Лекарственный кустарник барбарис

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство – он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного – когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси – на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Лечение барбарисовым мёдом – народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса

Читайте также:  Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания.

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Читайте также:  Выращивание липы из семян

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Барбарис: полезные свойства и применение

Полезные свойства кустарника барбариса давно известны народной медицине. Это растение можно встретить повсеместно, так как оно неприхотливо и устойчиво к переменам климата. Хорошо переносит городскую обстановку, используется в виде живых изгородей, для оформления бордюров. Несмотря на доступность и дешевизну, обладает уникальным целебным действием, способным порой заменить целую аптеку.

Лекарственное применение барбариса

Барбарис обыкновенный – одно из наиболее доступных и эффективных средств, способных восстановить работоспособность поджелудочной железы, утраченную в процессе перенесенного панкреатита, сахарного диабета и других заболеваний. В первую очередь полезны корни кустарника, в которых обнаружены:

  • алкалоиды: берберин (7%), яртрорицин, колумбамин, пальматин;
  • ароматические масла;
  • дубильные вещества;
  • витамины, в том числе С, Е;
  • провитамин А;
  • органические карбоновые кислоты.

В кустарнике барбариса лечебные свойства обусловлены в первую очередь элементом берберином. В точно выверенных дозировках элемент оказывает не только ядовитый, но и полезный эффект. Вещество проявляет антимикробную активность, производит гипотензивные, желчегонные свойства, устраняет симптомы тахикардии, эффективен при онкопатологиях. При закупорке желчевыводящих путей берберин вызывает постепенное разжижение секрета, очищение желчных проходов.

Но берберин плохо растворяется в воде и даже в спиртосодержащих жидкостях. Наиболее эффективная и полезная фармакологическая форма препаратов барбариса – спиртовая вытяжка. В искусственных условиях берберин получить пока не удалось, поэтому фармакологическая промышленность использует исключительно натуральные источники. В плодах и листьях несколько иной химический состав, но он также насыщен полезными веществами:

  • кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • витамин С;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Биохимический состав кустарника определил и его терапевтические свойства. Барбарис полезен человеку, так как обладает следующими лечебными эффектами:

  • желчегонным;
  • возбуждающим аппетит;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим кишечник;
  • сосудорасширяющим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • слегка послабляющим;
  • вяжущим;
  • успокаивающим.

Кустарник утоляет боль при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством. Помогает барбарис и в более сложных случаях, например, при сахарном диабете, раке. Его препараты способствуют укреплению сердечной мышцы, иммунитета.

Применение барбариса в медицинской практике других стран

В Азербайджане кустарником лечат артериальную гипертензию, сопровождающую развитие атеросклероза. Здесь это средство считают самым эффективным и безопасным от возрастного изнашивания организма. С его помощью лечат переломы костей, растяжение мышц, связок и сухожилий, вывихов суставов, ожогов, рваных ран, растяжений, болей в суставах.

В Италии медики применяют берберин при увеличенной печени и селезенки из-за внедрения паразитов или инфекций. А индийские эскулапы взяли на вооружение препарат для лечения кожных болезней, вызванные москитами-переносчиками. В болгарской медицине кустарник используют при болях, вызванных радикулитом, для блокирования маточных кровотечений. А в лечебной практике польских врачей – при язвенных поражениях пищеварительных путей. Во Франции это известное гипотензивное средство применяется при простудах, бронхитах.

В Китае примочками из отвара коры восстанавливают и поддерживают зрительную функцию, а корни применяют при онкозаболеваниях, для облегчения дыхания. Отвар молодых веточек используют при патологиях опорно-двигательного аппарата – переломах и вывихах. В Германии настойку из корней рекомендуют врачи при нарушении состояния пищеварительной трубки, слизистой рта, горла, воспалительных процессов в дыхательных органах, в том числе при астме, туберкулезе.

Чем полезен барбарис для организма человека

Использование в медицине свойств лечебного кустарника неограниченно. Барбарис полезен как мужчинам, так и женщинам.

Полезные свойства барбариса для мужчин

Спиртовые настойки свежих или сухих плодов барбариса применяют при простатите, для усиления половой функции мужчин. При приготовлении горячих вытяжек в виде настоев (чая, компота), в одном составе сырье кустарника можно сочетать с шиповником, лимонником. Хорошо ежедневно использовать барбарис в виде приправы. Сушеные плоды необходимо растереть в порошок и понемногу добавлять в пищу. Свежие ягоды круглый год будут доступны, если заготовить их впрок, подвергнув заморозке.

Полезные свойства барбариса для женщин

Помимо использования барбариса в гинекологии для купирования маточных кровоизлияний, растение широко применяют в косметологии. Для этого готовят горячие вытяжки плодов или других частей кустарника. Полученными растворами протирают поверхность лица, всего тела, что придает кожным покровам свежесть, упругость, удаляет мелкие дефекты и морщины. Полезны и маски на основе плодов кустарника.

О полезных свойствах ягод барбариса и противопоказаниях стоит узнать заранее.

Использование барбариса

Барбарис применяют не только в медицине. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Такое сочетание подходит для использования в кулинарии – для напитков, десертов, в качестве приправы. Богатство витаминного состава позволяет применять плоды в косметологии для ухода и питания кожи. Но больше всего кустарник нашел свое применение в медицинской области.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника можно использовать только в созревшем виде, в незрелом – они ядовиты. Спелые ягоды барбариса (смотреть фото) выводят из организма токсины, замечательно повышают иммунитет, а также их можно применять при тошноте. Из плодов кустарника варят варенье на зиму, а также готовят компоты, морсы и другие напитки.

Стоит рассмотреть несколько рецептов.

  1. Сухие ягоды залить кипятком (200 г на 1,5 л), держать на тихом огне до размягчения, профильтровать. Добавить сахарозаменитель, например, стевию или мед, и ваниль (1 г).
  2. В чашку насыпать чайную ложку плодов, сахар, добавить кипяток. Настаивать 10 минут. Плоды можно добавлять вместо лимона и в обычный чай. Напиток служит хорошим средством от сердечно-сосудистых патологий.
  3. Свежие плоды отварить, отжать сок, простерилизовать в бутылках. Напиток улучшает аппетит, действует как легкое слабительное, избавляет от запоров. Имеет антимикробный и жаропонижающий эффект, приостанавливает естественное старение.

Хорошо известны полезные свойства барбарисового меда. Кустарник – хороший медонос и пчелы заготавливают с него нектар в довольно больших количествах. Мед получается янтарного красивого цвета, с великолепным вкусом. Ежедневное применение его в качестве добавки к пище улучшает состояние обменных процессов, сердечной мышцы. Нектар полезен при заболеваниях пищеварительных путей, воспалениях и инфекциях мочеполовой системы. Полезные свойства плодов барбариса переходят в мед почти полностью, поэтому продукт считается целебным и высоко ценится.

Как использовать листья барбариса

Листья кустарника используют в свежем, замороженном или сухом виде. Помимо традиционного применения в виде горячих или спиртовых вытяжек, возможно добавление травы в зеленые коктейли. Лечебные свойства листьев барбариса аналогичны тем, что присутствуют в ягодах и других частях кустарника.

Отвар листьев

1 столовую ложку барбариса заварить чашкой закипевшей воды, настаивать на водяной бане 14 ч. Пропустить раствор через очищающий фильтр, долить до исходного объема. Принимать для прекращения маточных кровотечений, улучшения работы сердца и при желтухе. Дозировка – одна столовая ложка 3-4 раза в сутки.

Настой листьев

Столовую ложку зелени кустарника запарить чашкой воды примерно на час. Пить до 5 раз в день как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, средство при желчно- и почечно-каменной болезни, расстройствах пищеварения, а также подагре и ревматизме. Разовый прием – одна столовая ложка.

Настойка листьев

20 г барбариса настаивать в 100 мл водки на протяжении двух недель до приобретения раствором слегка кисловатого вкуса и темно-желтого окраса. Принимать несколько раз в день (по 30 капель) при атонических кровотечениях и субинволюции матки.

Настойка из зелени барбариса оказывает кровоостанавливающее действие, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько понижает кровяное давление, вызывает сокращение гладких мышц матки, сужение просветов сосудов и желчеотделение, а также проявляет и некоторые другие полезные свойства.

Зеленый коктейль

Положить в чашу блендера яблоко или банан, немного меда, добавить зеленые листики барбариса. Влить чуть воды, чтобы придать массе жидкую консистенцию. Включить блендер и взбивать до получения однородной зеленой массы. Если отжать полученную кашицу из листьев кустарника через несколько слоев ткани, можно получить сок зелени.

Как использовать кору барбариса

Настой из коры кустарника издавна полезен для дезинфекции полости рта при заболеваниях десен и многих других заболеваний. Широко применяют препараты барбариса при наличии панкреатита, холецистита, спазмов желудка и диареи. Лечебные свойства коры барбариса помогают укрепить сердечную мышцу, восстановить здоровье печени, устранить воспаление в почках и мочевыводящих путях.

Отвар коры

Измельченное до порошка сырье барбариса смешать с полулитром воды, варить десять минут. После остывания раствор пропустить через марлевый фильтр. Принимать препараты барбариса по 150 мл перед каждым основным приемом пищи, трижды на протяжении дня. Облегчает состояние при спазмах желудка, расстройствах стула, дизентерии, а также ревматизме и отеках. Горячие вытяжки барбариса стабилизируют сердечную деятельность, снижают АД, в виде примочек устраняют воспаление век и десен.

Настой (настойка) коры

Одну столовую ложку порошкообразной коры барбариса залить чашкой только закипевшей воды (стаканом водки). Настоять и пить горячим по 50 мл за час до приема пищи. Спиртовую настойку барбариса готовят в тех же пропорциях, но настаивать нужно значительно дольше, минимум 2-4 недели.

Как использовать корень барбариса

Для приготовления лекарства осенью (весной) заготовить корни кустарника. Сырье хорошо почистить, мелко нарубить, хотя сделать это довольно трудно. В один литр воды добавить 90 г корней кустарника и прокипятить: 40 минут на водяной бане или 20 минут на очень тихом огне. Ночь настоять, утром процедить. Трижды в сутки пить по ложке столовой на пустой желудок. Параллельно смазывать больные места на коже тем же раствором, полученным из коры кустарника, если есть патологии.

Противопоказания к барбарису

Как и любые лекарственные средства, кустарник и его производные подходят далеко не всем. Известны не только полезные свойства барбариса, но и противопоказания к нему. Поскольку в корнях кустарника много ядовитых соединений, использовать препараты нужно с осторожностью. Присутствуют опасные вещества в недозрелых плодах, а также листьях и коре барбариса. Есть и ряд противопоказаний к приему препаратов кустарника:

  • детский возраст;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • беременность, лактация;
  • камни в желчных протоках;
  • цирроз печени.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов кустарника, в этом случае использование ягод барбариса и других частей растения противопоказано для приема внутрь.

Правила заготовки сырья

Барбарис обыкновенный нашел широкое применение в лечебной практике как официальной, так и нетрадиционной медицины. В аптечной сети можно приобрести спиртовую настойку, а также все части кустарника в виде сухих экстрактов. Барбарис входит также в состав БАДов, гомеопатических композиций. Есть готовый препарат из корней барбариса – Берберина сульфат в таблетках по 0,005 г. Можно заняться и самостоятельной заготовкой, приготовлением лекарственных препаратов барбариса. Для использования в лечебных целях собирают все части кустарника:

  • кору – сразу по окончании зимы, ранней весной;
  • корни – на протяжении весны или осенью (после завершения цветения);
  • плоды – при окончательном и достаточном созревании.

Особенно ценятся лечебные свойства молодой коры и молодых весенних листьев барбариса. Корни кустарника копают в апреле или в октябре-ноябре. Тем, кто решит делать это самостоятельно, необходимо помнить несколько простых правил сбора:

  • чтобы кустарник не погиб, корни можно брать только с одной стороны, примерно четверть от общего их объема, не срезая по 10-15 см от ствола;
  • на каждые 10 квадратных метров площади зарослей барбариса, обязательно оставлять хотя бы один нетронутый куст.

Меры предосторожности

Все части барбариса в разной степени содержат алкалоиды, в связи с чем имеют ядовитые свойства. Поэтому нужно очень осторожно подходить к лечению препаратами кустарника. Необходимо соблюдать указанную врачом дозировку препаратов барбариса. В противном случае возможно появление побочных эффектов:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • отек кожи, глаз;
  • кровотечение из носа.

Заключение

Польза барбариса для организма человека несомненна. Однако не следует самостоятельно проводить лечение препаратами кустарника из-за его ядовитых свойств. Необходимо руководствоваться указаниями врача либо рецептами и дозировками, полученными из надежных полезных источников.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Читайте также:  Домик для кур

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства

Слово «барбарис» нередко ассоциируется с одноименными леденцовыми конфетами с небольшой кислинкой. На самом деле, барбарис — это кустарник. Кустарник барбариса используют и декоративных целях, и в лечебных, и в кулинарных, и даже в берегоукрепительных.

Полезные свойства барбариса

Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску. Из красных продолговатых плодов готовят разнообразные варенья, джемы и пастилу, упомянутые выше конфеты, необычайно вкусные и ароматные, напоминающие вкус детства. А еще — ягоды очень полезны из-за большого содержания в них витаминов, винной и лимонной кислоты. Сок барбариса по своим качествам вполне может заменить лимонный.

Листья барбариса тоже съедобные. Их добавляют в супы и маринады. Некоторые народы из ягод и листьев колючего растения делают даже мед.

Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов. Например, отвар корней помогает при кашле и пневмонии, а также утоляет жажду и понижает температуру тела. Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают давление и улучшают кровообращение. Даже 650 лет до н.э. ягодами чистили кровь, о чем свидетельствуют записи на глиняных дощечках, дошедшие до наших времен.

Но чаще всего, декоративным кустарником украшают сады и участки, городские улицы и парки. Он радует глаз в любое время года: начиная с весны, во время цветения, и заканчивая осенью, когда среди багряно-алых листьев просматриваются рубиновые плоды.

Многообразие видов кустарников барбариса

Кустарников барбариса насчитывается более 500 видов. Однако, наиболее распространенными являются 3:

  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга;
  • барбарис оттавский.

Самый высокий сорт растения может достигать в высоту 4 м, самый низкий — 30 см. Карликовые сорта отличаются компактными плотными кронами, в то время как их высокорослые представители имеют в большинстве случаев поникающие ветви. Расцветают кусты в конце весны, а через 1,5-2 месяца спеют ягоды, имеющие, как правило, удлиненную форму и темно-красный цвет.

Для больших городов с нарушенной экологией лучше всего подходит барбарис Тунберга с красивыми листьями красного или желтого (золотистого) цвета. У сорта Golden Ring красные листья отточены золотой каймой. Это невысокий кустарник, имеющий полушаровидную форму с отклоняющимися дугообразными ветвями. А Rose Glow имеет на листиках белые капельки и прерывающиеся полоски.

У барбариса Тунберга длинные колючки и большая корневая система. Он идеально подходит для создания непроходимых живых изгородей. Кустарник прекрасно сочетается с садовыми цветами с мелкими соцветиями и листочками. Хорошо смотрится с другими кустарниками и небольшими деревцами. Сажают его и для укрепления оврагов и откосов. Однако, у него есть одна особенность: ягоды имеют горьковатый вкус, поэтому в кулинарии не используются. Размножается в основном семенами.

Кустарник Барбарис обыкновенный, называемый в народе кислянкой, тоже легко выживает в городских условиях. Он очень морозостоек, неприхотлив и хорошо растет на суглинистых почвах. Это прекрасный ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3 м. Побеги прямостоячие. Цветет ярко-желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия, с медовым ароматом. Любит солнце и тепло, на затененных участках его лучше не сажат, вблизи высоких деревьев — тоже. Его ягоды сладкие, именно их широко используют в народной медицине и кулинарии. Есть формы с желтыми и белыми плодами. Отлично сочетается со всеми растениями, используемыми для украшения сада.

А барбарис оттавский в нашем Отечестве — редкий гость. У него очень красивые листья, меняющие свой окрас: летом они темно-фиолетовые, при попадании солнца становятся почти черными. А осенью листья делаются ярко-багряными. Цветки желтые. Кустарник выдерживает низкие температуры и отличается быстрым ростом.

Барбарис в ландшафтном дизайне

В качестве декоративного элемента барбарису нет равных среди других растений.Именно с ним создаются эффектные композиции в ландшафтном дизайне. Для оформления дорожек и бордюров используются низкорослые сорта, в качестве живой изгороди и солитеров — более высокие «собратья».

Барбарис отлично сочетается с однолетними и многолетними цветами, другими кустарниками и деревьями сада. Благодаря красивой окраске листьев и их широкой цветовой гамме — от рубиновых и фиолетовых до желтых и зеленых оттенков, он привносит в дизайн особый шарм. Его используют в разнообразных контрастных вариантах с другими растениями, в создании альпийских горок и плоских розариев. Кустарник может служить фоном, а может и доминировать в ландшафтной композиции. В японских садах карликовые сорта прекрасно заменяют мелколистные азалии.

Барбарис облагородит и украсит любой участок. Главное — дать полет фантазии. Есть у кустарника и еще одно ценное качество — он колюч. Поэтому изгородь из барбариса прекрасно защитит сад от незваных животных.

Посадка барбариса в грунт

Кустарник барбариса можно высаживать в любой грунт, однако, на плодородных землях он растет лучше. Если почва кислая, ее нужно произвестковать. Лучше всего посадить кустарник в нейтральный субстрат (песок, перегной + дерновая земля). А вот глина в грунте может оказаться губительной для растения. Она удерживает влагу, а барбарис не любит переувлажнения, ведь в диком виде он встречается в степях и на равнинах, где поступление воды ограничено.

Лучшим местом для посадки станет открытый солнечный участок. Тогда кустарник порадует вас яркими листьями и пышной кроной. Если с помощью растения планируется создание живой изгороди, то место подойдет любое. Однако, темные места отразятся на его листьях: они утратят декоративность и будут иметь обычный зеленый цвет.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее тем, что за зимние месяцы саженец успевает прижиться, и весной начинается его активный рост. Весенняя посадка должна быть ранней, пока кустик «не проснулся».

Где-то за месяц до посадки подготавливаем грунт: перекапываем его и удаляем сорняки. Затем обрабатываем известью, органикой, суперфосфатом и солью калия.

Саженцы высаживаем в лунки и гряды (для получения живой изгороди). На дно выкопанной лунки следует насыпать компост, суперфосфат и древесную золу. Затем присыпаем все песком и ставим саженец. Засыпаем лунку землей и утрамбовываем. Поливаем.

Если посадка барбариса осуществляется в целях получения урожая, то саженцев должно быть минимум 2, т.к. кустарник относится к перекрестно опыляемым растениям. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м.

Для организации живой изгороди готовим грунт, как было описано выше. Затем размечаем землю: ставим колышки и натягиваем веревку. Если предполагается плотная посадка, то по разметке выкапываем траншею. Схема плотной посадки: 4 саженца на 1 кв. м. Можно высадить и 2 кустика на 1 кв. м.

Правильный уход за кустарником барбариса

Декоративный кустарник высоко ценят за неприхотливость. Уход за ним прост и не занимает много времени. Он заключается в подкормке, поливе, регулярном рыхлении, прополке сорняков и обрезке.

Через год после посадки саженец следует подкормить мочевиной, разведенной в небольшом количестве воды, или другими азотосодержащими удобрениями. Следующая подкормка азотом будет проводиться только через 3 года. Барбарис отзывчив и на комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазине.

Санитарная обрезка состоит в удалении сухих, поврежденных веточек и прореживании. Его легко стричь и придавать разнообразные формы. Делать это можно практически в любое время года. Живые изгороди стригут в июне и августе, срезая от ½ до 2/3 надземной части.

Полив производится 1 раз в неделю.

Землю под кустарником следует периодически рыхлить. Его глубокие корни не выдерживают застойного увлажнения. Опытные садоводы предлагают мульчировать почву сразу после посадки, тогда необходимость в частом рыхлении отпадет.

Среди вредителей растения можно выделить барбарисовую тлю, которая приводит к сморщиванию и подсыханию листиков. Весной кусты нужно опрыскать раствором махорки (заварить в 10 л воды 0,5 кг махорки и добавить хозяйственное мыло) или просто мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Размножение барбариса

Для первой посадки саженец декоративного растения лучше приобрести в специализированном магазине. А вот если в саду уже растет прекрасный экземпляр, то от него можно получить черенки или отводки. И тот, и другой способ размножения с успехом используют садоводы-любители.

Размножение черенкованием: нужно нарезать черенки и укоренить их в теплице. Полить ускорителем роста и накрыть пленкой. По мере подсыхания грунта производить полив. Когда появятся первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалялись. Не забывайте регулярно рыхлить почву. Через 2 года саженцы можно пересадить на выбранное место.

Для отводков нужно выбрать на взрослом материнском кусте однолетние ветки, наклонить их в вырытые на глубину 20 см канавки и закрепить. Засыпать землей, оставив только верхушку ветки. Если работу провести весной, то осенью уже будут готовые саженцы.

Третий способ — размножение семенами. Нужно собрать семена спелых ягод, промыть и подсушить. Обработать слабым раствором марганцовки. Посеять в подготовленный грунт до наступления холодов. Если семена будут высеваться весной, то их нужно обязательно стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, выбирают из них самые крепкие и пересаживают на запланированное место. Плодоношение у молодых кустиков наступит на 3-й год.

Облагородив свой участок барбарисом, можно не только достичь новых ландшафтных решений, но и получить вкусную и полезную ягоду, примерно 1 кг с куста.

Ссылка на основную публикацию