Выращивание шиповника из семян. Размножение шиповника черенками

Размножение шиповника

Многие шиповник ассоциируют с отменным здоровьем и красотой. Поэтому его декоративные кусты желанны на каждом подворье. Ведь не все дикие растения из рода Розоцветных пригодны для сбора целебного сырья. И дело не только в их экологичности, а в том числе и в количестве содержащихся витаминов и минералов. Как из существующей полутысячи видов выбрать нужный, правильно его укоренить и выращивать в домашних условиях — далее в статье.

Правила посадки

На первый взгляд, цепкие мощные ветки листопадных кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако садоводы часто признаются в убыточном результате посадки дикой розы на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для укоренения культуры каменистые, глинистые и супесчаные субстраты с большим содержанием извести. Идеальными для выращивания сортового шиповника эксперты считают плодородные, умеренно влажные чернозёмы с толстым пахотным слоем и нейтральной кислотностью. Зона должна быть хорошо освещённой, поэтому предпочтительны возвышенные местности, защищённые от сквозных ветров, скопления холодного воздуха, а также талой и дождевой воды. Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корней углубляется всего лишь на 15–40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг, радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные каудексы, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

В свою очередь, эти придаточные отростки образуют сильно разветвлённые турионы, которые формируют новые розовые саженцы. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. От избыточной влаги растение может погибнуть, поэтому при выборе посадочного места следует учитывать залегание подземных течений. Некоторые домовладельцы рекомендуют высаживать шиповник вблизи хозяйственных сооружений либо на границе своего подворья, отдаляясь от пыльных дорог и производственных зон. Ведь растение славится своими полезными свойствами, а также способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Всем желающим разводить эту культуру опытные садоводы советуют оградить ее приствольный круг рвом, глубиной до 20 см. Он приостановит расползание корней по участку. Чтобы предлагаемый метод был более эстетичным, можно на такой уровень углубить любое декоративное ограждение, вписывающееся в общий дизайн сада. Чтобы кусты хорошо плодоносили, рекомендовано рядом размещать несколько саженцев разных видов и сортов. Допускаются одинаковые культуры только при разведении их с помощью семян.

Чтобы в дальнейшем растение хорошо прижилось и давало обильный урожай, важно придерживаться нижеприведённых правил:

  1. Лучше для посадки подходят молодые кусты с окрепшими корнями, которым не менее 2 лет.
  2. Независимо от того, как вы планируете располагать кусты (куртинно или порядово), между соседствующими растениями обязательно оставляйте промежутки на уровне полутора метра.
  3. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательна почвенная подкормка. Для этого во второй декаде октября, вспахивая участок, внесите на глубину 30 см компост либо перепревший перегной (6-7 кг на 1 м²). При осенней посадке сеянцев удобрение нужно провести хотя бы на 4 недели раньше.
  4. Посадка шиповника предусматривает наличие квадратной ямы, глубиной до 30 см. При отсутствии своевременной подготовки грунта и удобрения, лунку рекомендовано делать более глубокой и широкой (80х50 см). Важен дренаж и обильный полив (понадобится не менее 8 вёдер отстоявшейся, прогретой до комнатной температуры, воды).
  5. На завершающем этапе не лишним будет мульчировать влажный грунт в приствольных кругах торфяной крошкой. Следите, чтобы летом толщина слоя мульчи не превышала 3 см, иначе корни начнут преть.

Видео: посадка шиповника

Способы размножения в домашних условиях

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями. Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть. Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение. Выращивать корни большинство хозяев предпочитают в воде с любым стимулятором роста. Для этого в стакане или другой стеклянной ёмкости разводят по рекомендациям производителей препараты «Корневин» или «Экосил», «Эмистим», «Гетероауксин» и оставляют в полученной жидкости срезанные побеги таким образом, чтобы их основание на 5-6 см было погружено. Сосуд можно удалять на хорошо освещённом тёплом месте, дожидаясь появления в воде корешков.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт. Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место. Если же вы уверены в потенциале сформировавшегося корневища, можно сразу размещать его на улице. Черенковать лучше кусты, прошедшие азотные, фосфорные и калийные подкормки, а также те, которые своевременно обрезаются. Не стоит заготавливать посадочный материал из диких и неухоженных растений. Они легко размножаются, но велики риски грибкового, бактериального и вирусного инфицирования. К тому же без надлежащего ухода шиповник адаптируется к условиям постоянного выживания в результате чего даёт мало плодов низкого качества.

Семенами

Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры. Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.

Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет. Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой. После проделанных манипуляций семена можно погружать во влажную землю на глубину 2-3 см, соблюдая промежутки 1-2 см. Но лучше планировать посев в середине осени, когда земля ещё не остынет, и не начнутся осенние заморозки. Засеянную грядку желательно обильно полить и замульчировать древесными опилками, чтобы появившиеся сорняки не заглушили всходы, а также, чтобы зерна успешно перезимовали. Невзирая на крупный зародыш в семенах, они трудно прорастают. Это связано с плохой водопроницаемостью плодовой оболочки.

Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку. Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой. Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.

При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:

  1. Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
  2. Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
  3. В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
  4. Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.

Делением куста

Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части. Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка.

С учётом того, что шиповник очень чувствительный к разного рода пятнистостям и гнилостным инфекциям, рассечение желательно проводить острым и продезинфицированным инвентарём. Места разрезов также обязательно обработать слабым раствором марганцовки. Делёнки высаживают на постоянное место сразу, остерегаясь высыхания корневищ. Для лучшего укоренения новые саженцы желательно полить раствором, стимулирующим рост.

Уход за шиповником

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

  1. Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды). Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер. За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.
  2. Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.
  3. Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Размножение шиповника в природе

Современные ботаники до сих пор дискутируют о количестве вычисляемых видов шиповника. Их насчитывается около полутысячи, а также существует более 25 тысяч сортов данной культуры. Невзирая на принадлежность к общему роду, все виды растения индивидуальны. Судить об этом легко, сравнив распространённую дикую розу в наших краях и, например, во Франции. Растущая в тропических лесах культура, адаптировалась к постоянному дефициту солнца и в результате эволюции постепенно превратилась в лиану.

Поэтому поникших или пряморастущих кустарников во французских провинциях вы не увидите. Здешний шиповник обладает гибкими длинными ветками, которые вплетаются в кроны деревьев, чтобы дотянуться до желаемого света. Его размножение обычно происходит семенным способом. Унесённые ветром зерна отлично сохраняются даже в воде. Большинство видов шиповника в дикой природе представляют собой густые колючие заросли, образовавшиеся путём вегетативного размножения. Часть молодых саженцев появляется из корневой поросли, постепенно отделяясь от материнского куста. Таким образом, учитывая особенности корневой системы дикорастущей розы, происходит самообновление ее кустарников. Примером этого может быть самый большой куст шиповника на планете. Он нынче произрастает в Соединённых Штатах Америки. Ему менее 200 лет, но роскошные ветви раскинулись на площадь свыше 740 м². Во время цветения дикий куст покрывается 200 тысячами нежных бутонов, источая непередаваемый аромат.

Шиповник — уникальное природное наследие, доставшееся от древних предков. За его колючими шипами прячется нежное ароматное цветение и витаминно-ягодное изобилие. В тёплый сезон на окультуренный куст приятно смотреть из-за его декоративности, а в холодный он отблагодарит полезным урожаем. А чтобы его было больше, нужно приложить немного усилий, заботы и любви.

Шиповник: размножение, выращивание и уход

Все виды шиповника можно размножать семенами или вегетативным путем: отводками, корневищными и стебле­выми черенками. Витаминные сорта размножают только веге­тативным путем — отводками, черенками, прививкой.

Читайте также:  Клубника: посадка и уход

Растения, выращенные из семян, как правило, значитель­но уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При семенном размно­жении в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы шиповника можно полу­чить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.
Семена шиповников, покрытые прочной деревянистой обо­лочкой, относятся к труднопроращиваемым, дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлаж­няют. Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отвер­стия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цве­тов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дрени­рованной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см на­резают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всхо­дов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.
Высевают стратифицированные семена рано весной в гря­ды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вре­дителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от проре­живания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Луч­шее время для пикирования всходов шиповника — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.
После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы сле­дует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Осенью подросшие сеянцы выкапывают. Если листья еще не опали, их осторожно, чтобы не повредить почки на побе­гах, обрывают рукой в брезентовой рукавице. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для посадки на постоянное место отбирают наиболее развитые растения, с толщиной корневой шейки 10 мм. Сеянцы розы морщини­стой развиваются быстрее, чем остальных видов шиповника, и обычно через год пригодны для посадки на постоянное место без доращивания.

Пораженные ржавчиной и мучнистой росой сеянцы отбра­ковывают и сжигают, остальные прикапывают до весны на за­щищенном от ветра участке. Прикапывают глубже, чем они росли на грядах, тщательно засыпают корни землей, не до­пускают пустот. Затем гряды обильно поливают, а когда вода впитается, вновь засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка и нижняя часть стеблей была засыпана на 10-15 см. Это защитит корни от морозов в бесснежную зиму. Когда почва замерзнет, сеянцы укрывают для отпугивания мышей. Весной прикоп открывают, крупные сеянцы выса­живают на постоянное место, а более слабые — на гряды для доращивания.

Многие сорта витаминного шиповника легко размно­жаются отпрысками. Их заготавливают осенью от здоровых кустов. С вертикального побега (стволика) удаляют листья и выкапывают его, не повреждая корень. Выкопку удобнее нести вдвоем, двумя лопатами одновременно. Для посадки на постоянное место пригодны отпрыски с корнями длиной 25 см, менее развитые высаживают на гряды для доращи­вания. Посадку можно вести сразу после выкопки или весной, но в этом случае отпрыски прикапывают, как и сеянцы. Через два-три года после посадки на постоянное место куст шипов­ника начинает плодоносить.

Те виды и сорта, которые не образуют или образуют мало корневищных отпрысков, размножаются однолетними гори­зонтальными и дуговидными отводками. Дуговидные побеги дают более сильные отводки. Рано весной их пригибают в бо­розды глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают рыхлой землей в смеси с перегноем. Для ускорения корнеобразования побег можно перетянуть проволокой или снять узкое кольцо коры в месте, где он присыпается землей.

Если необходимо получить больше посадочного материала, то лучше делать горизонтальные отводки, но в этом случае формируются более слабые растения. Для укладки горизон­тальных отводков почву вокруг куста рано весной удобряют органическими и минеральными удобрениями, перекапывают и тщательно рыхлят. В радиальные канавки глубиной до 10 см укладывают побеги, закрепляя их крючками. Весной из почек уложенного стволика появляются вертикальные побеги. По мере отрастания их постепенно засыпают перегноем или компостом, бороздки регулярно поливают. К концу лета на основаниях этих побегов появляются корни. Весной следую­щего года отводки отделяют от материнского куста, делят на части по числу укорененных побегов и высаживают на гряды для доращивания.

Самый большой выход посадочного материала дает зеленое черенкование в пленочных тепличках или парниках. Укореняемость зеленых черенков (даже у трудноукореняемых сор­тов) повышается, если они получены из кустов, подвергав­шихся омолаживающей обрезке и маточные кусты хорошо подкормлены азотными, фосфорными и калийными удобре­ниями в ранневесенний период. Лучший срок для заготовки зеленых черенков — начало одревеснения побегов. Их раз­резают на черенки длиной в три междоузлия, с нижнего меж­доузлия удаляют лист. Черенки выставляют в тепличку или парник, подготовленные как для зеленого черенкования актинидий с площадью питания 5х5 см. Укореняемость повышается, если нижнюю часть черенков выдерживать 10 часов в растворе индолилмасляной кислоты (концентрация 25 мг/л). Очень хорошо ставить черенки в торфяные горшоч­ки. В этом случае нет необходимости их пересаживать: гор­шочки переносят в школку и корешки молодых растеньиц не травмируются. Полученные таким образом саженцы лучше растут, раньше начинают плодоносить.
Место для посадки шиповников должно быть ровным или с небольшим уклоном, на склонах необходимо изготовить террасы. Учитывая высокую декоративность растений, их можно высаживать вблизи домов, использовать как живую изгородь, но учитывать при этом, что они не выносят затене­ния и близкого стояния грунтовых вод.
Почву под посадку шиповников готовят так же, как и под все ягодные культуры. Пашут плантажным плугом на глуби­ну до 40 см, а перекапывают в два штыка, внося перегной. Размещают растения рядами, расстояние между которыми обычно — 3 м, а в ряду — 1,5 м. На каждом участке необхо­димо высаживать, как уже отмечалось, несколько видов или сортов шиповника для перекрестного опыления.

Высаживают шиповники после окончания вегетации (в начале листопада) или рано весной (до распускания по­чек). Размер ямы 40х40 см, на дно ее вносят 200 г супер­фосфата, 100 г калия сернокислого и ведро перегноя, закры­вают удобрения слоем почвы (5-6 см). Все размочаленные и загнившие концы корней перед посадкой обрезают до здо­ровой ткани. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка сеянца была на уровне почвы. Вегетативный посадочный материал высаживают несколько глубже — после уплотнения почвы растение осядет на несколько сантиметров.

Рано весной саженцы обрезают, оставляя на каждом ство­лике по три почки над землей, утаптывают почву и хорошо поливают, лунку мульчируют. Уход за шиповником обычный. Необходимо удалять появляющи­еся отпрыски. Больше всего их образуют роза коричная, роза даурская и роза игольчатая. Осенью почву вокруг шипов­ников и в междурядье перекапывают, под перекопку раз в три года вносят органические удобрения.

Для лучшей приживаемости и получения мощных при­ростов необходима правильная обрезка саженцев перед посадкой. Сильная обрезка вызывает и более сильный рост оставшихся точек роста. Удалить надо все слабые веточки, оставленные (два-три) сильные стволики коротко обрезать.

При хорошем уходе саженец в первый же год формирует несколько стволиков высотой 50-80 см. На второй год весной удаляют лишь самые слабые приросты. В течение второго года жизни растение дает несколько более сильных побегов высо­той до 1,5 м. В третью весну вырезают все слабые побеги и низко расположенные одно- и двухлетние ветви, оставляя пять самых сильных однолетних стволиков. Обрезку надо про­должать и в последующие три года, оставляя каждый год по пять самых сильных однолетних стволиков. Таким образом наращивается крона, у полностью сформированного куста будет около 20 стволиков в возрасте от одного до четырех лет. Такой куст вступает в период своего полного плодо­ношения. В дальнейшем ежегодно удаляют пять старых отплодоносивших стволиков, оставляя четыре-шесть наиболее развитых и правильно расположенных веток.

Если кусты шиповника несколько лет не обрезались, то на­чинать надо с удаления поникших или полегших на землю ветвей, затем проредить центр куста, убрав старые и слабые стволики. В кусте оставить не более шести сильных побегов. Долго не обрезавшиеся кусты с большим количеством ста­рых, ослабленных ветвей надо омолодить — удалить всю надземную часть, оставив короткие пеньки. Такой прием у садоводов называется обрезкой на обратный рост. Образо­вавшиеся мощные стволики или побеги уже на следующий год сформируют цветочные почки.
Таким образом, на протяжении всей жизни куста обрез­кой можно поддерживать его активный рост.

Выращивание шиповника

Шиповник – это род кустарниковых растений семейства Розоцветных, близкий родственник садовой розы.

Он используется как декоративное растение, украшающее сад красивыми розовыми цветами. Может служить живой изгородью, снабженной колючками. А также ценится за плоды, обладающими лекарственными свойствами и содержащие большое количество витаминов.

Описание

  • Высота: до 3 м;
  • Ветви: дугообразные с шипами;
  • Цветы: розово-белые или розовые, цветут в мае-июне;
  • Плоды: красные, 20 мм длиной;
  • Семена: волосистые с плотной кожурой.

Когда сажать шиповник

Лучшими сроками для посадки шиповника считаются осень (сентябрь-октябрь) и весна (до распускания почек). Важно помнить при посадке, что шиповник перекрестноопыляемый кустарник, и для созревания плодов, растения следует высаживать недалеко друг от друга, на расстоянии около метра, для живой изгороди – 50 см.

Как вырастить шиповник из семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Размножение шиповника черенками

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;

  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
Читайте также:  Крушина: применение, свойства, противопоказания. Кора крушины: применение, заготовка

  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);

  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Уход за шиповником

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

Обрезка шиповника

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Как посадить шиповник из семян самостоятельно

Шиповник – это популярная декоративная садовая культура, которая выращивается многими дачниками и владельцами частных домов. Размножение и посадка шиповника возможна как прикорневыми отростками, а также путем посадки семян. Именно о том, как происходит выращивание шиповника из семян мы расскажем в этой статье.

Размножение шиповника семенами

Следует сказать, что размножение шиповника семенами — это наименее трудозатратный и самый простой способ размножения. Однако у него имеются также определенные недостатки, которые необходимо учитывать при посадке семян.

Необходимо помнить о том, что семена прорастают крайне медленно, поэтому посадив их осенью перед холодами, вы увидите первые ростки не ранее чем через год — полтора.

Опытные садовники рекомендуют собирать для получения семенного материала недозревшие плоды, что позволит существенно улучшить показатели всхожести. В данном случае срывать недозрелые плоды необходимо как только они покраснеют.

У семян отмечается так называемая фаза биологического покоя. Чтобы пройти ее необходимо воздействие на используемый семенной материал низких температур. Вы можете самостоятельно, в домашних условиях, выполнить такую процедуру стратификации или же посадить семена осенью, сразу же после сбора урожая.

Выбирая тот или иной сорт шиповника, следует помнить, что сегодня популярностью пользуются разнообразные гибриды, посадочный материал от которых не сохраняет все характеристики материнского растения. Поэтому в большинстве случаев использование семян от таких гибридов не позволит вам получить урожай аналогичный материнскому растению.

Покупка семян шиповника

Именно поэтому если вы желаете вырастить на приусадебном участке тот или иной сорт шиповника, можно порекомендовать вам приобрести используемый семенной материал в садоводческих магазинах или же специальных питомниках. В то же время отметим, что при посадке семенами, вырастить обычные сортовые разновидности каких-либо сложностей не причинит.

Как правильно высаживать шиповник семенами

Сама посадка не представляет особой сложности. Семена заделывают на глубину не больше 2 сантиметров. Рекомендуется такую посадку выполнять в небольшие борозды, которые выполнены с учетом последующего пропалывания и обработки посадок. Сразу же после посева семян осенью грядку необходимо мульчировать опавшей листвой, перегноем или другими органическими материалами.

Следующей весной, из посаженных осенью семян, всходы появятся от искусственно стратифицированных и правильно подготовленных семян. Весной, с наступлением первых теплых дней, над грядками рекомендуется обустроить небольшой деревянный или металлический каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой.

Это позволит земле быстро прогреться, что в свою очередь ускоряет появление всходов. Как только температура на улице стабилизируется на отметке +15 — +20 градусов, такую пленочную защиту можно убирать. Чтобы вырастить посадки помните о необходимости прореживания это позволит растениям получать необходимый им солнечный свет и питание из грунта. Прореживание выполняется, как только у сеянцев появится три настоящих листика.

Правильный уход за сеянцами шиповника

Уход за посаженными семенами шиповника не представляет сложности. Чтобы их вырастить необходимо регулярно удалять сорняки и периодически рыхлить землю, что улучшает воздухо — снабжение корневой системы у растений, а следственно улучшается их рост.

Не забывайте также о необходимости регулярного полива, правильной подкормке саженцев. Последнее выполняется различными органическими составами и небольшим количеством минеральных удобрений.

Весенний посев семян шиповника

Стратификация

Возможен также посев семян шиповника весной, что позволяет, при условии правильной подготовки используемого посадочного материала, получить в последующем отличный урожай. Вам необходимо будет искусственным путем стратифицировать используемые семена.

Для чего их после сбора перемешивают с влажным речным чистым песком и закладывают на хранение в темное холодное помещение. Оптимальная температура для стратификации составляет 2-3 градуса.

Проводится такая стратификация в течение трех — четырех месяцев, после чего с наступлением первых теплых дней необходимо перекопать грядку, внести небольшое количество органических удобрений и посеять подготовленные семена.

Посадка

Посадка выполняется следующим образом. Необходимо вручную, или при помощи небольшой палки, в рыхлом грунте сделать борозды с глубиной около 2 сантиметров. В такие борозды высаживают семена шиповника, после чего аккуратно присыпают землей.

Сразу же после посадки землю обильно поливают и укрывают мульчей органического происхождения. Можно также порекомендовать укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, которая удаляется после наступления стабильно теплой погоды.

В последующем уход за посадками выполняется стандартным способом, что позволит вам вырастить пышный куст шиповника.

Большой популярностью у садовников пользуется сорт шиповника Желтый ксантин, который отличается декоративностью, быстрым ростом и отличным плодоношением. Выращивание этого растения из семян не представляет сложности.

Необходимо лишь приобрести качественный посадочный материал, подготовленный соответствующим образом, что позволит получить первые всходы буквально через два — три месяца после посадки семян. Уход за шиповником не представляет сложности, поэтому спустя несколько лет после посадки вы сможете получить первый урожай, а само растение быстро нарастит необходимую зеленую массу.

Заключение

Посадка шиповника семенами имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки.

Из преимуществ можем выделить:

  • Возможность получения редких экзотических сортов, (черенками их размножить крайне сложно);
  • Также отметим доступную стоимость приобретаемых семян и возможности их легкой самостоятельной заготовки.

В то же время необходимо учитывать и имеющиеся у данного способа недостатки. Основным таким недостатком является:

  • длительность проращивания семян, поэтому без соответствующей подготовки от момента посадки семян до появления всходов может пройти около года. Именно поэтому вам для максимального ускорения получения первых всходов необходимо будет соответствующим образом подготовить семена, что позволит повысить их показатели всхожести.

В последующем уход за посадками не представляет какой-либо сложности, и вы сможете вырастить на своем приусадебном участке куст шиповника, который будет сочетать декоративность и отличные показатели плодоношения.

Похожие Статьи

Земляника из семян в домашних условиях — садим правильно

Узнаем, как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Время сбора семян

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Порядок действий по размножению шиповника черенками осенью

Заряд здоровья могут подарить человеку ягоды шиповника. Чтобы не сомневаться в их пользе, надо выращивать кустарник на собственном приусадебном участке. Размножение шиповника возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Прежде чем выбрать оптимальный способ разведения, надо проанализировать климатические условия, обратить внимание на сорт растения, иметь определенный уровень мастерства. Кустарник хорошо адаптируется на домашних клумбах и при должном уходе через короткое время начинает давать обильный урожай.

Читайте также:  Бругмансия: выращивание и размножение

Существует легенда о ярком цвете ягод шиповника. Афродита, узнав о гибели своего возлюбленного, бросилась на то место. По дороге она раздирала свое тело колючками розовых кустарников и сбивала ноги о камни, но не замечала боли и сочащейся из ран крови. На месте капель появлялись красные ягоды.

Описание шиповника

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.


Лат. Rōsa

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.

Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.

Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.



Как можно размножить шиповник

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему более по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет.
  • Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.



Размножение семенами

Для этого используются созревшие плоды, которые уже начинают сморщиваться. Далее проводятся следующие шаги:

  • Плоды кладут в горшочки, наполненные влажной почвой. В таком виде плоды оставляют зимовать для успешного прорастания семян.
  • После морозов ягоды достают из горшков, отделяют семена и с помощью воды в сосуде проверяют их на всхожесть.
  • Утонувшие семена можно посеять в ящике и выращивать в холодном парнике.
  • Сеют семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Полить и провести мульчирование навозом или опилками.
  • Весной посев прикрыть пленкой, но при этом периодически проветривать.
  • Когда погода стабилизируется, пленку нужно убрать.


Плоды шиповника

При появлении у сеянцев трех листиков, растение прореживают.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.



Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля. Посадочную яму делают глубиной 0,2 м.

Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневище. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до этого.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Самые распространенные сорта

Все розы дикие и шиповники видовые плодоносят ягодами разных оттенков: ярко-красными, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми и практически чёрными ягодами. Однако не все они по своему качеству равноценны.

Ниже представлены наиболее ценные (в плане содержания полезных веществ) ягоды следующих сортов шиповника:

• Майский, или коричный, являющийся самым распространенным видом, произрастающим в средней полосе России. Отдельные кусты данного шиповника встречаются на лесных полянах и вырубках. При выращивании в саду он очень неприхотлив к любым почвенным условиям. Обычно такие виды обладают высокой зимостойкостью и прекрасной устойчивостью к разным болезням.

• Роза колючейшая – тоже шиповник декоративный, который часто разводят в городских скверах и в палисадниках. Куст низкорослый, ветки его густо усажены шипами. В период цветения растение сплошь покрыто ароматными белоснежными цветками.

• Роза собачья, или шиповник обыкновенный — практически повсеместно используется как живая изгородь. Светло-розовые душистые цветочки распускаются в июне, а в осеннюю пору ветви украшают красивые оранжево-красные плоды. Этот вид имеет довольно рослые и раскидистые кусты до 2,5-3 метров и мощную корневую систему. Данный шиповник декоративный неприхотливый, зимостойкий и устойчивый к болезням.

• Французский шиповник – родоначальник старинных роз садовых, в числе которых и знаменитая в Европе средневековая аптечная роза. Данный вид произрастает в Южной Европе, в Крыму и в Европейской части России. Маловетвистые низкорослые кусты имеют высоту менее одного метра и часто образуют густые заросли. Крупные цветки данного вида имеют великолепный ярко-красный цвет.

Комментарии (2)

Мокина Света

23.01.2018 в 15:51 |
Шиповник размножаем исключительно черенками. Вполне успешно. Плоды собираем, сушим, крупно молим в кофемолке и зимой завариваем в термосе на ночь кипятком. Утром прекрасный витаминный напиток готов! Можно пить и с лимончиком)

25.10.2018 в 00:37 |

Я читала, что шиповник, это не вовремя обрезанная роза, которая в него превратилась, но считаю что если такое случилось, то шиповник тоже нужен, особенно тем, у кого проблемы с почками.

Использование корневых отпрысков

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.

С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Собрать плоды шиповника иногда затруднительно, так как на ветках довольно много колючих и острых шипов. Перед сбором урожая следует одеть перчатки из плотной ткани, чтобы не повредиться. Урожай собирают в несколько заходов с августа по октябрь. Собирая плоды помните о том, что:

  • необходимо всё собрать до первых морозов, иначе ягоды потеряют свои целебные качества;
  • не следует срывать все плоды одновременно. Первыми нужно убрать огненно-красные плоды, а более светлые или желтоватые оставить созревать. Это займет больше времени, но и качество урожая будет выше.


Ягоды считаются спелыми, когда достигают огненно-красного цвета.
Самым распространённым способом хранения ягод шиповника является сушка. При подготовке ягоды не нужно мыть. Особо крупные желательно разрезать пополам. Затем 10 часов при температуре +50ºС держать в духовом шкафе. В процессе необходимо переворачивать плоды, чтобы они равномерно подсохли. Таким образом, сохраняются практически все химические составляющие. После окончания процесса ягоды складывают в хлопковые мешочки или стеклянные банки.

Посадка растения

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Ссылка на основную публикацию