Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор и хранение урожая.

Когда начинать сбор помидор. Для того чтобы с куста снять большое количество созревших плодов, надо начинать снимать немного покрасневшие, пожелтевшие и которые только начинают буреть плоды. Такие помидоры дозреют за 10 – 15 дней на солнышке, и по вкусу они не будут отличаться от тех, которые созрели на кусте. А вот если снять зеленые плоды, то они тоже дозреют, но вкус у них уже будет менее вкусным. И если зеленый помидор еще не успел налиться, т.е. не приобрел нормального размера и вида или же он заражен каким либо заболеванием, то он вообще не созреет, а просто может сгнить.

Многие огородники стараются собрать весь урожай помидор в начале августа, так как считают, что от «холодной росы», которая выпадает, гибнут помидоры. Но такая опасность реально не для всех сортов.

У скороспелых сортов, томаты созревают, где-то в середине в конце июля, а кусты и листья отмирают во второй половине августа, вот тогда и понижается устойчивость плодов к разным заболеваниям. Поэтому, до начала августа, следует снимать только созревшие плоды и те, которые только начали зреть.

Если существует угроза похолодания +5С или холодного дождя (ниже +8С), тогда все налившиеся плоды нужно снять. После чего, все кусты убирают, даже если на них остались мелкие плоды (они не успеют дозреть). На этом этапе, жизненный цикл у детерминантного растения окончен. Но если холодов не было, то томаты успеют созреть на кусте, так как отомрут они только к концу месяца. У скороспелок в августе листья начинают желтеть и покрываться пятнами, что является естественным признаком отмирания и который ни как не влияет на плоды.

У среднеспелых сортов период созревания плодов наступает в конце июля – начале августа (на 8 -15 дней позже скороспелок). Сбор плодов такой же, как и у скороспелых сортов, только отмирают кусты позже, если они не заболеют фитофторозом. Поэтому, налившиеся зеленые плоды, при отсутствии угрозы заморозков, можно оставить на кустах до конца августа.

Позднеспелые сорта и гиганты в открытом грунте обычно не успевают дозреть, поэтому их налившиеся зеленые плоды можно начинать собирать с августа. Индетерминантные сорта могли бы расти до самой зимы, если бы не было холодов. Большинство из этих сортов, кроме некоторых засолочных (сорт Де-Барао) у которых прочная кожица, очень чувствительны к сырости и к низкой температуре. При появлении пятен фитофторы на листьях, независимо от погоды – это первый признак у позднеспелых сортов массового сбора зеленого урожая, так как после болезни листьев, заболевание перейдет на плоды. Поэтому, со сбором урожая надо не опоздать.

При таком сборе урожая, с каждого куста скороспелого сорта можно собрать около 2 кг, помидор, среднеспелого сорта 2 – 3 кг, а позднеспелый сорт и гигант от 5 до 6 кг, но тут все зависит от погоды и сортности.

Так же сбор урожая томатов зависит во многом еще и от того, на что будут использоваться собранные плоды и через какое время. Исходя из всего этого, огородник сам должен подобрать стадию зрелости, когда должен быть сорван плод. Такая стадия определяется цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, потом идет молочные, далее бурые, розовые и самая последняя красные.

У красных помидор срок хранения короткий, так как они самые спелые и собирают их для немедленного использования, для приготовления томатной пасты, томатного сока или употребляют в свежем виде. Хранятся они не более 5 дней.

Для засолок и маринования лучше идут бурые томаты, хранятся которые примерно 7 дней. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения. У таких помидор срок хранения около 10 дней, а у зеленых еще больше.

Правильное хранение помидор. В чистый деревянный ящик, плотными рядами укладывают не перезревшие, целые, здоровые, сухие и чистые помидоры. Крышку для ящика надо подобрать такую, чтобы при закрытии не повредить помидоры. Поставить ящики в нежилое, хорошо проветриваемое и прохладное место. Таким образом, помидоры хранятся около 2 месяцев.

Помидоры молочной зрелости, которые собраны были во второй половине ноября, хранятся особенно долго. Дно ящика устилают соломой, а сами плоды заворачивают плотно в бумагу. Затем ящик выносят в погреб, где накрывают его от лишнего света. Таким образом, томаты хранятся до января и могут порадовать вас на новогодние праздники. Но для этого их надо занести в теплое помещение дня за 3 – 4, чтобы потом они порадовали вас своей зрелостью.

Существует еще один способ длительного хранения молочной зрелости помидор. Дно и стенки ящика устилают теплоизолирующим материалом. Выкладывают слоями помидоры и каждый слой пересыпают пенополиуретановыми шариками. Эти шарики хорошо удерживают тепло, и помидоры в них не сминаются. Верхний слой помидор укрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

Таким образом, помидоры хранятся лучше на закрытой лоджии или на балконе при температуре -3С – -5С. При занесении их в тепло, они сразу же начнут дозревать и через несколько дней они будут красными и готовыми к употреблению в пищу.

Как правильно дозарить и хранить томаты?

На любой даче почти всегда выращивают томаты. Любимые овощи, не успевшие созреть, часто погибают от холодных осенних рос, внезапных понижений температуры, осенних дождей. Выращенные овощи жаль оставлять на грядке, и рачительные хозяева разными способами стараются сохранить урожай. Томаты – благодарный овощ, он обладает способностью дозревать в искусственных условиях, которые называют дозариванием. О правилах дозаривания и хранения томатов — наша статья.

Как правильно дозарить и хранить томаты? © Garden Style

Содержание:

Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

Читайте также:  Как вырастить фикус из семян

Причинами нарушения могут быть:

  • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
  • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
  • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
  • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой, ее отрезают, но не тянут с куста. © popsugar

Какие плоды можно дозаривать?

Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. Влажные плоды при хранении поражаются гнилями.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой. Плодоножку отрезают, но не тянут с куста. Поврежденные при съеме плоды храниться не будут.

Укладывают на хранение только абсолютно сухие, чистые плоды.

Не все томаты пригодны для закладки на дозаривание.

Наиболее лежкими с длительным периодом хранения (вплоть до Нового года) считаются плоды томатов с плотной кожурой и малосочной мякотью. Снятые помидоры делят на 2 группы (крупные и мелкие) и сортируют по следующим признакам, раскладывая в отдельные емкости:

  • абсолютно здоровые, упругие с блестящей поверхностью;
  • внешне здоровые, но с матовой поверхностью откладывают в отдельную тару; они могут быть поражены фитофторой; их используют по мере созревания в первую очередь;
  • полузрелые, розовых оттенков;
  • молочно-восковой спелости;
  • зеленые, бурые нормальных размеров, характерных для сорта.

Из мелких помидоров на дозаривание откладывают только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые. Остальная мелочь при хранении сморщивается, мумифицируется, горчит – она не пригодна в пищу.

При быстром созревании томаты сразу употребляются в пищу, они не переносят длительного хранения. © theartofdoingstuff

Условия для быстрого дозревания плодов томатов

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура +25…+28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более +20…+24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Как правильно хранить здоровые плоды томатов?

Правила закладки на хранение здоровых плодов томатов:

  • Отобранные томаты укладывают в тару, лучше деревянную, типа ящиков-лотков высотой не более 10-18 см; плоды распределяют в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний боком, а верхний – плодоножкой вверх; при такой укладке плодоножки не смогут поранить соседние овощи;
  • Каждый ряд переслаивается листами газеты или влаговпитывающей бумагой (салфетками, бумажными полотенцами);
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция; влажный воздух вызывает быстрое распространение грибковых заболеваний;
  • Томаты хранят без доступа света; укрывают мешковиной, старыми покрывалами, камышовыми циновками и др.

Как предупредить фитофтороз при хранении томатов?

Высокая влажность в осеннюю пору вызывает усиленное размножение грибковых заболеваний, в большей степени — фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые на дозаривание или хранение тоже несут на себе вредоносные споры.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить. Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой. Споры грибка, на поверхности томатов погибнут. Такие томаты хранят в отдельной таре и используют в пищу или на переработку в первую очередь.

Хранение томатов на ветках. © Diary of a Tomato

Условия для длительного хранения томатов

При закладке на длительное хранение температура в помещении должна быть в пределах +8…10°С и влажность воздуха 60-75%. Влажные и более холодные помещения могут вызвать развитие фитофторы и плоды начнут гнить в таре. При длительном хранении необходима систематическая проверка хранящейся продукции (1-2 раза в неделю). Соблюдение требований к условиям хранения удлиняет его срок до 1-1,5 месяцев.

Другие способы продления срока хранения томатов

Дозревание на кустах. В последнее время практикуется хранение томатов в помещениях целыми кустами. Их подвешивают корнями вверх. Такой прием способствует оттоку питательных веществ из вегетативных органов в плоды. Они продолжают свое развитие, набирают объем и массу. Удлиняется срок хранения.

Прикапывание кустов. Если имеются подходящие теплые вспомогательные помещения, то выкопанные с корнем кусты прикапывают в емкостях с землей. Прикопанный куст систематически под корень поливают, поддерживая повышенную влажность (разумеется, в меру). Кусты продолжают развиваться, крупные плоды томатов созревают, а мелкие увеличивают вес.

Хранение на ветках. Сорта с гроздьями плодов томатов связывают по 2-3 ветки и развешивают на разных вешалах так, чтобы они не касались друг друга. Их можно развешать в теплице, на теплой веранде. При хорошей вентиляции срок хранения можно увеличить до 2-х–3-х недель.

Как ускорить дозаривание томатов в домашних условиях

В летнюю пору иногда томатам не хватает тепла, поэтому они не успевают вызреть до конца на кустах естественным путем. В таком случае помидоры срывают и оставляют на дозаривание в домашних условиях. В тепле плоды поспевают быстро, а их вкус ничем не отличается от томатов, сорванных зрелыми с растений. Способов, как дозарить овощи и ускорить их созревание, есть несколько, все они просты в применении и помогают получить много спелых вкусных помидорок.

Сроки уборки томатов для дозаривания

Срывать помидоры на дозаривание нужно в определенное время. Единого срока сбора нет, поэтому ориентироваться нужно на сам плод. Если он уже достиг заявленного в характеристиках размера, формы, то его уже можно сорвать. Мелкие плоды оставляют на растении еще на несколько дней, затем их тоже нужно снять. К дозариванию пригодны только здоровые помидоры. На плодах не должно быть признаков гнили, поражения инфекциями или насекомыми. Даже небольшие очаги поражения быстро заразят здоровый урожай и сделают его непригодным для хранения.

В теплице

В теплицы чаще всего выращивают теплолюбивые сорта культуры. Они не терпят заморозков и при ухудшении погодных условий портятся во вкусе. Опытные аграрии советуют срывать плоды, выращиваемые в пленочном укрытии, во время достижения светло-бурой окраски. В таком случае они дозреют дома быстрее, чем зеленые. Поздние сорта нужно постараться убрать до середины или конца сентября, а со сбором ранних разновидностей затягивать нельзя: их срывают еще летом, в июне или июле.

С грядки

На улице растут помидорные сорта, нормально переносящие ночные похолодания, поэтому с их сбором можно не торопиться. Срывают уличные помидоры только в конце лета и осенью. В это время года ночью начинаются заморозки, а температура опускается почти до нуля. Если передержать помидоры на ветках и не собрать до осеннего похолодания, они будут плохо храниться и начнут болеть.

Внимание!

Сбор томатного урожая проводят в сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Обрывать плоды с веток нужно осторожно: малейшие повреждения существенно сокращают срок хранения.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Читайте также:  Виды заборов и ограждений

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Как приостановить дозаривание

Если удалось собрать большой помидорный урожай, то его часть можно сохранить даже до зимних холодов, если соблюдать условия, приведенные ниже:

  • убирают на хранение только зеленые томаты;
  • температура в помещении не должна повышаться больше +12 градусов;
  • рядом с ящиком, наполненным помидорами, не должно быть яблок, бананов и картофеля.

Периодически осматривают томаты, если среди них появляются покрасневшие, их вынимают и убирают. Однако есть один минус: при медленном дозаривании число загнивших плодов будет большим, чем при ускоренном способе.

Хранение дозревших помидоров

Когда плоды достигли зрелости, то их можно употреблять в пищу или хранить, но только при соблюдении условий:

  • для хранения все томаты перебирают, отбраковывают поврежденные плоды;
  • складывают овощи в лотки, ящики, укладывают между соседними плодами газету;
  • оставляют храниться овощи в помещении при температуре 13-18 градусов тепла и влажностью ниже 80 %.

Томаты дольше сохранятся, если на них не будет попадать солнечный свет, поэтому ящик или коробку, где лежат плоды, укрывают мешковиной, старым покрывалом. При соблюдении нижеперечисленных условий помидоры пролежат до 1-1,5 месяцев.

Внимание!

Повышенная влажность в помещении провоцирует возникновение инфекций, в большинстве случаев на помидорной шкурке появляется фитофтора. Она отравляет плоды, поэтому для дальнейшего потребления они больше не годятся.

Дозаривание томатов в домашних условиях – естественный процесс, без которого не обойтись. В большинстве регионов из-за короткого и холодного лета помидоры попросту не успевают вызревать, поэтому нужно вовремя сорвать плоды и положить их дома. Уже через несколько недель шкурка приобретет аппетитный красный оттенок, а мякоть напитается сладким соком. Дозревшие томаты нисколько по качеству не уступают тем, что дозрели на кустах, а их вкусовые характеристики со временем только улучшаются.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все разновидности относятся к томатам среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они имеют особый ген, отвечающий за сохранность плодов в результате заторможенного созревания. Ниже приведем описание сортов долгохранящихся томатов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Кроме перечисленных сортов, огородники отмечают высокую лежкость таких разновидностей как Шедевр, Вишня красная, Дубок и Жанина. Вкус и аромат помидоров с долгим сроком хранения, как правило, уступают салатным сортам, но имеют преимущество над привозными томатами, которые продаются зимой в магазинах.

Гибридные долгохранящиеся томаты

  • Зазимок F1 – поздний гибрид, который отличается высокой урожайностью. Среднерослые кусты усыпаны круглыми, ровными плодами весом около 200 г. По отзывам огородников, созревание помидоров в теплице начинается уже в начале августа. В открытом грунте – через 120-130 дней. Для хранения собирают недоспелые помидорчики с верхних кистей. При правильном содержании можно сохранить урожай до 2-3 месяцев. Вкусовые характеристики достаточно высокие для гибрида.
  • Лежебок F1 – гибрид подходит для тех, кто хочет иметь под рукой свежие помидоры до зимы. Плотные, алые плоды отличаются небольшими размерами (150-160 г) и приятным вкусом. Лежебок выращивается в теплицах или под пленкой и позволяет собрать до 9 кг/м 2 . Благодаря упругой кожице помидоры не растрескиваются и долго хранятся.
  • Декабрист F1 – гибрид со средним сроком созревания, который особенно ценится за показатели урожайности. При формировании в один стебель отдает до 15 кг/м 2 плодов. Томаты собирают с ветки до того, как они начинают буреть. Полноценный вкус и цвет они набирают к декабрю. Достоинство гибрида – иммунитет к болезням. Однако, Декабрист рекомендуют культивировать в защищенном грунте, т.к. он плохо переносит низкие температуры.
  • Метелица F1 – томат Сибирской селекции для культивирования на открытых грядках дае в условиях средней полосы или Урала. Высокоурожайный гибрид может храниться до середины зимы, улучшая вкусовые качества по мере дозаривания. Высокий иммунитет способствует тому, что Метелица выращивается даже в регионах искового земледелия. Плоды плоскоокруглые, с незначительной ребристостью у основания. Средний вес – 110 г, цвет мякоти из светло-зеленого становится бледно красным.
  • Снегопад F1 – позднеспелый гибрид с миниатюрными плодами (60-70 г), предназначенными для продолжительного хранения. Раскидистые кусты нуждаются в пасынковании и опоре. На одном растении формируется 4-5 кг томатов. Последние кисти собирают с ветки зелеными. В оптимальных условиях они медленно дозревают до декабря-января. Огородники отмечают хороший вкус и томатный аромат плодов, благодаря которым их используют для салатов и цельноплодных заготовок.
Читайте также:  Цветущие растения для каждого месяца активного садового сезона

На заметку! Гибриды обладают более высоким иммунитетом, редко болеют и поражаются вредителями, что положительно сказывается на их сохранности по сравнению с сортовыми томатами. Сберечь в свежем виде можно только плоды, собранные со здоровых кустов.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Закладываем томаты на хранение правильно

Кусты томатов на наших участках уже склонились под тяжестью плодов. Но не все они успели покраснеть. Что делать дальше, как приблизить их созревание? На «химию» сейчас уповать нельзя: идет сбор урожая, а для разложения препаратов до безопасного уровня требуется значительное время — в среднем, около 3 недель. Значит, нужно правильно закладывать помидоры на хранение!

Сбор томатов

Важно успеть провести сбор плодов до того, как температура опустится ниже 8°С.
Если томаты попадут под заморозки, то они быстро испортятся и не будут пригодны для хранения.

Собирайте плоды небольшого и среднего размера, плотные, здоровые, без трещин и повреждений, в молочной стадии зрелости или буроватые.

Правильное хранение

Предназначенные для хранения томаты уложите в 1 ряд в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между помидорами насыпьте мелкую стружку лиственных пород слоем 1,5 см. Можно застелить дно бумагой и каждый плод тоже завернуть в мягкую бумагу.

Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении с высокой влажностью воздуха. Это защитит плоды от усыхания.

Как с куста!

При хранении томаты созревают медленно: хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин, которые окрашивают плоды в красный цвет, увеличивается содержание Сахаров и витаминов. Зато помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.

Долго хранить томаты в холодильнике не следует — пропадает аромат и вкус. Но если достать плоды из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то прежний вкус вернется.

Чтобы к Новому году получить свежие плоды томата, используйте прием доращивания. Выберите невысокие растения с зелеными, не очень крупными плодами и пересадите в горшки. Идеальное место для них — терраса или любое другое прохладное помещение.

Оптимальная температура

Помещение для хранения томатов должно хорошо проветриваться. Поддерживайте в нем относительную влажность 85-90%. А вот с температурой все немного сложнее.

Разделите собранные томаты по степени зрелости. Хранить их нужно отдельно, в разных условиях. Красные и розовые плоды будут хорошо храниться при 1-2°С, бурые — при 4-6°С, зеленые — при 10-12°С.

Благодаря индивидуально подобранной температуре томаты смогут сохраниться на 2-3 месяца дольше.

Управляйте созреванием

Зрелые плоды выделяют этилен, а это ускоряет созревание зеленых и бурых томатов. Если оставить несколько красных плодов в ящике, то в скором времени начнут краснеть и остальные томаты.

И наоборот, если вы хотите, чтобы томаты дольше не краснели, ящики с ними ежедневно просматривайте и выбирайте покрасневшие плоды. Так же действует и свет: в темноте томаты краснеют медленнее, зато окраска их ровнее.

Сорта и гибриды для хранения

Аполлон F1, Банан красный, Де Барао желтый и оранжевый, Золотая Андромеда F1, Золотая капля, Интуиция F1, Карамель желтая F1, Карамель красная F1, Кумато, Лонг Кипер, Снегопад F1, Юбилейный Тарасенко и другие.

Снегопад F1 — краснеет на кустах. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества при комнатной температуре и постоянном проветривании от 40 до 60 дней

Хорошо хранятся любые овальные плоды, с 2-мя семенными камерами, весом не более 100 г, в которых включился механизм созревания. Определить это можно, разрезав плод поперек. Если семена проскочат под ножом и не разрежутся, то другие томаты из этой партии можно закладывать на хранение.

Дольше пролежат плоды с маленьким местом прикрепления плода. Хвостик убирать не нужно, т. к. без него идет большой расход на дыхание. Важно: томаты для длительного хранения нужно собирать в сухую погоду. Нельзя это делать после дождя и полива.

Л. Мязина, селекционер

Видео: Хранение свежих помидоров (как дольше сохранить томаты свежими)

Из видео вы можете узнать о способах хранение помидор до середины зимы, а если все правильно сделать, то и до весны. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Ссылка на основную публикацию