращивать штамбовые яблоневые сорта на своем приусадебном участке? Для опытного агронома, как правило, это не составляет труда, а вот новичкам предварительно придется ознакомиться с правилами формирования штамбовых форм и ухода за ними.

Внимание! Высота штамба яблони может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, все зависит от сорта.

Сорта штамбовой яблони: описание

Существует большое количество летних и осенних сортов штамбовых яблонь. Последние более холодоустойчивые деревья, адаптированы под неблагоприятные климатические условия. Абсолютное большинство сортов характеризуется отменными вкусовыми качествами вызревших плодов.

Уральское наливное

Результат работы селекционера Жаворонка П.А., был получен в результате опыления сорта Ранетка красная пыльцой Панировки.

Дереву свойственна средняя сила роста, невзирая на компактность, активно формирует боковые побеги. Показатели холодоустойчивости высокие. Крона округло-поникающая, достаточно густая. Кора у штамба имеет шелушащуюся структуру, зеленовато-серого окраса. Листья обладают средними размерами, удлиненные, окрашены в светло-зеленые тона. Формирование плодов осуществляется на прутиках, плодушках и однолетних побегах.

Яблоня Уральское наливное

Плодоносить дерево начинает на второй год после высадки. С каждого дерева при соблюдении правил агротехники удается собрать 40-150 кг яблок. Плодам свойственна округлая форма, вес варьируется от 35 до 40 г. Окрашены в зеленовато-желтые тона, кожура в меру прочная, гладкая и глянцевая. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть белая.

На заметку! Отмечается высокая сопротивляемость парше.

Анис пурпуровый

Результат деятельности отечественного селекционера Диброва П.А., был получен путем скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпуровой.

Фруктовые деревья обладают хорошей силой роста, показатели морозоустойчивости хорошие. Кроне свойственна широкопирамидальная форма. Начинает плодоносить спустя три года после посадки, плодоношение регулярное.

Яблоня Анис пурпуровый

С одного дерева в среднем удается собрать 20-30 кг яблок. Вес плодов варьируется от 60 до 80 г. Окрас светло-зеленый, по мере созревания образуется размытый румянец. Кожура в меру прочная, блестящая, наблюдается восковой налет серого цвета, аромат слабый, но приятный. Мякоть сладкая, в меру сочная, окрашена в зеленоватый оттенок. Характерная особенность — слабое поражение паршой (грибковое заболевание).

Высокое

Сорт, полученный из сеянцев культурной клоновой яблони.

Показатели зимостойкости отменные. Дерево стремительно растущее, больших размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная форма, густота средняя. Кора бурого окраса. Побеги слабоопушенные, темно-коричневого окраса, толщина средняя. Листья окрашены в матовый темно-зеленый цвет, размеры средние, форма продолговатая.

Яблоня сорта Высокое

Плодоношение начинается на 5-6 год, по мере взросления дерево склонно к периодичности. Как правило, с дерева удается собрать приблизительно 60-70 кг. Плоды округлой формы, гладкие, вес до 50 г. Окрас зеленовато-желтый, по мере вызревания образуется размытый красный румянец. Кожура маслянистая, нежная и гладкая. Устойчив сорт к парше. Собранный урожай при соблюдении правил хранения лежит около месяца.

Горноалтайская

Горноалтайский сорт штамбовой яблони считается одним из лучших сибирских сортов. В нем сочетается отменная морозоустойчивость, регулярное плодоношение и превосходные вкусовые качества.

Кроны раскидистые, дерево быстрорастущее. Количество собранного урожая варьируется от 50 до 90 кг. Плодам свойственна округло-коническая форма. Вес варьируется от 28 до 36 г, окрашены в ярко-желтый цвет, присутствует сплошной красный румянец. Мякоть на вкус кисло-сладкая, кремового окраса. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух недель.

Сорт Надежда

Был выведен путем скрещивания сортов Уральского ребристого с Боровинкой.

У деревьев крона имеет пирамидальную форму. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Урожайность, как правило, варьируется от 22 до 65 кг. Плоды имеют плоскоокруглую форму, окрашены в зеленый цвет, имеют размытый боковой румянец. Кожура сухая, гладкая. Превосходные вкусовые качества, в меру сочная мякоть, кисло-сладкая. Продолжительность хранения собранного урожая не более трех месяцев. Отмечается устойчивость к парше.

Миасское

Сорт штамбовой яблони, полученный путем скрещивания сортов Уральского ребристого и Коричного. Деревьям свойственна округло-пирамидальная крона, показатели холодоустойчивости отменные.

С дерева удается собрать 20-58 кг плодов. Вес каждого яблока варьируется от 80 до 100 г. Форма плоскоокруглая, широкоребристая. Окрас желтый, кожура достаточно грубая. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух месяцев. Устойчив сорт к грибковому заболеванию — парше.

Китайка золота

Летний сорт яблок, который был выведен известным отечественным ученым-селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания сортов Китайка и Белый налив.

Отмечаются высокие показатели морозоустойчивости. После посадки начинает плодоносить на 3-4 год. Время собирать урожай подходит в середине августа. Продолжительность хранения созревших плодов не более 20 дней. С одного дерева удается собрать ориентировочно 80-100 кг яблок. При обильных осадках и влажной погоде дерево поражается паршой.

Яблоня Китайка золота

Агротехника: советы опытных агрономов

Посадить в саду штамбовые яблони очень заманчиво, но следует понимать, что помимо стандартного ухода (полива, прополки, подкормки, рыхления приствольного круга, профилактики/лечения болезней), потребуется и специфическая обрезка.

Посадка штамбовых яблонь

  • Рекомендуется отдавать предпочтение однолетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются и меньше подвержены заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала.
  • Нельзя допускать пересыхания корневой системы, она всегда у саженца должна быть в меру эластичной.
  • Наиболее оптимальный интервал между штамбовыми яблонями — не менее 0,3 м, ширина междурядий должна быть около 1 метра.
  • Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система растения свободно там помещалась.
  • Предварительно надо подготовить яму, внести туда органические и/или минеральные удобрения, при необходимости обеспечить дренаж. Посадочный материал устанавливают в яму, расправляют корневую систему. Над землей потребуется оставить место для прививки.
  • После посадки необходимо осторожно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг и обильно полить деревце.

Важно! В традиционной обрезке штамбовые яблони не нуждаются. Но нельзя допустить образования на штамбе хаотичной поросли, которая выбивается из общей формы.

Стремящиеся вверх дикие побеги, способны выбиваться вдоль всей длины столба, из-под почвы или ниже прививки, на подвое. Все ветви, образованные на месте прививки, следует как можно быстрее удалять. Такие побеги требуют много питательных веществ, идущих от корневой системы, что пагубно отразится на формировании и созревании плодов.

Поросль активно формируется лишь в первые три года жизни деревца, но все равно необходимо следить за чистотой ствола.

Обратите внимание: в целом обрезка ограничивается срезанием ветвей с нежелательным направлением, а также старых, отмерших и поврежденных. Помимо этого, надо обязательно прищипывать верхушки, в противном случае побеги будут слабо ветвиться.

Для формирования привлекательного внешнего вида кроны потребуется вырезать все побеги, изменяющие характерную форму. Обычно, при хорошей освещенности количество нехарактерных побегов не превышает 5-10% от общей массы побегов.

Штамбовые яблони — это уникальные сорта, которые представляют альтернативу сильнорослым деревьям. Прежде всего, этот вид ценится благодаря своей компактности и обильному плодоношению. Последнее обусловлено тем, что корневая система снабжает дерево достаточным количеством питательным веществ для формирования и развития плодов, побегов мало — на их развитие требуется не так много ресурсов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Популярные сорта

Современная селекция предлагает несколько разновидностей плодовых культур, которые отличаются приподнятой кроной.

Такие деревья — уникальное украшение сада. Преимущественно, это плакучие формы с разной высотой штамба.

Кальвиль снежный

Дерево с плотной, шаровидной кроной, чашевидными крупными соцветиями и небольшими листочками.

Яблоки круглые, со светло-зеленым покровом, после созревания в сентябре обретают желтоватый цвет. Поверхность тонкая, глянцевая. Внутри плод белый с зернистой структурой, похож на сорт ВЭМ.

Срок хранения плодов — около 5 месяцев.

Растение отличается интенсивным ростом, высокой продуктивностью — с 1 га можно собрать до 25000 кг плодов. Плодоношение стабильное, ежегодное. Благоприятно на качество и количество урожая влияют частые и обильные поливы.

Обладает слабой морозоустойчивостью, но хорошей сопротивляемостью к парше.

Садоводы полюбили этот сорт за сочность и насыщенный аромат — фрукты употребляют свежими и используют для приготовления сока.

Имбеляна

Высокорослое дерево с компактной широкой кроной, в зрелом возрасте достигает 4-4,5 м высоты.

Первый урожай дает на четвертый год после посадки, практически не повреждается паршой.

Плоды красивые на вид, округлые, бело-желтые, небольшой вес — 100 г, созревают в сентябре. Внутри фрукт мелко зернистый, белый, сочный с легким ароматом.

Показатели урожайности выше среднего — около 60 кг с одного растения. В прохладном и сухом помещении сохранить урожай можно в течение двух месяцев.

Самоцвет

Сренерослая плодовая культура с округлой кроной от других разновидностей отличается несколькими качествами:

  • плоды крупные, овальные, масса варьируется от 160 до 300 г;
  • покров зеленовато-желтый с продольными красными полосами;
  • мякоть с мелко-зернистой структурой, бело-зеленая, сочная и кисло-сладкая на вкус;
  • срок хранения длительный — при надлежащих условиях до весны.

Растение обладает двумя преимуществами — высокой сопротивляемостью к болезням и морозоустойчивостью. Подходит для культивирования в Средней полосе, Башкирии. В Сибири выращивают в стланцевой форме.

Сорт дает хороший урожай, при условии проведения ежегодной кардинальной стрижки весной.

Лето красное

Низкорослая культура с пирамидальной кроной обладает повышенной холодостойкостью, продуктивностью и болезнеустойчивостью. Растение чувствительно к переливам, поэтому важно соблюдать норму при каждом увлажнении — не более 50 л и не чаще раза в месяц.

Первое плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Завязи формируются на побегах прошлого и текущего года.

Фрукты среднего размера — до 200 г, светло-зеленые, с красным штрихованным румянцем. Мякоть кремового тона, с насыщенным ароматом и мелко зернистой структурой. На вкус яблоки сладкие с небольшой кислинкой.

Сбор урожая проводят в последней декаде августа, хранятся плоды около двух месяцев.

Конфетное

Эта культура быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год выращивания. Крона сферическая, массивная, даже в урожайный год не деформируется.

Относится к группе ранних сортов — поспевает к середине или концу августа, в зависимости от погодных и климатических условий. Фрукты долго не осыпаются.

Плоды среднего размера, шаровидные — масса от 150-до 170 г. Покров красный. Внутри бежевого цвета, мякоть сладкая, с легким карамельным ароматом.

Продуктивность стабильная, высокая.

Минус — короткий срок хранения, около 1,5-2 месяцев.

Эримар

Яблоня небольшого размера — высота 3,5-4 м. Форма шаровидная с поникшими веточками. Эта культура склонна к загущению, поэтому крону нужно прореживать ежегодно ранней весной.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо переносит весенние заморозки — большая часть побегов промерзает.

Дарит мелкие плоды — масса от 40 до 80 г. Основной покров лимонный с полосатым розовым румянцем. Внутри фрукт мелко-зернистый, кремовый с с ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.

С одного взрослого дерева можно снять до 70 кг плодов. Созревший урожай долго не осыпается с кроны. Срок хранения — три месяца.

Ред ранний

Яблоня растет не сильно высокой

Яблоня среднего роста (3-4 м) с раскидистой кроной. Отличается несколькими качествами:

  • скороплодность — первые фрукты дарит на 2 или 3 год выращивания;
  • высокий иммунитет против парши и мучнистой росы;
  • показатели зимостойкости высокие.

Созревание урожая приходится на вторую половину августа. Фрукты небольшие — до 150 г веса, зеленые с красноватым румянцем, внутри белые, сочные и сладкие.

Благодаря отличной товарности и плотному покрову, яблоки хорошо переносят транспортировку и могут храниться до полугода.

Рубиновые дуки

Зимний скороплодный гибрид обладает двумя важными для садоводов качествами — высокой продуктивностью и устойчивостью к сильным морозам. Плюс ко всему урожай этой культуры хорошо переносит транспортировку и хранится около 5-6 месяцев.

Плод весом от 170 до 190 г с бордовым покровом, на вкус кислый с небольшой сладостью. Мякоть плотная, твердая, с легким ароматом.

Созревание приходится на сентябрь-октябрь, в зависимости от климатической зоны.

Мамины стаканчики

Среднерослая яблоня с густой и пышной кроной — одно из лучших достижений народной селекции. Плоды обладают необычной удлиненной формой, напоминающей стаканчики. Ветви поникшие, упругие, хорошо развиты.

Сорт отличается высокой урожайностью, а если дерево вовремя обрезать, то оно практически не болеет и не повреждается паразитами.

Фрукты бордовые, сладкие, сочные с нежным яблочным ароматом, поспевают к началу осени. Средний вес — 150-190 г.

Это растение с хорошей морозоустойчивостью, легко восстанавливается после промерзания.

Правила посадки

Все выше описанные разновидности обладают компактной формой, что означает возможность их выращивания на небольшой территории. Можно посадить в ряд вдоль садовой тропинки.

Обычно саженцы высаживают весной (в конце апреля или в начале мая), чтобы они успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке. На юге можно посадить ранней осенью.

Выбор саженцев

Лучше выбирать растения с закрытыми корнями, возрастом 2-3 года. Такие экземпляры лучше приживаются после пересадки. Брать их стоит в садоводческом питомнике, где вам предложат деревья со всеми заявленными характеристиками сорта.

При покупке нужно осмотреть надземную часть — веточки и центральный проводник не должны быть сухими, травмированными.

Листочки и почки у здоровых деревьев насыщенного зеленого цвета, без желтизны, почернения. Корневая система однородного тона и не содержит плесени гнили на поверхности, а земляной ком свежий и без закисления.

Подготовка участка

Штамбовые разновидности предпочитают расти на солнечном участке, с защитой от сильных ветров. Они обладает массивной корневой системой, поэтому следует подобрать место с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м.

Почва подойдет суглинистая с хорошим дренажом, нейтральной кислотностью и высоким содержанием органически и минеральных компонентов.

Осенью на грядку площадью 1 м² вносят пару ведер песка, торфа, 3 кг древесной золы, 10 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

После внесения удобрений, проводят глубокую перекопку и разравнивание граблями.

Техника

Посадочные ямы вырывают за две недели до планируемой высадки растений, чтобы почва успела осесть. Их размер зависит от величины земляного кома — примерно 80х90х90 см. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

Читайте также:  Уход за фикусом

На дно засыпают полведра дренажного слоя из гальки, щебня, отсева и битых кирпичей, чтобы обеспечить хороший отток влаги после поливов. Затем до половины наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, прошлогоднего навоза и древесной золы в пропорции 3:1:1:0,5.

При групповом выращивании яблони высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами — 2-2,5 м;
  • в ряду — 2 м.

Опускают земляной ком, засыпают до верха землей, притаптывают приствольную зону, поливают из расчета 20 л на одно дерево. Когда впитается влага, мульчируют толстым слоем торфа. Растение подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

При посадке важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе дерево загниет и погибнет.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.


Как формировать крону у яблони

Правильно сформированное плодовое дерево выглядит не просто красиво и аккуратно, но и даёт более крупные плоды. Поэтому, для яблонь важны работы по формированию. Узнаем, когда и как следует проводить формирование кроны яблонь, какие формы можно им придать, чего следует избегать.

Для чего нужно формировать крону?

Яблони, которые не формировали, конечно, будут давать урожай, но он будет полноценным только в первые годы. Затем, вследствие загущения кроны, произойдёт мельчание плодов и падение урожайности. Вкусовые качества яблок, при этом, также оставляют желать лучшего. Такое дерево будет более слабым и подверженным болезням, нашествиям вредителей. Может снизиться зимостойкость. Уход за запущенной яблоней и сбор урожая с неё будет затруднителен, так как она может достигать в высоту до 8 м.

Правильная и своевременно сделанная формировка кроны, позволит вам достигнуть следующих результатов:

  • обеспечит лучшее поступление солнечного света;
  • равномерно распределит питание всех ветвей и формирующихся на них плодов;
  • сделает дерево более стойким к неблагоприятным условиям;
  • затруднит распространение болезней и вредителей;
  • улучшит внешний вид и вкус яблок;
  • продлит время плодоношения яблони;
  • сэкономит время и силы по уходу за деревом и сбором плодов.

В какое время лучше всего проводить обрезку?

Обрезать яблоню для формирования кроны следует весной до начала сокодвижения и набухания почек. В противном случае, срезы будут плохо затягиваться. Такие работы проводятся в сухую погоду, с температурами чуть выше 0°С. Обычно, это время — с конца февраля до начала апреля (в зависимости от региона). Следует перед обрезкой ознакомиться с прогнозом погоды, так как возврат морозов будет мешать дереву затянуть срезы.

Только посаженный саженец обрезается сразу же, весной. Если была произведена осенняя посадка, то деревце начинают формировать весной. Если пропустили формировочные работы весной, то для умеренных и южных регионов допустима обрезка осенью, после листопада, но не позже, чем за 2–3 недели до морозов.

Местам среза нужно успеть затянуться. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. В северных регионах и в местности с внезапными похолоданиями, обрезку лучше отложить до весны.

Основные схемы формирования

На то, как следует формировать яблоню, влияет густота посадок, особенности строения дерева и его возраст. Существуют разные схемы формирования и, в зависимости от вышеперечисленных условий, можно остановиться на одном из нижеприведенных вариантов. Такие манипуляции проводят с молодыми деревьями.

Ярусно-разряженная

Эта схема проста и применяется чаще всего. Для такой формировки расстояние между деревьями должно быть 3–4 м. Метод ярусного разреженного формирования.

Формирование ярусно-разряженной кроны заключается в следующем:

  1. В первый год у саженца отмеряют для высоты штамба 0,5 м. На высоте 0,3 м, от помеченного места, оставляют 3 основных побега. Между ними должно быть расстояние в 15 см. Они должны быть направлены в разные стороны, угол между ними должен составлять примерно 120–130°. Это основа для нижнего яруса. Ветки рекомендуют обрезать на одном уровне.
  2. В следующий сезон деревце снова даёт прирост. Оставляют ещё две разнонаправленные ветви, выросшие примерно на 0,6 м выше нижнего яруса. Расстояние между ними выдерживают в 15 см и тоже обрезают на одинаковую длину. Конкурирующие побеги срезают. Проводник от верхней ветви должен находиться не выше 20 см.
  3. Для рослых деревьев, при разреженных посадках, могут формировать до 7 скелетных ветвей. А ещё через 1–2 года после такой формировки, когда яблоня подросла, срезается проводник, чтобы плодовое дерево не вырастало выше 2,5–3 м.
  4. Чашевидная. Эта форма хороша для яблонь со слабой силой роста. Для неё характерно отсутствие центрального проводника. В первый же год оставляют только 3–4 разнонаправленные скелетные ветви. Точку роста над верхней веткой срезают. Оставшиеся ветви подрезают на 45 см.

Чашеобразное формирование. Формирующая обрезка в последующие годы состоит в удалении веток, направленных внутрь кроны. Получается невысокое дерево, с которого удобно собирать плоды.

Вертикальная пальметта

Эта формировка идеально подходит для растений, растущих у оград и стен. Она экономит место и выглядит весьма интересно и декоративно. Главная задача — сформировать ярусами все ветви в одной плоскости, параллельной ограде.

Поэтапное формирование заключается в следующем:

  1. В первый же год, уже при посадке молодого растения, ставят шпалеру, направленную вдоль саженца и параллельно ограждению. На саженце оставляют два верхних побега, направленные в разные стороны, но находящиеся, примерно, в одной плоскости со шпалерой. Вырастающие побеги подвязывают к опоре, формируя прямой угол. Сначала их фиксируют под углом 45°, а в последующие периоды нагибают и подвязывают всё ниже, стремясь добиться угла в 90°.
  2. На второй и последующие годы оставляют, через 0,7–0,8 м от нижнего яруса, следующую пару направленных в разные стороны веток, растущие в нужной плоскости. Ежегодно делается обрезка проводника и скелетных ветвей до 1/2 (или трети) годичного прироста.
  3. Высоту дерева регулируют обрезкой проводника, срезая его над верхней боковой ветвью, привязанной горизонтально к шпалере решётчатой конструкции.

Формирование вертикальной пальметты. Обычно формировка вертикальной пальметты занимает 4–5 лет. Получается эстетичного вида дерево, занимающее определённую плоскость и очень удобное в уходе.

Веретеновидная

В виде веретена формируют слаборослые и карликовые сорта яблонь. В результате получается плодовое дерево с конусовидной кроной, ветви которого расположены горизонтально.

Формирование веретенообразной кроны происходит таким образом:

  1. В первый год у молодого дерева на высоте 0,6 м отбираются 3–4 разнонаправленных ветки для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. Их следует обрезать наполовину «на почку», направленную наружу. Проводник должен иметь над последней веткой яруса 3 почки, а лишние — срезаются. Когда оставленные побеги подрастут, в конце лета их подвязывают, постепенно формируя горизонтальную направленность.
  2. На второй год 1/3 прироста у проводника срезается, а основные ветви яруса укорачивают на ¼ на почку, обращённую вниз. Снимаются оттягивающие верёвки. Оставляют ветви нового яруса, и снова в конце лета обеспечивают оттягивание для веток нового яруса. Боковые приросты и побеги, растущие вертикально на ветках, удаляют.
  3. В последующие годы процедура повторяется. Нужно при срезке следить, чтобы ветви нового яруса были короче нижнего на 15 см. Их длина не должна составлять более 1,5 м. Когда яблоня начнёт плодоносить, ветви перестанут отгибать.

Такая формировка обычно занимает 5–6 лет. Высоту определяют срезанием центрального проводника у скелетной ветви верхнего яруса. Обычно — она не более 3,5 м. Способ веретенообразного формирования.

Стелющаяся

Эта форма годится для карликовых деревьев и хорошо себя оправдывает в условиях суровых зим, когда нужно быстро восстановить крону. Для того, чтобы вырастить стелющуюся форму, саженец яблони изначально садят под уклоном 40–45° в южную сторону. В июле растение пригибают и пришпиливают к земле деревянными крючьями, а весной — снимают. Расстояние между стволом саженца и поверхностью почвы должно быть около 5–6 см.

Надо следить, чтобы не было перегибов. Боковые ветви, также, фиксируют к земле, разводя их в стороны, как веер. Все ветки, что растут вниз, срезают, а растущие вверх — укорачивают. Прикрепляют к земле только молодые побеги, а старые должны стелиться сами. Формирование стелющейся формы обычно занимает 5–6 лет. Выросшее дерево находится над поверхностью земли не выше 30 см. Стелющаяся формировка яблони.

Кустовидная

В виде куста можно формировать яблони на карликовых подвоях. Такое дерево раньше вступит в плодоношение, и будет давать неплохие урожаи в первые годы жизни. Формирование кустовидной формы заключается в том, что у саженца оставляют штамб высотой всего 0,4 м. При обрезке сохраняют 6–8 штук ветвей одного порядка. Для этого, 1-летнее деревце укорачивают до 0,6 м, а затем оставляют разнонаправленные побеги, расстояние между которыми 15 см. Кустовидная крона имеет небольшие размеры и формируется от 3 до 5 лет.

Мутовчато-ярусная

Такая форма является основой для формирования иных очертаний крон. Мутовчато-ярусная форма считается наиболее природной и в ней хорошо сочетается ярусность с цикличностью. Самый нижний фрагмент формируют на начальной стадии роста из 4–5 ветвей, расположенных на равном промежутке друг от друга. Второй и третий (не во всех случаях) выполняют из 3–4 веток. Между ярусами оставляют промежуток не меньше 1 м. Что касается проводника, то он требуется лишь в первые годы, а потом обрезается.

В дальнейшем, корректировать форму кроны можно обрезкой. Если же проводник оставить, то это спровоцирует «вытягивание» яблони, вызовет затенение нижних веток, затруднит проведение обрезки и осуществление ухода за яблоней, снизит морозоустойчивость, оголит нижние ветки. Всё это может спровоцировать возникновение глубоких трещин в коре и появлению так называемых «мёртвых поясов».

Самые распространённые ошибки при обрезании

Ошибаются те, кто считает, что обрезку проводить не стоит, а деревья сами, в процессе роста, сформируют надлежащее расположение ветвей. Такой подход приводит к накоплению сухих и поражённых болезнью веток, вытягиванию кроны и др. Плодоношение становится периодичным, а не постоянным. Обрезку нужно делать регулярно, а не ограничиться одной проведенной процедуре.

Важно не пропустить время для формирования кроны яблонь. На начальном этапе роста, когда ветви молодого дерева ещё гибкие и достаточно тонкие, лишние ветки легко удаляются, их проще отогнуть под нужным углом и в требуемом направлении. Чем старше дерево, тем данный процесс проходит сложнее. Необходимо при использовании верёвок, оттяжек и прочих приспособлений для выпрямления веток, придания им нужного направления и угла, постоянно следить за процессом. Рассмотрим основные способы изменения наклона ветвей: 1 — проволочные скобы; 2 — исходное положение ветвей (пунктир); 3 — распорка; 4 — подвязка ветвей: а — к стволу; б — к кольям; в — к нижним ветвям; г, д — к направляющим рейкам; 5 — подвязка сильно отклонившихся побегов. Важно проводить своевременное ослабление верёвок и снимать их вовремя. В противном случае, могут возникнуть неприятные последствия — верёвки или другие фиксаторы врастают в древесину. Такое явление может привести к гибели скелетной ветки, а порой, и всего дерева. Нельзя игнорировать сроки обрезки яблоневых посадок. Если обрезку провести после раскрытия почек, когда начинается процесс сокодвижения, то на местах срезов будет активное выделение жидкости.

Такие раны невозможно замазать садовым варом. Зато сок будет привлекать насекомых, которые являются переносчиками всевозможных болезней. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. Слишком ранняя обрезка и возврат морозов вызовет промерзание, иссушит места срезов. Ещё одной ошибкой является применение для обработки среза средств, которые не подходят для этой цели. Для замазки используют специальные средства. Самое популярное средство для замазки — это садовый вар. Можно для этой цели пользоваться масляной краской. Не стоит оставлять пеньки при обрезке веток и отростков. Срезы делаются на кольцо. На участке правильно сделанного среза, тканевые волокна дерева образуют «кольцевой наплыв», который пытается затянуть срез. Если оставлять пеньки, то это вызовет ещё более сильное загущение кроны. Ошибочно считать, что яблони нужно обрезать только весной. Обязательно на осень следует проводить санитарную обрезку — удалять сухие и поражённые болезнями ветви.

Читайте также:  Прореживание свеклы: все правила и особенности

Советы опытных садоводов

Осуществить правильное формирование кроны яблоневых деревьев можно за несколько лет. Главное, в первые годы после высадки саженца, получить хороший прирост веток. От их качества и длины зависит выбор метода формирования кроны. Поэтому саженцам следует организовать надлежащий уход.

Для этого нужно правильно выбрать участок для посадки, а также проводить полив и удобрять их, рыхлить почву вокруг и удалять сорную траву. При проведении закладки скелетных ветвей часто становится жалко удалять лишние отростки. Если они не мешают сформировать крону, то их можно разместить в горизонтальном положении.

А вот ветви, которые взяты как основные, следует срезать на 1/3 от всех длины, а также, при возникновении необходимости, сделать больше угол примыкания к кроне. При укорачивании проводника надо, соответственно, подрезать все основные ветви, сохраняя принцип соподчинения, то есть укоротить пропорционально. Скелетные ветки должны быть примерно равными по развитию и толщине. На иллюстрации представлены основные приёмы формирования кроны: 1 — отгибание сильной ветви, не нужной для формирования остова кроны; 2 — увеличение угла отхождения и подрезка ветки, используемой в качестве основной; 3 — слабое укорачивание для соподчинения проводнику (П); 4 — сильное укорачивание для превращения ветки в обрастающую; 5 — подтягивание отлогой скелетной ветки для усиления роста; 6 — вырезка конкурента проводника; 7 — вырезка свисающей ветви, мешающей обработке почвы В одном ярусе не стоит оставлять больше трёх основных веток с углами расхождения 90°. Определённые побеги следует превратить в ветки, которые затем обрастут древесиной. Этот процесс можно провести разными способами — путём прищипывания, скручивания, отгибанием или обрезкой на 2/3 от длины ветви. На главном проводнике, зачастую, появляются побеги-конкуренты из второй боковой почки прироста прошлого года. Такие отростки быстро растут, тормозя рост главного проводника.

Для большей части форм кроны нужен крепкий ствол, поэтому все ненужные отростки следует обрезать. Если оставить их, то со временем они начнут ломаться и могут, тем самым, причинить серьезный вред дереву. Важно соизмерять расположение веток. Если побеги растут под максимально-острым углом, надо их отогнуть в сторону при помощи специальных скобок, распорок, оттяжек или путём фиксации к рейкам. Это поможет не только поменять положение ветки, но и выпрямить ее кривизну. Отвисшие ветви привязывают к стволу яблони.

Правильная формировка яблони поможет сэкономить место на участке и получить хороший урожай качественных яблок. Существуют виды обрезки, позволяющие дереву лучше пережить суровые зимы. При выборе способа формирования кроны следует учесть место посадки и особенности сорта. Формировку начинают делать в раннем возрасте саженца и продолжают процесс в течении последующих лет.

Технология формирования штамба деревьев и кустарников своими руками

В последние годы ландшафтный дизайн становится все более интересным и оригинальным. Самая популярная форма дерева — штамб, но что это такое, знают не все.

У таких растений гладкий прямой ствол без лишних ветвей, а листва опускается или образует шаровидную крону.

Во время цветения деревья и кустарники выглядят, словно огромные раскрывшиеся бутоны.

Виды растений

Высота штамбового дерева обычно не превышает двух метров. Но некоторые экземпляры дорастают и до 5 м. Правильно оформленные растения выглядят привлекательно в любое время года. Даже зимой, когда опадают все листья, крона сохраняет форму шара. Она покрывается снегом, превращая дерево в огромную снежинку. А летом появляются первые цветы и плоды.

Кроме красоты, такие растения имеют и другие преимущества. Штамбовые деревья довольно компактные, они не займут много места на участке. Круглую крону легче обрабатывать и собирать урожай с нее намного проще.

Самая распространенная форма штамба — плакучая. Обычно так стараются стилизовать рябину, вяз, козью иву, некоторые сорта яблони.

Такие растения пересаживали на участок из дикой природы или выводили искусственным путем.

Если привить дерево в нижней части подвоя, то ветви будут ползучими.

А при работе с высоким стволом получится проникающая крона, она бывает четырех типов:

При рефлексе побеги растут вертикально вниз, а при инверсе — по дуге. Пендула — это форма кроны, при которой ветви свисают под углом 60 или 30 градусов. У зонтичных деревьев побеги направлены горизонтально и немного поднимаются.

Если сформировать штамб у таких кустарников, как кизильник или можжевельник, то крона у них будет плакучей. А туя, акация, лиственница и клен приобретут форму шара.

Такие деревья высаживают обычно вдоль аллей или возле зданий, чтобы соблюсти асимметрию. Они хорошо смотрятся с кустарниками пирамидальной формы.

Стрижка ветвей

Проще всего сделать штамб методом обрезки побегов. Справиться с этой технологией смогут и начинающие садоводы. Нужно постригать боковые побеги, придавая дереву форму шара. Но на это уйдет много месяцев, хотя результат превзойдет все ожидания.

Своими руками оформить дерево легко. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать саженец;
  • подвязывать растение;
  • использовать опору;
  • прищеплять верхушку.

Важно выбрать подходящий саженец. У него должен быть гладкий ровный ствол. Только из такого можно вырастить штамбовое дерево. Сразу после посадки деревце подвязывают к металлическому колышку. Это обеспечит правильный рост. По мере роста саженца его постоянно привязывают к опоре, чтобы он был ровным. Как только деревце достигнет желаемой высоты, нужно прищепить его верхушку.

После этой процедуры начнут активно расти боковые побеги. Обычно на это уходит не более одного года. Молодое растение тоже нужно регулярно прищипывать, тогда получится своими руками сформировать круглую крону.

Метод прививки

Можно получить красивые деревца методом прививки. Но этот вариант требует гораздо больше усилий и времени. Нужно приобрести два саженца — подвой и привой. Первый будет использоваться в качестве штамба, а от второго формируется крона.

Хотя оба деревца должны принадлежать одной культуре, лучше выбрать один сильнее другого. Розу можно привить на шиповник, а для плакучего вяза подойдет шершавый.

Но иногда используются саженцы разных культур. Это более сложный способ, так как не всегда он оказывается результативным.

Штамб может быть декоративным, а привой плодовым. В этом случае фрукты на дереве появятся немного раньше — уже на третий год после посадки.

Во время прививания также нужно соблюдать некоторые правила:

  • сначала нужно вырастить штамб;
  • затем прививают деревце;
  • над верхней почкой привоя делают косой срез;
  • полученный клин вставляют в штамб;
  • через месяц прищипывают новые побеги.

Сначала высаживают деревце, подвязывают его и ждут, пока оно не вырастет до определенной высоты. В следующем апреле нужно подготовить черенок с 3−4 живыми почками. Над верхней делают косой срез, а в нижней части делают клин двумя надрезами. Его вставляют в пророщенный штамб. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить саженцы.

Место соединения нужно перемотать полиэтиленовой лентой и обработать садовым варом. В противном случае штамб и привой могут загнить.

Примерно через месяц черенок приживется и выпустит первые почки. Далее из них появятся молодые побеги. За ними нужно тщательно ухаживать, так как именно эти ветви и будут формировать крону. Побеги необходимо периодически прищипывать. Через два сезона деревце полностью сформируется и станет красивым. Можно высадить сразу не одно штамбовое дерево. Что такое решение кардинально преобразит ландшафтный дизайн, сомневаться не придется.

При тщательном уходе за растениями через несколько лет сад полностью преобразится.

Формирование кустарников

Штамб можно формировать не только на деревьях, но и на кустарниках. Работать можно со смородиной, иргой, крыжовником и другими плодоносящими или декоративными растениями. После этой процедуры за культурами гораздо легче ухаживать и намного проще собирать ягоды.

Получить штамбовые кустарники можно двумя путями: обрезать боковые побеги или привить другие саженцы. Лучше выбрать последний метод. Ранней весной по ветвям кустарника начинает активно двигаться сок. Выбирают подходящие черенки для штамба и привоя (для любых растений подойдет золотистая смородина).

Делать все нужно так же, как и с деревьями. На черенке с почками делают срезы внизу и вверху, вставляют его клином в пророщенный штамб. Место соединения обматывают полиэтиленом, а когда появляются первые побеги, его нужно снять. Когда пленка снята, куст нужно обработать специальными растворами (инсектицидами или фунгицидами), чтобы на нем не появились паразиты.

Смородина и крыжовник не могут расти без крепкой опоры. Кустарники хрупкие, поэтому могут сломаться под действием сильного ветра. В качестве опоры можно использовать металлические или деревянные прутья. В следующем сезоне появятся первые ягоды, но они будут отличаться от тех, что были раньше. Новые плоды крупнее и слаще на вкус.

Важные рекомендации

Начинающим садоводам трудно разобраться с процедурой штамбования, а значит они могут допустить серьезные ошибки. Им помогут рекомендации более опытных хозяев:

  • обязательно нужно прорастить штамб;
  • черенки для привоя выбирают в апреле;
  • необходимо правильно сделать надрезы;
  • желательно использовать садовый вар.

После посадки штамб подвязывают и проращивают сразу до желаемой высоты. Если это дерево, то оно должно быть полутораметровым и выше, кустарникам достаточно 50−70 см. Все это время его крепят к опоре. В апреле подбирают молодые черенки для привоя. На них обязательно должны быть почки. Для клина делают два среза внизу, а для правильного проращивания один вверху побега.

Вставлять черенок в штамб нужно так, чтобы не повредить оба растения. Не стоит использовать острые и металлические предметы, все лучше делать руками. Место крепления закупоривают полиэтиленом и смазывают садовым варом, чтобы избежать проникновения вредителей и загнивания.

Если для штамба было выбрано декоративное растение, то его лучше разместить на газоне. Когда появятся цветы, они будут красиво выглядеть на фоне зеленой травы. Но пространство вокруг ствола освобождают от газона и мульчируют. Для этого готовят смесь из торфа, песка, гальки и древесных опилок. Ею посыпают землю и накрывают бумагой или пленкой.

Толщина насыпи должна достигать 12 см. Этот слой летом помогает почве быстрее прогреться, а зимой защищает ее от промерзания.

Мульча задерживает в себе влагу, позволяя растению постоянно питаться, а также она не дает сорной траве разрастаться.

Правила ухода

За штамбовыми деревьями нужно тщательно ухаживать. В первую очередь нужно следить за состоянием коры. Через малейшие трещинки в дерево попадут вредители и паразиты. Из-за них ствол покрывается лишайниками и мхом.

Осенью отмершие участки удаляют, для чего используют щетку с густым металлическим ворсом. Здоровую кору трогать нельзя, ее повреждение также приведет к развитию заболеваний у растения. Белить можно только взрослые деревья, их стволы уже достаточно развились и стали крепкими. Если у штамбов гладкая поверхность, то лучше не покрывать их известковыми растворами.

Периодически убирают засохшую и поврежденную листву. Это позволит сохранить правильную форму кроны. А также убережет дерево от бесполезной траты сил: соки будут уходить на образование новых побегов и почек, а не на питание засохших листьев.

Штамбовые деревья создаются не только для украшения участка. Растения после этой процедуры становятся более здоровыми, приносят больше плодов. Всю работу можно выполнить своими руками, не оплачивая услуги специалистов и не покупая дорогостоящих средств. Ради красивого ландшафтного дизайна можно немного постараться. Тогда на правильных кронах деревьев появятся крупные сладкие плоды.

Формирование кроны яблони и уход за штамбом

Обрезка кроны

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи, обеспечивает длительное сохранение продуктивности дерева, своевременное вступление в пору плодоношения, а также смягчает его периодичность. Однако обрезка оказывает положительное влияние только в том случае, когда применяется в сочетании с хорошей обработкой почвы и удобрением.

Различают два способа обрезки: укорачивание и прореживание.

При укорачивании удаляют верхние части побегов (до 1/2 их длины), а при прореживании — ветвь или побег целиком.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и в результате приводит к уменьшению размера дерева.

Прореживание предохраняет крону от загущений, способствует улучшению воздушно-светового режима кроны и как следствие этого — усилению плодовых образований. Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить.

Лучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в северо-западных районах является ранневесенний (март—май). Деревья, посаженные в предшествующую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Сушь у поврежденного морозом дерева может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части. Проводится также летняя обрезка или пинцировка (прищипка) — удаление верхушек растущих побегов.

Саженцы, выращенные в питомнике, обычно имеют уже 3—4 боковые сформированные ветви. В первое лето после посадки прирост бывает незначительным, поэтому обрезку не делают. На 2-й год после посадки рано весной (до набухания почек) проводят первую обрезку. У хорошо развитого деревца оставляют вертикальный побег (проводник, лидер) длиной 35—40 см, считая от основания верхней скелетной (основной, отходящей непосредственно от ствола) ветви. Остальные ветви, идущие от ствола в разные стороны, укорачивают примерно на 1/3, а проводник — на 1/5 длины. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше ее обрезают. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник — выше на 20—30 см.

При укорачивании однолетнего побега делают косой срез над почкой. Он должен быть с противоположной стороны почки, над ее вершиной, чуть наклонно к основанию. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых — садовой пилой. При прореживании ветви вырезают на кольцо. Плоскость среза должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны. Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что увеличится площадь раны.

При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена на сторону ветви. При вырезке пилой ветвь подпиливают снизу на 1/3 ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза, затем заканчивают спиливание сверху. Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо. Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной поверхности. Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной. Пользоваться масляной краской для заживления ран нежелательно.

Читайте также:  Почему не цветет герань

Формирование кроны

В условиях Северо-Запада яблоню формируют с невысоким (40—60 см) штамбом с округлой или плоской формами кроны. Первые, пять лет после посадки деревья требуют самой минимальной обрезки, заключающейся в формировании кроны. Существует несколько систем формирования, наиболее приемлема здесь разреженно-ярусная. Основой ее является ствол и 5—10 бо­ковых ветвей, отходящих от ствола ярусами и одиночно, разреженно, то есть не на одном уровне, а на расстоянии 15—20 см одна от другой.

Весной третьего года после посадки проводник срезают на высоте 80—100 см от основания боковых веток первого яруса с таким расчетом, чтобы на нем осталось не менее 8—10 почек. В течение третьего лета на проводнике из почек образуются новые боковые ветви и побег продолжения.

Весной четвертого года из образовавшихся новых веток оставляют 2—3 наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности, остальные удаляют. Это будет второй ярус кроны. В дальнейшем в течение двух лет формируют третий, ярус из одной-двух веток. На уровне 3,5—4 м высоту дерева ограничивают срезкой центрального проводника над основанием вертикально расположенной ветви.

Во всех случаях при обрезке учитывается свойственная каждому сорту естественная форма кроны.

У начинающего плодоносить дерева удаляют больные и поврежденные ветви, а также ветви, загущающие крону. Сорта, способные к загущению (Звездочка, Пепин шафранный), прореживают, удаляя лишние одногодичные побеги, в первую очередь направленные внутрь кроны, перекрещивающиеся, трущиеся. У сортов с редкой кроной укорачивают одногодичный прирост на треть длины, срезая его на внешнюю почку.

Когда прирост у дерева резко уменьшается или прекращается совсем, плоды мельчают и урожаи падают, обрезка нужна, чтобы продлить плодоношение. Вырезают часть скелетных веток (в первую очередь больные и плохо плодоносящие), равномерно прореживая крону.

В период старения дерева, когда концы ветвей начинают усыхать, следует провести омолаживание. Скелетные ветви обрезают на 1—1,5 м от ствола, а из появившихся в течение лета новых побегов начинают формировать крону, удаляя лишние побеги и укорачивая оставшиеся, чтобы они ветвились.

Каждому садоводу рекомендуется иметь садовую пилу, садовую лестницу, секатор, садовый нож, сучкорез и замазку (садовую, петролатум, садовый вар).

При повреждении деревьев морозом степень и характер обрезки зависят от силы повреждения и возраста дерева. При сильном повреждении кроны вырезают сухие ветви до живого места (зеленый камбий). Если ясна степень повреждения, то обрезку можно проводить уже в марте при температуре не ниже —5°С. При полной гибели крон молодых деревьев необходимо использовать культурную поросль для формирования новой кроны. На уровне хорошо развитого оставшегося побега проводят срез на пенек. Если есть несколько побегов, то самый сильный используют для формирования новой кроны, а остальные укорачивают сильнее или отгибают до горизонтального положения и 2—3 года сохраняют.

В том случае, если повреждены скелетные ветви и проводник, их обрезают до здоровой части, сохраняя соподчинение ветвей. Подмерзшие 10—12-летние деревья прореживают, вырезая переплетающиеся, затеняющие друг друга ветви. Проводник на высоте 2,5—3 м переводят на сильное боковое ответвление, осветляя крону для пробуждения спящих почек, соподчиняют проводнику другие ветви.

Уход за штамбом и уборка урожая

Необходимо предохранять ствол и основные сучья от повреждений. Наиболее надежным средством борьбы с ожогами является подзимний полив. Рекомендуется для защиты деревьев от ожогов проводить побелку стволов известью или обмазку смесью глины с коровяком. Взрослые деревья следует белить осенью и весной.

Известью покрывают весь штамб и основания скелетных сучьев. Для этого лучше применять свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой из расчета 20 кг извести на 100 л воды. Для дезинфекции к известковому раствору рекомендуется добавлять предварительно растворенный в воде железный купорос (5 кг на 100 л раствора). Молодые деревья белят мелом.

Лечение ран начинают с удаления отмершей коры. Затем рану замазывают садовым варом или одной из садовых замазок.

Яблоки летних сортов снимают с дерева за несколько дней до полного созревания (через 3—5 дней они достигают потребительской зрелости). Плоды зимних сортов снимают гораздо позже, спустя 2—3 нед после того, как они приобретут характерную для сорта окраску и семена начнут буреть. Плоды снимают очень осторожно руками, слегка поворачивая яблоко в сторону, противоположную наклону плода, не повреждая плодовой веточки.

Сохранить яблоки свежими для потребления в течение всего года — мечта каждого садовода. Яблоки осенних и зимних сортов сохраняют в свежем виде в течение 2—8 мес в погребах, подвалах, в закопанных в землю закрытых баках. Сразу же после съема яблоки должны быть охлаждены и помещены в условия с постоянной температурой 0. + 2°С (в зависимости от сорта). Влажность воздуха должна быть 90—95%. Сорт Антоновка требует усиленной вентиляции воздуха первые 2-3 недели

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Ссылка на основную публикацию