Прореживание свеклы: все правила и особенности

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Междурядья после подкормки присыпают золой и поливают чистой водой.

Срок подкормкиСостав подкормки на 1 кв.м
Первая: после появления 3-4 настоящих листочковНа выбор: раствор птичьего помета (1:15), раствор коровяка (1:10) или раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды).
Вторая: через 2 недели после первой, когда корнеплод вырастет до 5 см
Третья: в середине августа за месяц до сбора урожая1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Выращивание свеклы в открытом грунте — основные правила агротехники

Казалось бы — куда уж проще! Свекла требует от нас так мало, а дает так много, что в этом смысле ей мало равных на огороде. И все же… То она получается «деревянной» или мелкой, то вырастает большой, но с пустотами внутри, то нет сладости вкуса и аромата. Как и все овощные культуры, она требует своих условий и привилегий на грядке, и настолько отзывчива к тем, кто их выполняет, что узнать правила агротехники этого овоща стоит каждому. Тем более они просты и не требуют сверхусилий.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

О прореживании свеклы и сортовых особенностях

В ботаническом смысле растение интересно особенностями формирования корнеплодов. При вызревании семена образуют соплодие-клубочек, представляющее собой сросшиеся околоцветники. В одном клубочке их может быть от 2 до 6. При посадке каждый из них дает самостоятельный росток, легко отделяющийся от других. Именно поэтому обойтись без прореживания обычных сортов невозможно. Делается это вручную, требует времени и в промышленных объемах превращается в ощутимую статью в калькуляции трудозатрат.

В домашних условиях разделить соплодники до посадки можно методом ручной перетирки с песком. 100% разделения это может не дать, но значительно облегчит работу по прореживанию.

Благодаря селекционным работам получены одноростковые сорта, исключающие прореживание при одиночной посадке. В остальном он ничем не отличаются от многоростковых аналогов. Наиболее популярные сорта — Тимирязевская, Русская, Вировская, Бордо (все с приставкой «односеменная» в названии), а также Одноростковая Г-1. Все они являются высокоурожайными, со средними сроками вызревания, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Сроки посадки

Ранние сорта

При всей своей зимостойкости свекла плохо переносит холода в начальной стадии вегетации. В открытый грунт ранние сорта высевают во второй половине апреля для южных регионов или в первой половине мая для Центрального, Поволжья и в Казахстане. Для Дальнего Востока сроки сдвигаются на конец весны. Самой лучшей лежкостью обладают сорта со сроками созревания менее 150 дней.

Поздние сорта

Среднепоздние и поздние разновидности, предназначенные на зимнее хранение, в регионах с теплым климатом высаживают в конце весны или начале лета, в средних широтах — в первой декаде июня. На Урале и в средне-северных широтах поздние виды в ОГ не сажают. В средней полосе России может применяться подзимний сев морозостойкими сортами с повышенной стойкостью к цветушности. Созревание урожая в этом случае ожидается к концу июня следующего сезона. Желательно подгадать с посадкой под начало дождей. Если освоить этот агроприем, урожайность и качество ощутимо повысятся.

Выбор места

Необходимо учесть требования и к влаге, и к свету, и к почве. Как и все овощи с красным оттенком листового окраса, эта культура мирится с небольшим затенением. Для нее можно не выделять отдельную делянку, поскольку она превосходно растет по краю других посадок.

Лучшими соседями для нее будут цветная капуста, сельдерей, ранний картофель, зелень, а также огурцы, растущие на шпалерах (чтобы было исключено перекрытие плетями).

Подготовка почвы

Грядка под посадку нуждается в предварительной глубокой перекопке (не менее 40см), поскольку центральный сосущий свекольный корешок может проникать на очень большую глубину (до 4м!).

Устойчивость к хлору допускает внесение в грунт хлористого калия. А вот свежий навоз она не любит, это может вызвать загнивание плодов.

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Технология подзимней посадки

Для подзимнего сева лучше всего использовать гребневой способ (в насыпанные горкой ряды). Так грунт лучше прогревается весной и дает более ранние всходы. Сроки выбираются, исходя из погодных условий данной осени. Вероятность возврата теплой погоды должна быть минимальной, а похолодание устойчивым. По верху гребней делаются борозды глубиной 5-6 см, в которые кладутся и уплотняются семена. Сверху покрываются субстратом с добавлением перегноя. Для внешнего утепления используются компост и мульча.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Неудобство безрассадной посадки данного корнеплода состоит в том, что всходы однолетних сорных трав намного опережают ее собственные всходы, и росткам свеклы приходится пробиваться через щетку сорняков.

Чуть позднее, когда приходит время первой прополки, до нее часто не доходят руки, как до менее ценной культуры, поскольку в огороде в это время начинается «зеленый пожар». И посевы страдают, а иногда и погибают. Рассадный способ отнимет больше времени, но окупит себя сполна. Если же семена посеяны сразу «в поле», необходимо соблюдать следующие правила агротехники.

Полив

Качество и своевременность его важны лишь вначале, пока корешки еще короткие. Впоследствии, когда центральный сосущий волос корешка углубится глубоко в почву, он всегда найдет там влагу.

Прореживание

У многоростковых сортов должно осуществляться в два этапа. Только в этом случае можно вырастить красивые выровненные корнеплоды. Первый — сразу же после появления всходов, второй — после появления 3-4-го листа.

Удалять более слабые растущие вместе ростки следует исключительно ножницами, не выдергивая корешков!

Подкормка

Данная овощная культура — большой любитель «поесть». В бедные почвы рекомендуется вносить хорошо отлежавший компост и любые комплексные подкормки. Все минеральные удобрения добавляются в грунт не ближе 5 см от корня, в специально сделанные бороздки.

  • Больше всего из минеральных подкормок свекла нуждается в боре. Без него плоды образуют локальные одревеснения и получаются дуплистыми. Хотя бы раз-два в сезон необходима подкормка раствором 2г бора на ведро воды.
  • Калием нужно подкармливать примерно 2 раза в месяц. Подойдут любые калийные, кроме марганцового, т.к. он закисляет землю, а при его переизбытке отравляет растения и может вызвать их гибель.
  • Натрий. Одноразовой подкормки гуматом натрия или раствором поваренной соли будет достаточной.
  • Азотные без особой надобности лучше не вносить из-за склонности овоща к накапливанию нитратов — мы своему здоровью не враги!

Если листья начинают мельчать и плохо растут, помощь окажет настойка сорняков (достаточно однократного применения). Если же они светлеют, это сигнал к внесению калийной селитры (3 с.л. на ведро).

Болезни

Корнеед всходов

Это грибковая патология, внешне похожее на черную ножку. Поражение локализуется у основания стебля и приводит к высыханию всей надземной части и изреживанию посадок. Основной причиной является загущенность, провоцирующая выброс подсемдольного колена, которое вскоре загнивает. Своевременное прореживание — лучшее средство профилактики корнееда.

Ложная мучнистая роса

Поражает посевы в холодный и влажный сезон. С заболеванием можно справиться, опрыскав листья «Фитоспорином«.

Листовая мозаика

Это вирусное заболевание, которое, увы, не лечится. Придется смириться со значительной потерей урожая.

Фомоз

Провоцируется дефицитом бора в почве. В начальной стадии наблюдается образование желтоватых пятен концентрической формы с черными крапинами внутри. Поражаются в первую очередь старые листья. Происходит это обычно к концу вегетации, поэтому вред становится заметен уже в период хранения. На разрезе овоща обнаруживается загнившая сердцевинная часть. Переносится с семенами (в качечтве профилактики необходимо протравливаниие) и растительными остатками.

Вредители

Овощные мухи

Особенно досаждает свекольным посевам летняя муха. Обработка производится сверху по листьям 10%-ным раствором поваренной соли. Сделать это рекомендуется дважды — в период цветения вишен и позже, во время массового лета бабочки белянки.

Свекловичная тля

Лучшее средство для борьбы с напастью — «Фитоверм». Это и эффективно, и безопасно. Буквально через 2-3 дня ботва может без опаски употребляться в пищу.

Применять химические средства в данном случае не целесообразно.

Свекловичная щитоноска

Жуки зеленоватого окраса, которые активизируются в мае и поедают свекольную ботву.

Для уничтожения используйте препараты «Искра» или «Интавир», а в качестве профилактики и недопущения рецидивов удалите все сорняки и прочие растительные остатки.

Хозяйке на заметку! Полезные вещества сохраняются в свекле и после отваривания, но, к сожалению, всего несколько часов. Поэтому старайтесь не варить ее впрок.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая, как уже было сказано, желательно производить как можно позже, но до первых заморозков. Вынимать корнеплоды надо осторожно, не допуская механических повреждений.

Ботва срезается, оставляя черенки по 2-3см. Корни подрезать нельзя, это значительно сократит сроки хранения и может привести к порче.

Урожай раскладывается в притененном месте на просушку, а затем убирается в погреб, где может прекрасно лежать до следующего лета. Обязательно уделите внимание достаточной циркуляции воздуха!

Дозревание в холодную погоду увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов! Кроме того, они имеют свойства запасать в зиму «антифризы» (это аминокислоты, сахара и другие «ценности и вкусности»). Собрав урожай в августе, мы лишаем себя всего этого!

Выращивание даже такого незатейливого овоща, как столовая свекла, требует соблюдения своих правил и рекомендаций. И ими не стоит пренебрегать, экономя силы и время для более «ценных» культур. В противном случае и те немногочисленные ресурсы, которые были выделены на данный участок работы, могут быть потрачены впустую.

Видео-советы по выращиванию свеклы

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.

Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Сроки процедуры

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.

Прореживаем свеклу правильно

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Уход за рассаженной свеклой

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.

Как посадить, чтобы не прореживать

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Советы опытных огородников

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Заключение

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.


Как правильно прореживать свеклу

Как часто вас постигало разочарование от того, что какая-нибудь культура на вашем огороде не уродилась? А ведь практически во всех случаях виноват в этом бывает именно дачник, который, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», не убирает вовремя лишние ростки с грядки. О том, как правильно прореживать кормовую свеклу и едовую, мы расскажем ниже.

Сроки и необходимость процедуры

Дружная всхожесть – это, конечно, хорошо, однако по мере развития растениям понадобится больше питательных веществ, и они станут друг друга угнетать. В состоянии тесноты и постоянной конкуренции свекла не вырастет, а корнеплоды останутся маленькими. Хотите большой урожай крупных корнеплодов? Значит, не пренебрегайте этой процедурой!

Первое прореживание приходится на фазу образования двух листьев. Если вы предпочитаете выращивать рассаду, значит, пикируйте ее в отдельные емкости. В таком случае вы так же сможете и избежать прореживания на грядке, если высадите ее с учетом правильных расстояний.
Для любителей сразу высевать семена в грунт может потребоваться и повторная процедура. Это нормально, ведь растения постепенно становятся больше, да и из 1 семечка может появиться сразу 3 ростка. Проводится она на фазе образования 6 листьев ботвы. Постарайтесь не затягивать с процедурой, так как в таком случае это способно повлиять на урожайность.

Правила проведения

О том, как проредить свеклу видео существует немало, а мы расскажем вам о правильности процедуры. Как для едовых, так и для кормовых сортов процедура всегда одинакова.
Прореживание лучше делать на следующий день после полива, чтобы земля оставалась влажной. Вначале прорыхлите междурядья максимально близко к растениям. Это лучше делать даже в том случае, если вы не предполагаете сажать ростки на новое место, ведь вполне возможно, что они переплелись корнями со свеклой, которая растет рядом. А это вполне возможно при густых посадках.


В первый раз вырывайте растения, оставляя на грядке между каждым из них расстояние в диапазоне 4-6 см. Они уже должны обзавестись двумя листочками, так как к этому сроку уже хорошо разрастаются.
Как правило, уже через 2-3 недели свекла успевает нарастить 5-6 листьев, поэтому теперь нужно проследить, чтобы расстояние между каждым из корнеплодов доходило до 6-8 см. Все лишние сразу вырывайте, но старайтесь, чтобы растения размещались по участку почвы равномерно.
Удалять можно и плохие экземпляры, которые отстают в росте. В таком случае пусть даже расстояние между двумя корнеплодами будет поменьше, зато вы оставите крепкое растение. Если вам интересен вопрос о том, как прореживать свеклу, фото ниже тоже пригодится вам.

Пересадка на новое место

Для запасливых дачников не лишней будет информация о том, как проредить свеклу и прореженную посадить. Если вы предполагаете получить здоровое крупное растение, значит, главная задача – это не повредить корни. Этот овощ очень чувствительно реагирует даже на небольшой отщипнутый хвостик, поэтому перед процедурой лучше запастись специальной садовой лопаткой и предварительно увлажните грядку. Из мокрого грунта вытащить растение гораздо проще.
В отличие, от, например, моркови, свекла отлично приживется на новом месте, если вы не повредите корни. Конечно, понять можно каждого, ведь жалко выкидывать росточки, которые могли бы дать еще больше урожая. Лишними витаминные клубни свеклы не бывают. Поэтому вы можете сделать для них еще одну грядку, если не хотите выбрасывать. А можно и руководствоваться принципами смешанных посадок и разместить свеклу на грядках растений, которые дружественны ей. О них вы узнаете в статье здесь.


На новой грядке слегка полейте почву, а после сделайте лунки, достаточные по размеру для корневой системы ростка. Посредством лопатки осторожно вытащите растение. Если корнеплод успел нарастить много листвы, значит, удалите ее всю, оставив в центре лишь самый молодой. Длинный корешок прищипните и не допускайте пересыхания. Лучше заранее подготовьте грядку и ямки.
Сразу хорошо распределите корешки по углублению и закопайте их влажным грунтом. Внесения каких-либо удобрений и подкормок на данном этапе не потребуется, если вы разместили корнеплод в грядке другого растения. Но если же вы сделали новую, тогда подкормите его смесью фосфора и калия. Они помогут быстрее прижиться и обеспечат нужными микроэлементами. Так же можно просто перед высадкой окунуть корешок в смесь коровяка с глиной.


Постарайтесь сразу после пересадки притенить корнеплоды, воткните, например, палочку клена рядом с ним, а на следующий день уберите. Лучшей приживаемостью обладают те экземпляры, которые высаживались в пасмурные дни.
Из статьи вы узнали, как правильно прореживать свеклу. Видео ниже так же поможет вам вооружиться полезными советами дачников о том, какими еще методами можно сделать ее вкусной и крупной:

Как правильно прореживать свеклу

Как часто вас постигало разочарование от того, что какая-нибудь культура на вашем огороде не уродилась? А ведь практически во всех случаях виноват в этом бывает именно дачник, который, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», не убирает вовремя лишние ростки с грядки. О том, как правильно прореживать кормовую свеклу и едовую, мы расскажем ниже.

Сроки и необходимость процедуры

Дружная всхожесть – это, конечно, хорошо, однако по мере развития растениям понадобится больше питательных веществ, и они станут друг друга угнетать. В состоянии тесноты и постоянной конкуренции свекла не вырастет, а корнеплоды останутся маленькими. Хотите большой урожай крупных корнеплодов? Значит, не пренебрегайте этой процедурой!

Первое прореживание приходится на фазу образования двух листьев. Если вы предпочитаете выращивать рассаду, значит, пикируйте ее в отдельные емкости. В таком случае вы так же сможете и избежать прореживания на грядке, если высадите ее с учетом правильных расстояний.
Для любителей сразу высевать семена в грунт может потребоваться и повторная процедура. Это нормально, ведь растения постепенно становятся больше, да и из 1 семечка может появиться сразу 3 ростка. Проводится она на фазе образования 6 листьев ботвы. Постарайтесь не затягивать с процедурой, так как в таком случае это способно повлиять на урожайность.

Правила проведения

О том, как проредить свеклу видео существует немало, а мы расскажем вам о правильности процедуры. Как для едовых, так и для кормовых сортов процедура всегда одинакова.
Прореживание лучше делать на следующий день после полива, чтобы земля оставалась влажной. Вначале прорыхлите междурядья максимально близко к растениям. Это лучше делать даже в том случае, если вы не предполагаете сажать ростки на новое место, ведь вполне возможно, что они переплелись корнями со свеклой, которая растет рядом. А это вполне возможно при густых посадках.


В первый раз вырывайте растения, оставляя на грядке между каждым из них расстояние в диапазоне 4-6 см. Они уже должны обзавестись двумя листочками, так как к этому сроку уже хорошо разрастаются.
Как правило, уже через 2-3 недели свекла успевает нарастить 5-6 листьев, поэтому теперь нужно проследить, чтобы расстояние между каждым из корнеплодов доходило до 6-8 см. Все лишние сразу вырывайте, но старайтесь, чтобы растения размещались по участку почвы равномерно.
Удалять можно и плохие экземпляры, которые отстают в росте. В таком случае пусть даже расстояние между двумя корнеплодами будет поменьше, зато вы оставите крепкое растение. Если вам интересен вопрос о том, как прореживать свеклу, фото ниже тоже пригодится вам.

Пересадка на новое место

Для запасливых дачников не лишней будет информация о том, как проредить свеклу и прореженную посадить. Если вы предполагаете получить здоровое крупное растение, значит, главная задача – это не повредить корни. Этот овощ очень чувствительно реагирует даже на небольшой отщипнутый хвостик, поэтому перед процедурой лучше запастись специальной садовой лопаткой и предварительно увлажните грядку. Из мокрого грунта вытащить растение гораздо проще.
В отличие, от, например, моркови, свекла отлично приживется на новом месте, если вы не повредите корни. Конечно, понять можно каждого, ведь жалко выкидывать росточки, которые могли бы дать еще больше урожая. Лишними витаминные клубни свеклы не бывают. Поэтому вы можете сделать для них еще одну грядку, если не хотите выбрасывать. А можно и руководствоваться принципами смешанных посадок и разместить свеклу на грядках растений, которые дружественны ей. О них вы узнаете в статье здесь.


На новой грядке слегка полейте почву, а после сделайте лунки, достаточные по размеру для корневой системы ростка. Посредством лопатки осторожно вытащите растение. Если корнеплод успел нарастить много листвы, значит, удалите ее всю, оставив в центре лишь самый молодой. Длинный корешок прищипните и не допускайте пересыхания. Лучше заранее подготовьте грядку и ямки.
Сразу хорошо распределите корешки по углублению и закопайте их влажным грунтом. Внесения каких-либо удобрений и подкормок на данном этапе не потребуется, если вы разместили корнеплод в грядке другого растения. Но если же вы сделали новую, тогда подкормите его смесью фосфора и калия. Они помогут быстрее прижиться и обеспечат нужными микроэлементами. Так же можно просто перед высадкой окунуть корешок в смесь коровяка с глиной.


Постарайтесь сразу после пересадки притенить корнеплоды, воткните, например, палочку клена рядом с ним, а на следующий день уберите. Лучшей приживаемостью обладают те экземпляры, которые высаживались в пасмурные дни.
Из статьи вы узнали, как правильно прореживать свеклу. Видео ниже так же поможет вам вооружиться полезными советами дачников о том, какими еще методами можно сделать ее вкусной и крупной:

Читайте также:  Садовый цикламен (альпийская фиалка)
Ссылка на основную публикацию