Банановое дерево (азимина): выращивание и уход

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Содержание

Посадка и уход за азиминой

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Азимина

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

Читайте также:  Самые красивые деревья и кустарники, цветущие зимой

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Виды и сорта азимины

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Банановое дерево (азимина): выращивание и уход

Азимина или банановое дерево, очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны. Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом. К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

Азимина является кустарником или деревом. Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики. Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета. После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая.

Посадка Азимины (Бананового дерева)

Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным. Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник. Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке. Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

Выращивание саженцем естественно намного проще . Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место. Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

Уход за Азиминой

В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива. Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

Обрезка Азимины

Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

Зимовка Бананового дерева

Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

Опыление Азимины

Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью «Сладкие блюда из Азимины»

Полезные свойства Азимины

Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С. Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

Применение Азимины в народной медицине

Нашла своё место Азимина и в народной медицине, где её применение достаточно широко.

Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови , помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством . Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост. Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией. Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление , особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин .

Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности .

Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка .

Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

Противопоказания при применении Азимины

Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

Читайте также:  Выращиваем кофейное дерево дома

Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

Азимина — заменитель традиционного банана

Что такое азимина? Судя по названию, какое-то экзотическое растение. Так оно и есть — это дерево, произрастающее в Америке. На языке местных жителей его название — пау-пау. Однако, если посмотреть на его фотографию, многие вспомнят, что видели такие растения на юге России, а называют их там банановыми деревьями. При желании любой житель нашей страны может вырастить такое на дачном участке или на подоконнике. Рецептов приготовления вкусных блюд из плодов азимины существует куча.

Происхождение названия

Слово «азимина» происходит от индейского названия дерева assimin. Испанцы именовали его papaya — за внешнее сходство с плодом папайи. По другой версии, конфигурация продукта напоминала американцам лапу животного (paw), из-за этого произошло еще одно имя — пау-пау. Также плоды азимины называют мексиканским бананом и американской папайей. Есть и другие прозвища: северный банан, лапа-лапа, бананго.

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.

Цветение

В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.

В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов.
В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.

Плоды

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века.
Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты.
Популярные сорта азимины:

  • Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
  • Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
  • Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
  • Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
  • Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

  1. Витамины класса В (тиамин, рибофлавин, ниацин), аскорбиновая кислота, ретинол.
  2. Калий, магний, кальций, медь, фосфор, цинк.
  3. Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин).
  4. Фруктоза.
  5. Растительные флавоноиды.

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.
Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.
Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

  • нормализует количество вредного холестерина, снижая симптоматику диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • усиливает регенеративные способности клеток. Мякоть и сок листьев пау-пау заживляет ранки на поверхности кожи и в слизистых;
  • повышает детородные функции организма. Усиливает половое влечение у мужчин, способствует процессу зачатия;
  • снижает риск возникновения сердечных болезней, поражений сосудов.

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз.
Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.

Также на ее основе готовят:

Рецепты

Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.

Печенье

Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния.
Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.

Мороженое

Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник.
В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.

Смузи

Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.

Как вырастить

Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.

Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.

Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок.
При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде.
В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Азимина или Аннона: правила по содержанию и размножению

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Имеется множество интересных и экзотических фруктов, не растущих в наших краях, но которые можно повстречать на прилавках наших магазинов. Уже никого не удивить папайей, маракуйей и манго, но разговор пойдет о «банановом дереве», название, которым принято называть Азимину (Asimina) или как еще говорят Аннону.

Растение относят к семейству Анноновых (Annonaceae) и оно входит в род двудольных цветковых представителей флоры. Этот образчик зеленого мира является единственным из своего семейства не тропическим растением. Всего существует около десятка видов азимины и всего 6 из них произрастают на территории штатов США — Флориды, Джорджии и в Техасе. Даже в России имеется аннона в небольшом количестве на южных землях Краснодарского края, этот сорт достаточно устойчив к морозам. На сегодняшний день азимина уже с успехом выращивается на территории Франции, в Испании и Италии.

Свое научное название растение получило от имени, которым называли его в индейских племенах — «assimin». Из других известных наименований можно отметить «банановое дерево», «мексиканский банан» или как азимину называют в Америке «papaw», произошедшее от испанского слова «papaya», послужил для таких названий внешний вид плодов анноны, которые имеют сходство с бананами и папайей. Также на землях США часто можно услышать, как азимину называют «банан Небраски», а на территории Индии растение имеет имя «пау-пау».

Азимина обладает кустарниковой или древовидной формой роста. Высота растения может доходить до 6 метровых показателей. На самой верхушке кора на стволе насыщенного зеленого колера, который к основанию приобретает серовато-коричневые тона. По всей поверхности ствола могут быть заметны следы от старых отвалившихся ветвей или черешков.

Листовые пластины у нее обладают цельной кромкой, травянистого оттенка. Поверхность их практически кожистая, морщинистая, отливающая глянцем. Форма листьев продолговато-яйцевидная. В основном листья располагаются в очередном порядке на ветвях. Их длина может доходить до 30 см.

Колокольчатые цветки сидят на цветоножках, они пониклые и обладают чашелистиками, находящимися под пестиками. По форме чашелистики яйцевидные либо вытянуто-яйцевидные, они сидячие. Лепестки в бутоне короче самих чашелистиков. Тычинки в цветке линейно-клиновидной формы, они в большом количестве сидят на цветоложе, столбики обладают короткими размерами, они верхушечные. Рыльца в бутоне сидячие. Число семяпочек колеблется от 4 до 12 единиц, их расположение обычно двухрядное, анатропное (когда семяножка находится в изогнутом состоянии). Окрас цветов бывает коричневый, пурпурный либо фиолетовый.

Плоды по большей части сидячие, но иногда обладают короткими ножками. По форме они могут принимать яйцевидные либо продолговато-вытянутые очертания. Семена в плодах размещаются в два ряда. Кожура у фрукта кожистая, хрящеватая, бывает толстой или тонкой. Мякоть у плодов съедобная и нежная по консистенции, бежевого отлива, достаточно сочная и ее можно применять для изготовления фрешей. По длине плоды измеряются 12–ю см, а их ширина достигает 5 см. Вкус у мякоти анноны сладкий, имеет сходство с ароматом земляники и ананаса.

Агротехника при выращивании азимины в домашних условиях

    Местоположение и освещение. Аннона любит свет, и выращивают ее на солнечном месте в саду или на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике окна. Однако в молодости растение притеняют от палящих прямых лучей солнца в полдень. Также потребуется защита от ветра и сквозняка. После каждого полива, стоит немного подождать, пока грунт слегка просохнет, и неглубоко и аккуратно взрыхлять его. Для того, чтобы почва сохраняла влагу, ее мульчируют. Когда растение в середине осени начало сброс листвы — идет подготовка к периоду покоя.

Полив азимины в вегетационный период проводят регулярно и обильно, но важно не допускать застоя влаги в горшке. Нужно выработать баланс увлажнений. С начала осенних дней поливы сокращаются.

Удобрения для анноны вносят только на второй год после посадки. Подкармливать начинают с апреля месяца, после периода покоя. Используются минеральные комплексные препараты, в которых достаточно азота и фосфора. Их можно добавлять в воду для поливов. Можно подкармливать органикой (например, навозом или речным илом). Регулярность подкормок в период вегетации раз в неделю, а в зимние месяцы, только раз в 30 дней.

Читайте также:  Лечение листьями лопуха, их лечебные свойства
  • Пересадка и подбор субстрата. При выращивании в условиях комнат для азимины берут небольшую кадку. В ее донышке проделывают отверстия для стока воды и насыпают первым делом слой дренажа. Затем на него укладывается немного песка, и только после добавляют субстрат. Сразу после посадки растение следует полить теплой мягкой водой. После нужно подождать до того, как грунт немного просохнет и его слегка взрыхлить. Пересадку проводить перевалкой без разрушения земляного кома. Субстрат берут обычный садовый, достаточно рыхлый и проницаемый для воздуха и воды, кислотность слабая. Однако, азимина может расти в тяжелой и плотной почве. Оптимальное расстояние в саду при высадке должно состоять не менее 3 метров между растениями.
  • В лунку при посадке вносят компост, речной песок и древесную золу. При высадке растения, корни его тщательно расправляют. После того, как пересадка завершена, потребуется полить аннону и замульчировать торфяным субстратом.

    Рекомендации по размножению азимины своими руками

    Получить новое растение анноны можно частями корня, высеванием семян или прививанием.

    Чтобы семенной материал хорошо прорастал, потребуется провести холодную стратификацию на протяжении 3–4 месяцев. Затем семена высевают в торфяно-песочный субстрат, где они прорастают на протяжении 7 недель. Если высадить их в грунт в осенний период, то всходы могут появиться только следующим летом в июле. Оптимально потребуется поддерживать температуру при проращивании около 20 градусов. Как только появится на ростках по паре молодых настоящих листика, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с почвой. Если же выполняется прививка, то такое деревце зацветет уже через 2–3 года, но плодов ждать придется только через 5 лет.

    При размножении с помощью куска корня, потребуется отломить кусочки корешка от материнского дерева азимины (от самого подножья). Затем необходимо рассадить их по отдельным лункам. Первые побеги уже появятся через месячный срок. По мере того, как молодые растения будут разрастаться, их необходимо пересаживать при выращивании в комнатных условиях, в более крупные горшки.

    Чтобы привить аннону необходимо подобрать время в середине весны. В расщеп вставляется одревесневший черенок. Подвой необходимо срезать и провести расщепление вдоль оси. После этого привой заостряется и вставляется в уже выполненный расщеп подвоя. Важно следить, чтобы камбиальные слои (слои с деятельными клетками) совпадали. Затем прививку потребуется туго обмотать, для этого часто применяют полиэтиленовую пленку. От влаги ее необходимо защищать, укрыв сверху колпачком.

    Трудности при культивировании азимины

    Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Однако при нарушении полива может появляться корневая гниль, тогда листики у анноны становятся коричневого цвета, а рост, в общем останавливается. При этом потребуется достать азимину из горшка. Аккуратно промыть корневую систему и остро наточенным ножом удалить все пораженные части корней. Затем их присыпают для дезинфекции растолченным активированным или древесным углем. Можно провести обработку фунгицидом. Затем необходимо посадить растение в новый горшок с продезинфицированным грунтом. В профилактических целях рекомендуется от вредителей периодически поливать слабым раствором марганцовки.

    Интересные факты о банановом дереве

    Из-за большого количества полезных свойств аннону используют в фармакологической промышленности и на ее основе изготавливают препараты, которые применяют для лечения онкозаболеваний. Также в состав мякоти входит калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Экстракт азимины, который называют пау-пау, используется для выведения из организма плохих веществ, и применим при отравлениях. Если регулярно употреблять плоды анноны, то происходит общее омоложение организма. Также стимулирует экстракт иммунную систему и повышает защитные функции организма, снижает последствия стрессов, и к нему прибегают при излечении от нервных расстройств и психозов.

    Нередко из-за свойств азимину принято использовать в косметических целях. Из мякоти изготавливаются маски, подтягивающие и омолаживающие кожу.

    Виды анноны

    Азимина трехлопастная (Asimina triloba) является самым известными и распространенным сортом. Эта разновидность имеет форму небольшого кустарника или деревца с листопадными свойствами. Его размеры доходят до 15 метров, но чаще всего не превышают и четырех-пяти. Когда побеги молодые, они обладают густым косматым опушением. Уже в годовалом возрасте ветви становятся голыми, кора их имеет оливково-коричневый оттенок, поверхность глянцевая. Ко второму году жизни побеги становятся серого клера с хорошо заметными чечевичками. Крона у растения пирамидальная, листовые пластины крупные. Почки на ветвях окрашены в коричнево-красные тона, с шерстистой поверхностью. Листовые пластины обладают обратно-продолговато-яйцевидной формой, по длине доходящие до 12–30 см при ширине до 4,5–12 см. Верхушка листа имеет короткое заострение, сама листовая пластинка постепенно сужается к черешку. Кромка цельная, поверхность кожистая, на ней просвечиваются часто расположенные точечные железки. Цвет листьев густо-зеленый. Когда лист еще молод, то нижняя его сторона обладает красно-коричневым опушением, с течением времени она оголяется и приобретет светло- и серо-зеленый окрас. Черешки листьев достигают по длине до 0,8–1,2 см. К октябрю они становятся желтого колера и опадают. Новые молодые листики появляются только поздней весной, когда у растения вовсю идет процесс цветения.

    Цветение начинается с середины-конца весны, и длиться почти 21 день. Цветы располагаются одиночно в листовых пазухах предыдущего года, их цвет пурпурный с коричневым отливом. В поперечнике они достигают 4,5 см. Цветоножка обладает косматым опушением и вырастает до длины в 1–3 см. У каждого из бутонов имеется по несколько пестиков, чем и объясняется способность цветов к образованию нескольких плодиков. Цветы двудомные и опыляются они перекрестно. Когда растение произрастает в условиях естественной среды, то опыляется посредством падальных мух и жуков-мертвоедов, так как запах, который издают бутоны, схож с несильным смрадом гнилого мяса.

    Вызревание плодов идет ближе к осенним месяцам (сентябрь или октябрь). Вызревают фрукты анноны в течении 4–х недель. Мякоть их содержит аскорбиновую кислоту. Чаще всего принято их консервировать или есть в свежем виде. Длина плода достигает 5–16 см при ширине до 3–7 см, а вес их измеряется 20–500 гр. Форма плодов продолговатая, скругленная или цилиндрическая, они всегда немного кривоватые. Семена в плодах окрашены в коричневых тон, по длине они доходят до 2–2,5 см. Число семян в каждом плоде около 10–12 единиц, у них двухрядное расположение. Кожура плода тонкая, практически прозрачная, и легко очищаемая. Цвет в зависимости от степени созревания плода азимины меняется с зеленого тона на лимонно-желтоватый. Если ударят заморозки, то он станет коричневым либо черным. Мякоть внутри плода мягкая, может обладать беловато-желтым или желто-оранжевым оттенком. Вкус мякоти сладкий, запах землянично-ананасовый, хотя по вкусу вызревшая мякоть похожа на банан и манго.

    Азимина длиннолистная (Asimina longifolia) или Папайя тонколистная произрастает на территории юго-восточных земель США. Растение обладает кустарниковой формой и достигает высоты в 1–1,75 метра. Побеги пряморастущие, могут выгибаться к почве или бывают распростертыми. Поверхность их голая, окрашенная в коричнево-красные или желто-коричневые тона. Листья обладают черешком в 2–4 мм. Форма листовой пластины линейно-эллиптическая, узко-лопатчатая или линейно-обратноланцетная. По длине лист достигает 5–20 см, поверхность его кожистая. Соцветия располагаются в пазухах молодых листьев, цветы одиночные. Цветоножка тонкая, волосистая. Бутоны ароматные. Форма чашелистиков от эллиптической до обратнояйцевидной (3–8 см в длину). Лепестки цветов темно-бордовые. Семена в плодике блестящие, окрас их темно-коричневый, достигают 1–2 см в длину.

    Азимина белополынная (Asimina incana) — растение, достигающее высоты в 1,5 м, растет в виде кустарника. Побеги хорошо разветвленные, окрашенные в красно-коричневый тон или золотисто-коричневый. Имеется войлочное белесое опушение. Листовые пластины крепятся к веткам черешками 2–6 мм по длине. Форма листа продолговатая до обратнояйцевидной. По длине лист может достигать 5–8 см. Поверхность кожистая, у основания имеется скругление, верхушки тупые, кромка выемчатая. У поверхности имеется покрытие войлочного опушения светлыми и коричневыми волосинками. Соцветия располагаются в пазухах прошлогодней листвы. Цветоножка 2–3,5 см в длину, бледно-опушенная. Цветы крупных размеров, ароматные, чашелистики обладают треугольными формами, в длину до 8–12 мм. Внешние лепестки белого или кремового колера, а внутренние — беловато-желтые. Пестиков в бутоне от 3 до 11–ти единиц. Плоды оттенены желтовато-зеленым колером, достигают 8 см в длину. Семена окрашены от светло-коричневого до насыщено-коричневого тона. По длине доходят до 1–2 см.

    Азимина сибирская (Asimina obovata). Может расти в виде кустарника или небольшого деревца с 2–4,5 метровыми показателями. Обладает сильным разветвлением. Молодые побеги имеют сильное опушение, волоски у них ярко-красного цвета, при созревании поверхность становится голой. У листьев имеется черешок 2–6 мм, также с ярко-красным волосистым опушением. Форма листовой пластинки от обратнояйцевидной до продолговатой, также встречаются обратноланцетные очертания или яйцевидные. По длине лист доходит до 4–10 см, поверхность также кожистая. У основания они скругленные и широко клиновидные. Кромка часто с выемками, верхушка тупая. По поверхности вдоль жилок имеется густая волосистость ярко-красного цвета, впоследствии она меняется на голый вид. Соцветия обычно вырастают из пазух молодых листьев, но иногда могут появиться в пазухах прошлогодних. Цветоножка доходит до длины в 0,5 см и обладает ярко-красным опушением. Лепестки цветов желто-белые, аромат у них лимонный. Чашелистики обладают формой от яйцевидной до эллиптической, с длиной 5–15 мм. Плоды зеленовато-желтые с длиной 5–9 см. Внутри семена от коричневого до каштанового отлива, с длиной 1–2 см.

    Больше об анноне в этом видео:


    Экзотическая азимина: посадка и уход в саду

    Прекрасное растение с великолепными плодами и крупными листьями – азимина трёхлопастная поддаётся любому, даже малоопытному садоводу. Выращивание этого удивительно здорового растения принесёт много пользы для хозяина сада, как в виде урожая, так и в эстетическом декоре.

    Чаще всего азимину выращивают из семян. В октябре собранные семена очищают от мякоти, промывают, пересыпают влажным рыхлым песком со мхом и закладывают в стеклянную банку на стратификацию. При этом полбанки должно быть пустой, т.к. семена чувствительны как к пересыханию, так и к недостатку воздуха, что приводит к их плесневению и загниванию. Для предотвращения этого закладывают мох, как лучший природный антисептик. Стратификация проходит в холодильнике или погребе при температуре +1+5°С в течение 3-4 месяцев. Два раза в месяц семена необходимо проверять, взрыхливая песок. В феврале семена можно высевать в ящики на глубину до 2 см. Почвосмесь при этом должна состоять из торфа (а лучше речной ил), песка, органического удобрения (лучше травяной компост), лёгкого суглинка в равных частях. Некоторые садоводы утверждают, что для азимины рН 5-5,6 оптимальна, при более высокой может наблюдаться скручивание листьев. По личному опыту, если переборщить с торфом, сильно закислить почву, то снижается иммунитет растения, и чернеют листовые жилки из-за грибковых инфекций. В этом случае растение надо пересадить в менее кислый грунт, разбавив его суглинком и перегноем до рН 6. При температуре +25°С всходы появляются обычно на 40-й день в виде петельки, долго вытягивающейся из земли, часто с семенной оболочкой. Но помогать ростку ни в коем случае нельзя, снимать семенную оболочку тоже – росток чрезвычайно хрупкий и часто обламывается. Всхожесть семян обычно высокая (70-90%), но при их пересыхании быстро снижается до 15-20%, поэтому хранить семена нужно в сыром субстрате.

    Посев в открытый грунт можно проводить и без предварительной стратификации, в ноябре или в конце марта – начале апреля, на глубину до 3 см. Грядку необходимо обязательно притенить и огородить от какого-либо вмешательства кошек, собак, ежей и другой живности, так как сеянцы азимины довольно хрупкие. Всходы появляются в начале июля, при достаточно тёплой погоде (+24+28°С). В первый сезон сеянцы подрастают до 10-60 см, в зависимости от его индивидуальной силы, почвы, полива и освещения.

    Контейнированные саженцы высаживают в период покоя (ноябрь, март), при этом максимально аккуратно доставая земляной ком, т.к. корни у азимины хрупкие и обламывание главного корня часто приводит к гибели саженца. Лучше всего подходит метод перевалки. После пересадки может наблюдаться долгий стрессовый период, до 2 лет, с крайне малым приростом. Посадочная яма для азимины нужна глубиной и шириной не менее 60 см, закладывая в неё почвосмесь, как при посеве семян. На глинистых почвах необходим дренажный слой толщиной 15-20 см. После посадки саженца, его нужно хорошо полить (1 ведро воды) и обязательно замульчировать (сено, солома, листва, стружка, др.). Молодые саженцы в первую зимовку нужно хорошо утеплять, обмотав стволик агроволокном и надев обрезанную пластиковую бутылку без пробки, а пространство вокруг замульчировать толстым слоем соломы или сена (сено теплее, но даёт сорняки). До высоты 2 м на зиму (при первых ночных заморозках) деревца необходимо утеплять агроволокном и мульчированием, позже достаточно только мульчи. Место под посадку надо выбирать затишное, с южной стороны дома или холма в северных регионах, с восточной стороны дома или северный склон в южных регионах.

    В молодом возрасте саженцы до высоты 1,5 м необходимо притенять (сеткой, ветками лесных пород), т.к. на листьях образуются солнечные ожоги. В первые два года азимина даёт прирост по 20-30 см, зато на третий год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м. С этого времени азимина любит открытое солнце, особенно во время плодоношения. Почва должна быть всегда влажная, без застоя воды. Часто в мае – июне перезимовавший сеянец, выпустив молодые листочки, из-за сухости почвы и воздуха засыхает, распуская через пару недель спящие прикорневые почки. Поэтому полив необходим еженедельно (при условии мульчирования приствольного круга). Также растение прекрасно отзывается на дождевание кроны. Основной враг азимины – это ветер – листья могут почернеть, а зимой обмерзают побеги. В Средней полосе азмина трёхлопастная не повреждается вредителями и болезнями.

    Для ускорения плодоношения и увеличения плодов небольшие деревья высотой до 3 м обрезают на замещение: побеги с цветочными почками обрезают через один на четверть длины, побеги с листовыми почками обрезают, оставляя всего 2-3 почки. В марте – апреле проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, ломанные, обмёрзшие, и ветви, растущие внутрь. Чтобы привлечь больше опылителей (мух и жуков), под деревом раскладывают немного рыбных или других потрохов. Древесина азимины мягкая, поэтому при созревании урожая под ветки желательно ставить подпорки. Также для ускорения плодоношения азимину прививают, в этом случае деревце зацветёт через 2-3 года. В конце весны и начале лета азимину подкармливают органическими и минеральными азотно-фосфорными удобрениями, в конце лета – калийными или древесной золой. Плоды собирают штучно, когда обретут жёлтый цвет и станут немного мягкими.

    Поэтому, если хотите наслаждаться не только экзотическим пейзажем, но и экзотической фруктовой кухней, посадите азимину трёхлопастную. И любознательные вопросы с неподдельным удивлением и восклицанием посыплются к Вам от ближайших соседей.

    Ссылка на основную публикацию