Когда выкапывать лук: сроки и правила

Когда выкапывать лук, чтобы он качественно и долго хранился

Есть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.

Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет.

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по подготовке лука к уборке
  2. Что указывает, что корнеплод созрел?
  3. Как правильно убирать?
  4. Как выбирать лук в плохую погоду?
  5. Хранение лука

Рекомендации по подготовке лука к уборке

Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:

  • Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
  • Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
  • Начинать выкапывать лук желательно утром
  • Погода должна быть солнечная, сухая
  • Подготовить инструмент – лопату, вилы
  • Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
  • Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте

У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.

Что указывает, что корнеплод созрел?

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:

  • Стебли пожелтели и высохли
  • Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
  • Луковая шейка утончается, становится мягкой
  • Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
  • Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.

Как правильно убирать?

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.

Как выбирать лук в плохую погоду?

Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.

Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.

Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.

Хранение лука

Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
  • Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
  • Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
  • Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
  • Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
  • Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
  • При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться

Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.

Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.

При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.
Читайте также:  Шефлера: уход и размножение

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Сушка луковиц перед хранением

В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.

Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.

Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей. Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука!

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно.
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.
Читайте также:  Хатиора: уход в домашних условиях.

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет — быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное — «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода — не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания — на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается — за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе — в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени — могут полностью погубить еще несобранный урожай.
Читайте также:  Сансевиерия трехполосная: уход и размножение

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.
Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.


Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.


Фото: Когда убирать лук с грядки

Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания.
Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.


Фото: Укладываем лук на грядку вручную

В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Когда убирать лук с грядки на хранение

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию