Выращивание кабачков в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачок – овощ семейства тыквенных, родина его – Мексика. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется в кулинарии и для заготовок. Содержит минимальное количество калорий, полезен взрослым и детям.

Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Сортов семян кабачков очень много, они отличаются формой, цветом кожи, толщиной, вкусом. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Выращивать в открытом грунте рекомендуют:

  • Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
  • Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
  • Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
  • Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
  • Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
  • Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
  • Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
  • Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
  • Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
  • Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
  • Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
  • Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
  • Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.

Выращивание рассады кабачков

В южных регионах семена овощей сеют сразу на грядку, в холодных сначала готовят рассаду. Грунт покупают специально для тыквенных или смешивают самостоятельно листовую землю, перегной, добавляют торф и опилки (2:2:1:1). Другой вариант – торф, компост, дерновая земля, опилки (6:2:2:1). Землю обеззараживают в растворе марганца за неделю до посева.

Семена сначала держат на солнце семь дней, затем замачивают теплой воде, через несколько часов заворачивают во влажную ткань. Проклевывается семя спустя 2-3 дня. Подготовленные горшочки или стаканчики емкостью 0,5 л утрамбовывают плотно грунтом и сеют на глубину 1-3 см, в каждый по одному семечку. Если они не замачивались предварительно, то по 2-3, затем слабые ростки удаляют. Поливают обильно и ждут через 2-3 дня всходы. Температуру устанавливают +23…+25 °С. Если освещения не хватает, подсвечивают дополнительно.

После появления всходов температуру понижают до +18…+20 °С, чтобы рассада не вытянулась. Спустя неделю подкармливают мочевиной или комплексным удобрением, второй раз – нитрофоской. После формирования нескольких настоящих листов пересаживают на грядку. При этом за неделю ростки закаливают, понижая температуру.

Сроки посева зависят от региона:

  • Средняя полоса – конец апреля;
  • Подмосковье – конец апреля, начало мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

По Лунному календарю на 2019 год благоприятные дни – апрель: 15-17; май: 10, 13-17; июнь: 5-9.

Следует учитывать – через 1-1,5 месяца после посева рассаду уже нужно высаживать в грунт.

Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания кабачков

Огородники знают несколько секретов для получения хорошего урожая, если на участке мало места. Появился новый метод высаживания семян в «улитки» (полиэтиленовые горшочки, свернутые особым способом).

Выращивание в мешках

Мешки используют из-под сахара, муки или полиэтиленовые на 120 кг. Насыпают органические удобрения, почву с огорода, опилки. Внизу делают несколько отверстий. В каждый мешок помещают по одному кусту рассады. Поливают и вносят минеральные удобрения. Для полива устанавливают полую трубку с отверстиями, сверху размещают воронку.

Выращивание хитрым способом

Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.

Бочки

Используют 150-200-литровые бочки, там устанавливают трубу с мелкими отверстиями. Укладывают на дно шишки, хворост в качестве дренажа. Сверху перегной, сено, грунт, опилки и торф слоями. Затем еще почву с участка. По краям высаживают рассаду. Полив производится через отверстия в трубе.

Читайте также:  Эпифиллюм: уход, размножение, пересадка

Посев семян и посадка рассады в открытый грунт

Рассаду в землю сажают вместе с комом, чтобы не повредить корни. Участок готовят осенью, перекапывают на 20-25 см, вносят суперфосфат и сульфат калия или за две недели до посадки. Место выбирают солнечное, без ветра. Выкапывают лунки, поливают, размещают растение, присыпают землей, поливают. Расстояние между рядами 1,5 метра, между кустами – 70-90 см.

Лучшее место – там, где предшественниками были картофель, капуста, морковь, лук. Неправильно высаживать на грядках, если там росли тыква, огурцы, патиссоны.

Семена по одному также предварительно пророщенные заглубляют в перекопанную и удобренную аммиачной селитрой почву на 3-4 см. Расстояние между ними 50-70 см. Если сеют 2-3 семечка, после оставляют более сильные. Сорт Ролик

Уход за кабачками

Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.

До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.

Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.

Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.

Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Читайте также:  Домик для кур

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Агротехника выращивания кабачков

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника посадки, выращивания и ухода за кабачками является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Эти овощи выделяются среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Начальным этапом агротехники выращивания в открытом грунте кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Соблюдение правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Основная система выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Что загодя готовим к посеву кабачков

Место для выращивания

Начальной ступенью в выращивании кабачков в открытом грунте является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Почва для посадки

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посев семян кабачков

Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Когда сажать семена

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку в открытый грунт считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Схема посадки и как сажать

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие овощеводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Будем этого придерживаться и мы с вами. Перед посадкой семян овощей в открытый грунт по всей грядке выкапываем лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпаем немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещаем 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Хотите ранний урожай – выращивайте кабачки через рассаду

Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному способу выращивания – использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеем семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживаем в открытый грунт на огород и производим это, обычно, в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков в открытом грунте

Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение техники их выращивания:

Полив овощей

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Правильный подход выращиванию кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормки удобрениями

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

Первая

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения “Росса” размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряем молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Вторая

Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения “Эффектон” и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок.

Третья

Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на “Эффектон-О”. Третья подкормка посадок овощей проводится во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений их просто вносим в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещаем с капельным поливом.

Опыление кабачков

Даже при правильном выполнении всех правил выращивания кабачков в открытом грунте собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

Ручным методом

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

Рыхление

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

При правильном выращивании для борьбы с антракнозом внимательно осматриваем посадки растений и удаляем пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.

Кабачок: как правильно выбрать сорт, посадить и вырастить отличный урожай

Несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания кабачков, для получения богатого урожая нужно знать некоторые нюансы при выборе сорта и соблюдать основные правила агротехники. Узнав как правильно выбрать семена и место, подготовить землю, обеспечить условия для роста и созревания, вы сможете без проблем обеспечить семью урожаем отличного качества на всю зиму.

Что такое кабачок и как вырастить его в открытом грунте

Кабачок (Cucurbitapepo) – неприхотливое быстрорастущее однолетнее растение семейства тыквенных, представляет собой куст с раскидистыми большого размера листьями из пяти лопастей, характеризуется развитой подземной частью, достигающей в радиусе 80 см ив глубину 50 см, разветвлённой стеблевой системой. Этот овощ родом из Мексики появился в оранжереях Старого Света в конце XVI века как диковинное экзотическое растение. Только через два века кабачок попал на стол европейцев и быстро стал популярен благодаря нежному вкусу и диетическим свойствам.
Известны два основных вида его: цукини и обычный, которые все и отличают по окраске. В первом случае — тёмно-зелёные плоды, во втором — белые или жёлтые. По форме куста эту культуру подразделяют на кустовую и полукустовую (имеющую длинную плеть). По времени появления плодов делят на 3 вида: ранней, средней и поздней степени созревания.

Читайте также:  Аукуба: уход, размножение, пересадка

Белоплодный кабачок имеет форму цилиндра и нежную мякоть

Кабачку свойственно перекрёстное опыление. Поэтому не рекомендуется выращивание одновременно нескольких сортов рядом.

Выбор сорта

Выбирая сорт кабачков из огромного разнообразия, учитывают срок созревания, вкусовые качества, возможность самоопыления. Несмотря на обилие семян отечественной селекции, всё большей популярностью овощеводов пользуются гибриды из Голландии.

Основные преимущества голландских гибридов

Чем же завоевали они такое доверие:

  • адаптированы к погодным условиям центральной части России, Урала и Западной Сибири;
  • имеют быструю всхожесть и дают щедрый урожай;
  • устойчивы к резкому суточному изменению температуры и присущим этому растению болезням;
  • гибриды из Голландии (всем известные F1) – это гарантия чистоты и качества.

Искандер F1 — самый известный гибрид с кустовой формой и ранней спелостью имеет ровные овальные продолговатые плоды светло-зелёного окраса и нежного, слегка сладкого вкуса. Достигнув длины 12–15 см, кабачок готов к употреблению. Но даже если плод не сорвать вовремя, его вкус не станет хуже. Урожайность с одного растения — до 15 кг.

Сбор плодов гибрида Искандер достигает 15 кг с одного куста

Гибрид Искандер может давать по 2–3 урожая за сезон и легко восстанавливаться после сильных порывов ветра или града.

Кавили F1- гибрид раннего созревания (40–45 дней). Этот сорт подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и на грядках. Куст компактен. Поэтому на одном м 2 возможно разместить 4 куста. Плодоношение — до поздней осени. Урожайность достигает 9 кг/м 2 .

Видео: Кабачок Кавили

Ардендо 174 F1 — гибрид с плодами — цилиндрами светлого окраса и нежной хрустящей мякотью. Срок созревания — около 45 суток. Собирать кабачки нужно часто. Если перерастают, вкус плода становится хуже. Для богатого урожая требуется своевременные полив и внесение удобрений.

Мостра F1 — гибрид со сроком вегетации порядка 40 суток имеет ровные белые плоды. Мякоть средней плотности. Почти нет семенной камеры. В одном узле образуется 4–5 завязей. Хорошая сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Кабачок универсального применения.

Раннеспелые сорта

Кабачки раннего срока созревания позволяют получить первый урожай уже через сорок — пятьдесят суток. Это, конечно же, выгодно для коммерческого выращивания, а также в северных широтах. А на юге можно выращивать как вторую культуру, после уборки ранних овощей. Эти сорта хороши для употребления в пищу без термообработки.

Цукеша — сорт кабачка цукини с блестящими плодами окраса голубой ели. Вкус его не становится хуже при перерастании. Легко противостоит снижению температур в начале вегетационного периода. Этот сорт отлично транспортируется и хранится. Имеет универсальное применение. При своевременных поливе и подкормке урожай до 12 кг с одного растения.

Чаклун — сорт кустовой формы со сроком созревания 40–45 суток и длительным плодоношением. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям и гнилям. Плод ровной, округлой формы бледно-зелёного цвета. Если не сорвать вовремя, их форма напоминает грушу и появляются «рёбра». Кремовый сладковатый вкус у плодов весом до пятисот граммов особенно сочен. Хорошо зарекомендовал себя в мариновании, кабачковой икре.

Кустовые сорта

С целью экономии места успешно селекционированы сорта кабачка, растущие в виде куста и не имеющие длинных плетей. Однако для хорошей вегетации на каждый куст нужно не менее 1 м 2 .

Кустовой кабачок не имеет длинных плетей

А также кустовые сорта применяются в качестве декоративной культуры. Поскольку и цветки, и стеблевая система похожи на дикорастущие лиану, орхидею и другие дикие растения Африки.

Помимо уже описанных сортов, Искандер F1, Чаклун следует остановиться ещё на некоторых:

Фараон — кустовой сорт с тёмно-зелёными плодами-цилиндрами с нежной мякотью оранжевой окраски. Отличается устойчивостью к заболеваниям и длительностью хранения.

Аэронавт — компактный куст с небольшим количеством плетей. Цветки в основном женского рода. Кабачок имеет цилиндрическую форму с выраженной ребристостью, тёмно-зелёную окраску в светлую крапинку, Хорошо растёт как в укрытиях, так и на открытых грядках. Кремовая мякоть отличается нежностью вкуса, используется в салатах, заменяя огурцы. По-особенному растут кабачки этого сорта — сначала вверх, а потом склоняются к земле. Это спасёт их вредителей.

Спагетти — кустовой кабачок с овальными плодами. Мякоть сочная кремовая, цвета апельсина. Этому сорту необходимо много солнца, а в тени и на сильно увлажнённой почве завязи отпадут. Молодые кабачки этого сорта вкусовыми качествами не отличаются от обычных. А вот если сварить полностью созревший плод, то мякоть разделится на оранжевые волокна, напоминающие толстые спагетти. Срок хранения в погребе — до пяти месяцев. Кабачок хорошо противостоит заболеваниям. Завязи образуются постоянно, даже если не собирать плоды ежедневно. Чтобы получить полностью созревшие плоды для долгого хранения рекомендуется оставить на кусте всего 5–8 завязей.

Мякоть созревшего кабачка Спагетти очень напоминает знаменитые итальянские макароны

Самоопыляемые сорта

Урожайность этих сортов не зависит от погодных условий, присутствия насекомых-опылителей и т. д. Среди самоопыляемых сортов есть и скороспелые (Искандер F1, Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Сангрум F1) и уникальные своим внешним видом (Атена Полька F1, Медуза F1, Кабачковое дерево F1).

Кабачковое дерево F1 — кустистая культура с плетями длиной до 5 метров, способными виться по опорам или деревьям. Плоды хорошо держатся на плетях до самого созревания. Устойчив сорт и к перепадам температур, и к недостатку влаги. Растение не даёт пустоцветов и плодоносит до поздней осени. Срок созревания -70 суток после прорастания семян. Плод небольшого размера, до 14 см длиной, салатовой окраски, тонкокорый. Но в процессе созревания кожица становится крепче и толще. Имеет хороший вкус и пригоден к переработке.

Сорт Кабачковое дерево имеет мощные и длинные плети

Для тех, кого привлекают кабачки нестандартной формы, предлагаем обратить внимание на сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта, имеющие округлую форму, Мячик, Тёща, и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Интересны своей формой кабачки сорта Арбуз, очень схожие внешним видом с этим бахчевым растением. Огромные плоды сорта Удивительный великан, вырастая до 10 кг весом и метра длиной, могут храниться более года. Плоды сорта Восхождение причудливой формы, словно над ними поработал скульптор.

Надо отметить, что у каждой группы и есть сильные и слабые стороны:

  • Гибридные сорта известны наибольшей урожайностью, но семена необходимо покупать ежегодно.
  • Традиционные сорта имеют самую нежную мякоть, поэтому не хранятся долго.
  • Цукини, находясь в прохладном месте, сохраняют свежесть больше месяца, но урожайность их значительно меньше.

Поэтому обычно огородники сажают на участках кабачки нескольких сортов.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян.
В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание — изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы.
В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

В какой грунт сажать растения

Кабачки требовательны к почве. Плохо растут на кислом грунте. Подготовка места начинается ещё осенью и заключается в перекопке с внесением органических удобрений (5 кг компоста или гумуса на 1м 2 ). Если кислотность почвы повышена, необходимо её произвестковать. Весной провести рыхление грунта на глубину 10 см, добавив 15 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Таблица: Внесение удобрений по типу почвы

Тип почвыВид подкормки из расчёта на 1 м 2
Песчаная10 кг торфа или дёрна и 2 кг компоста или опилок, небольшую горсть древесной золы
Глинистая или суглинистая2 кг торфа или дёрна и 2 кг компоста или опилок, небольшую горсть древесной золы
Торфяная10 кг компоста или дёрна, небольшую горсть древесной золы, по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия

Выращивание кабачков в открытом грунте

Уход за этой культурой несложный и подразумевает всего 4 простых процедуры:

Полив

Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.

Подкормка

Внесение удобрений проводят трижды за сезон:

  • до начала цветения;
  • во время активного опыления;
  • в период созревания плодов.

Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением — коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).

Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.

Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.

Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).

Рыхление

Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ — большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста.
Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.

Удаление сорняков

Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов.
Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты — стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Сбор урожая

Через 40–60 дней после посадки наступает время сбора плодов. Срывать нужно часто, это стимулирует созревание новых кабачков. Чтобы сохранить кабачки в свежем виде до самой зимы, срезают его вместе с плодоножкой, оставляют на солнце в течение недели, регулярно переворачивая для равномерного прогревания, и убирают в подвал или погреб.

Несложная агротехника выращивания кабачков позволяет получить щедрый урожай без особых усилий каждый год

Кабачок хорошо известен в кулинарии, позволяет сделать разнообразным даже диетическое меню, прекрасно сочетаясь с мясом и рыбой, грибами и кашами, а также со многими другими овощами. На зиму кабачки морозят, маринуют, готовят икру, и даже варенье.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим огородникам. А благодаря огромному выбору сортов каждый сможет найти подходящий для себя. Щедрый урожай позволит и вдоволь наесться летом и сделать заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию