Условия хранения овощей

Как и где лучше хранить овощи в домашних условиях, правила и выбор температуры

Купленные овощи и фрукты обычно летом кладут в холодильник, а зимой хранят в домашнем тепле. Но даже в холоде некоторые плоды и ягоды портятся. Не всем подходит одинаковый температурный режим. Срок хранения зависит и от спелости. При большой закупке картофеля, лука, собранном крупном урожае помидоров, огурцов также не обойтись без дополнительных знаний, как правильно хранить овощи.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

  • разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
  • долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру. Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
  • бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
  • зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
  • пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
  • не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
  • не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Нарезанные плоды нужно герметично упаковать, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.

Болгарский перец

Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней.

Баклажан

Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.

Картофель

От холода крахмал в картофеле преобразовывается в сахар. Клубни становятся сладкими. Поэтому их нельзя хранить при минусовой температуре, а стоит ориентироваться на диапазон от +1 до +7 градусов.

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.

Манго

Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.

Лимон

Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.

Папайя

При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.

Ананас

Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.

Грейпфрут

Цитрус хранится при комнатной температуре до 4 дней.

Помидор

Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.

Сладкий перец

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.

Кабачок

Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.

Огурец

Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.

Чеснок

В холоде он становится мягким и плесневеет изнутри. Неочищенный чеснок лучше хранить в кладовке, а очищенный – хранить в плотно закрытой посуде не больше 2 дней.

Особенности хранения лука в домашних условиях

Для хранения в холодильнике зеленый лук промывают у основания, оборачивают бумажным полотенцем и кладут в пакет с отверстиями. Перья нужно расправить, чтобы они не завяли.

Репчатый лук в шелухе хранят в полиэтиленовых пакетах, а очищенный — в пластиковых контейнерах с крышками. При температуре от 0 до +20 градусов он хранится до года.

Как правильно хранить зелень в квартире

Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.

Петрушка и укроп

Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.

Лук шалот

Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.

Шпинат

Продукт годен к употреблению в течение 24 часов после сбора, не зависимо от места хранения. Потом в нем накапливаются токсины. Поэтому в супермаркетах нельзя встретить свежий шпинат.

Салат латук

Целые листья хранятся при 0 градусах в пакете с дырками. Нарезанный салат упаковывают в вакууме.

Кресс-салат

На срезанные листья отрицательно влияет тепло. Сорт салата помещают в пластиковые емкости и кладут в отделение для овощей или на полку на дверце холодильника.

Сельдерей

В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.

Лиственные травы

Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.

Древесные травы

Тимьян, розмарин хранят в бумажной упаковке в холоде 14 дней.

Руккола

Свежесобранная трава также постоит, как зеленый букет, в воде. Большое количество листьев запаковывают в зип-пакеты или в вакууме и хранят в холоде не дольше недели.

Радиччио

Сорт салата также держат в пластиковой таре в холоде 4-5 дней.

Фенхель

Хранится при +6…+8 градусах, изолированно от других продуктов. Распространение аромата остановит пластиковый контейнер или мокрое полотенце.

Список овощей и фруктов, которые можно смело хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения — 0 градусов. Все фрукты должны быть спелыми, иначе в холоде они не дозреют и останутся несладкими.

Абрикос

Спелые, слегка мягкие фрукты хранят без упаковки или в бумажном пакете.

Груша

Зрелые фрукты можно класть в холодильник. Недозревшие лучше сложить в бумажную тару и поставить в темный прохладный погреб.

Персик

Их выкладывают одним слоем, заворачивают в бумагу. Нарезанные персики держат в пластиковой емкости.

Нектарин

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Вишня

Немытая вишня без черенков в открытой таре хранится в холодильнике до 10 дней. В погребе ягоды хранят в стеклянных открытых банках, предварительно положив внутрь вишневые листья.

Не стоит запасать много корнеплода. Он высыхает и слишком насыщается вкусом. Репе подходит температура не выше 12 градусов тепла.

Авокадо

Недозревший фрукт должен полежать на столе в кухне, пока не поспеет. Спелые авокадо кладут в целлофановый зип-пакет и помещают в отделение для фруктов и овощей в холодильнике.

Малина

При комнатной температуре мягкая ягода стечет соком за 8 часов. В холодильнике ее хранят в плоской таре, выложив в 1-2 слоя и переложив бумажной салфеткой. Тару ставят на среднюю или нижнюю полку. Возле морозилки малина замерзнет и станет безвкусной. Ягоды защитит от посторонних запахов закрытая посуда.

Крыжовник

Зеленые ягоды раскладывают в небольшие емкости, литровые и полулитровые стеклянные банки. Спелый крыжовник сохранится в прохладе 5 дней, недозревший — 10 дней.

Смородина

Белый и красный сорт хранятся до 2 месяцев при 1 градусе тепла. Черная смородина простоит без ущерба для ее вида и вкуса 5 дней.

Виноград

Твердые ягоды кладут в полиэтиленовый пакет с застежкой. Переспелый виноград не подлежит хранению.

Открытая тара обеспечит доступ необходимого киви кислорода. Материал подходит любой — пластик, полиэтилен, бумага. При 0 градусах фрукт останется свежим 3 месяца.

Слива

Для хранения удобны лотки из картона, оставшиеся от яиц. Сливы ставят в отделение для овощей. При понижении температуры они быстро портятся.

Артишок

Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике, в пластиковых пакетах или контейнерах.

Брокколи

Стебли следует поставить в воду, а соцветия накрыть влажным полотенцем.

Имбирь

Корень хранят в полиэтиленовой, бумажной обертке в течение недели в холодильном отсеке для овощей.

Ревень

Вымытый, сухой продукт хранится в вакуумной упаковке не дольше 2 дней.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Яблоки

Долго хранятся в верхней зоне холодильника. При комнатной температуре сохраняют свежесть до 2 недель.

Бананы

Низкие температуры им противопоказаны. Их хранят в картонных ящиках в прохладном сухом месте.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.

Слива

Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.

Виноград

Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.

Огурцы

Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.

Морковь

Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.

Спаржа

Стебли ставят в воду или заворачивают во влажное полотенце.

Помидор

Овощи кладут в бумажные пакеты и ставят в кладовку.

Чтобы сохранить помидоры дольше 3 дней, их можно положить на нижнюю полку холодильника.

Кабачок

Лучшее место хранения — кладовая, прохладный погреб. Овощи сохранят свежесть на 5 дней.

Картофель

Хранится в бумажной упаковке в темном прохладном месте. Чтобы клубни не проросли, можно положить к ним пару яблок.

Чеснок

Неочищенные чесночные головки хранят при температуре комнаты. Подходящие места хранения — темная кладовая, шкаф, погреб.

Свекла

Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.

Грибы

Шампиньоны любят прохладу, но выдержат до +12 градусов. На нижней полке холодильника в бумаге их хранят в течение недели.

Редис

Как и свекла, хранится в ящиках при комнатной температуре, но не ниже 6 градусов.

Бамия

Овощ сохраняет свежесть в течение 3 дней в бумаге, в холодильном отделении для овощей.

Горох

Стручковая культура хранится в течение 3 дней при плюсовой температуре.

Дополнительные советы и рекомендации

Овощи удобно хранить на балконе в термоящиках, в мешках с теплоизоляционным слоем. Специальные хранилища компактно располагаются и экономят пространство квартиры.

На кухне для овощей можно поставить под окном термошкаф. Также в кухонных гарнитурах, в качестве овощехранилища, предусмотрены выдвижные ящики.

Пространство под раковиной можно использовать рационально, поставив там плетеные корзины или пластиковые контейнеры с картофелем, луком.

Овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, а в закрытом пространстве — их порчу. Больше всего портят атмосферу помидоры, сливы, груши, бананы, яблоки, авокадо, киви и манго. Особенно чувствительны к этилену огурцы, зеленый салат. Чтобы овощи не портились слишком быстро, их следует хранить в отдельных контейнерах.


Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

Без овощей сложно представить приготовление большинства блюд. Овощи не только полезны, но и обладают качествами, способными придать самым различным блюдам особый вкусовой оттенок. В заведениях общепита овощи — необходимый и незаменимый продукт. В сезон проще следить за тем, чтобы овощи на кухне всегда были свежими и в необходимом количестве. А вот в межсезонье особенно важно сберечь не только их товарный вид, но и качество. Соблюдение санитарных правил и норм позволит сохранить репутацию заведения, а также избавит вас от необходимости платить штрафы за административные нарушения.

От качества продуктов, используемых для приготовления тех или иных блюд, зависит не только непосредственно вкус блюда, но также и здоровье посетителей заведений общественного питания.

Вне зависимости от того, идет речь о фешенебельном ресторане или маленьком кафе, не стоит экономить на условиях хранения овощей

Читайте также:  Трава спорыш: лечебные свойства и противопоказания

Виды овощей

В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:

  • клубнеплоды — картофель, бабат;
  • корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
  • капустные;
  • луковые;
  • пряные — укроп, петрушка, пастернак;
  • салатно-шпинатные;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

К плодовым овощам относятся:

  • тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
  • томатные;
  • бобовые — фасоль, горох, бобы;
  • зерновые — кукуруза.

Важно учитывать и способность продуктов переходить в состояние покоя

От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.

Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:

Как правильно хранить овощи

Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.

Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.

Статья о профессиональной варке макарон на специализированном оборудовании.

Как разобраться в тепловом оборудовании? Информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/ ссылке вам поможет.

В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.

  • Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
  • Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
  • Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
  • Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.

От того, насколько внимательно вы отнесетесь к помещению и выбору тары для хранения овощей зависит их качество

Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Условия хранения разных видов овощей

Здравствуйте, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных продуктов, хотел зафиксировать самый длительный и качественный срок хранения какого-либо овоща и фрукта, основываясь на информации из интернета. К моему сожалению и удивлению, конкретных рекордов не нашел. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежими, качественными овощами круглый год абсолютно естественно. Главным препятствием на пути к здоровому питанию становятся астрономические цены на свежие овощи в зимнее время. Хорошей альтернативой еженедельной закупке продуктов в супермаркете может стать их выращивание на приусадебном участке самостоятельно или оптовая закупка в период массового сбора плодов.

Читайте также:  Ятрофа: уход, размножение, пересадка

Теперь перед вами новая проблема – как сохранить большое количество продуктов на долгое время. С этим вопросом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Следует помнить, что условия и сроки хранения овощей разных видов существенно отличаются, несмотря на это, существует несколько правил, которые обязательно соблюдать для всех типов растительной продукции:

  1. К длительному хранению пригодны только культуры поздних сортов.
  2. Помещение, предназначенное для хранения овощей, должно быть тщательно очищено, проветрено, высушено и продезинфицировано.
  3. Все плоды перед закладкой необходимо подвергнуть основательной сортировке.
  4. Температуру и влажность в хранилище постарайтесь приблизить к оптимальной для каждого вида овощей.
  5. Тара и упаковка должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Овощи с длительным сроком хранения

К таким относятся двухлетние растения, в основном, корнеплодные: картофель, морковь, свекла, редька, репа. Луковые: лук репчатый, порей, чеснок, черемша. Капустные: все виды капусты, кроме цветной и китайской.

Картофель

По объему среди заготавливаемых запасов, картошка обычно занимает первое место. Поэтому для нее надо соорудить самые внушительные отсеки. Оптимальная температура 7–10 градусов, влажность 85–95%. Свет даже в малых дозах негативно скажется на качестве клубней, картофель начнет зеленеть, выделяя соланин, а это не только не вкусно, но и опасно для здоровья.

Повышение температуры в хранилище обязательно приведет к прорастанию клубней – это существенно снизит качество продукта.

Так что нормативы по температуре лучше слегка занизить, но не до отрицательных значений, иначе придется выкинуть весь урожай.

Пониженная влажность приведет к увяданию, а повышенная – к гниению клубней. Для предотвращения роста патогенной микрофлоры, картошку можно пересыпать листьями рябины (из расчета 1кг листьев на 50 кг картошки). При соблюдении этих правил, картошка не потеряет своих потребительских качеств до 9 месяцев.

Морковь

Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед закладкой на зиму нельзя мыть. На ее поверхности находится тончайший защитный слой, который без труда можно повредить. Ботву необходимо полностью срезать.

Обычно морковку рядами складывают в деревянные ящики для хранения овощей, обильно пересыпая песком. Рекомендованная температура хранения от -1 до +5 градусов, влажность 90–100%. В таких условиях морковь можно сберечь до 9 месяцев.

Этот корнеплод не боится легких заморозков, поэтому часть урожая, предварительно укрыв соломой или камышом, можно оставить прямо на грядке на зиму.

Конечно не все, но большинство растений успешно переживут это испытание. Собирается такой урожай сразу после оттаивания земли, пока морковка не тронулась в рост.

Свекла

Свекла имеет плотную и достаточно жесткую защитную кожицу, поэтому меньше подвержена усыханию. Во время подготовки свеклы к хранению корнеплод необходимо тщательно просушить, обрезать ботву, но не под самый корень, а оставляя 2–3 см стебля у основания, уложить в проветриваемую тару, пересыпав опилками.

Для экономии места, свеклу можно хранить в закромах поверх картошки. Комфортная температура от нуля до +5 градусов, влажность 80–100%, срок хранения до 7 месяцев.

Лук репчатый и чеснок

Условия хранения лука и чеснока сходны, только хранить их нужно отдельно. Классический вариант – укладка в сетчатые мешки или заплетание в косы.

Лук и чеснок необязательно убирать в холодные помещения. Оптимальная температура для них составляет от +9 до +14 градусов.

Довольно хорошо они переносят и более высокую температуру (вплоть до 22 градусов) с минимальным сокращением срока годности. Хранить их можно от 6 до 8 месяцев.

Капуста

Собирают капусту после первых заморозков. Сохранить ее свежей долгое время в условиях квартиры довольно сложно. В холодильнике она быстро вянет, а упакованная в полиэтилен, загнивает.

В подвале лучше всего подвесить кочаны к потолку, корнем вниз, но для идеальной сохранности капусту оставляют в вырытых прямо на грядках рвах, засыпав слоем земли.

Овощи средней сохранности

Это плодовые: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и бахчевые: арбузы, дыни, патиссоны. Такие овощи нельзя назвать зимней заготовкой, но все же при соблюдении некоторых правил их можно сохранить достаточно долго.

Помидоры

Собранные осенью помидоры хранят в деревянных ящиках при температуре 10–14 градусов и влажности 90–95%, в таких условиях они способны продержаться около месяца.

Считается, что если отобрать самые здоровые зеленые плоды и каждый обернуть бумагой, то салат из собственных свежих помидоров можно готовить вплоть до Нового года.

Баклажаны

Отсортированные, чистые, не поврежденные баклажаны складывают в подвал на подстилку из соломы и укрывают толстым слоем плотной мешковины.

В таком состоянии баклажаны следует выдержать в течение двух недель. После чего, плоды снова сортируют и складывают в проветриваемые ящики, пересыпая пеплом или золой. В таком виде при температуре +5 – +8 градусов баклажаны можно сохранить до 3 месяцев.

Арбуз

Невероятно, но факт, арбуз можно сохранить свежим на протяжении 3–5 месяцев.

Технология проста хоть и несколько трудоемка. Не перезревший арбуз, без видимых повреждений, необходимо обмазать тонким (1см) слоем алебастра, подождать пока подсохнет и таким же способом нанести еще два слоя. После полного затвердения плод помещают в сетку и подвешивают в темном прохладном месте (погребе или чулане).

Скоропортящиеся

Как правило, это зелень: укроп, зеленый лук, щавель. Даже при правильном хранении эти продукты вряд ли протянут больше недели. Но и тут есть свои хитрости. Если зелень пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 4 кг зелени, герметично упаковать и убрать в термокамеру (погреб), она не потеряет своих потребительских качеств в течение 6–8 месяцев. А чтобы освежить зелень достаточно на 1–2 часа залить ее холодной водой с небольшим добавлением уксуса.


Перечислять народные и производственные способы хранения овощей можно было бы еще долго, но целью этой статьи было рассказать вам, как и на чем можно сэкономить без вреда для здоровья.
Надеюсь информация из этой статьи была вам полезна и вы поделитесь ней со своими друзьями. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на блог.

Правила хранения овощей

Каждый из нас знает где купить свежие овощи, тем более, что сегодня, это сделать очень просто. Но если вы приобретаете из с целью длительного хранения, тогда нужно позаботиться о том, чтобы хранить овощи правильно, тогда они не потеряют свой вкус и качество.

Проблема сохранения актуальна для тех, кто имеет собственный огород, ведь хочется радоваться и наслаждаться свежими продуктами долгое время. Поэтому, давайте с вами далее рассмотрим основные правила того, как нужно хранить овощи в подвале, в квартирных условиях, в погребе.

Основные принципы хранения овощей

Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия, которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи. Там, где продаются свежие овощи, должна быть таблица, в которой написано о санитарных требованиях к хранению.

Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть.

Самое важное правило, хранить овощи свежими, неважно из грядки они или из магазина, это очищение от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными.

Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения. Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выигрышные в этом плане. Важные правила, которые нужно и важно запомнить:

  • Хранить каждый вид овоща отдельно. Для этого, сорта нужно рассортировать и положить по разным сторонам.
  • Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.
  • Если говорить о корнеплодах, к примеру, морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
  • Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды. Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая.
  • Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более, когда вы хотите хранить овощи больше недели.
  • Запомните, что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов, которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от быстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает.

Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников, которые излучают тепло.

Не нужно размещать овощи на кухне под раковиной или в ванной. После того, как вы промыли плоды, не нужно из сразу же класть в контейнер, а тем более, закрывать крышкой. Подождите пока продукты высохнут. Но а если на это нет времени, тогда их можно просто вытереть полотенцем или обычной тканью. Давайте с вами рассмотрим определённые продукты и их правила хранения:

  • Огурцы. Их лучше хранить в герметичной емкости при это температура должна быть достаточно прохладной. Их можно увлажнить, потому что они не так сильно поддаются гниению.
  • Болгарский сладкий перец. Его нужно хранить точно также, как и огурцы. Этот овощ лучше всего хранить целым, не нужно резать.
  • А вот если говорить о картошке, тогда важно знать, что она не любит закрытого контейнера, разных пакетов из полиэтилена и полных ящиков, к тому же закрытых. Этот корнеплод любит умеренную прохладу. Но если температура будет близиться в нулю, то плод этого не сможет выдержать. Если картошка будет находится на холоде, тогда крахмал станет сахаром, а весь плод будет иметь уже не тот вкус. Самая оптимальная температура для этого овоща от плюс пяти до плюс десяти градусов. Прекрасным вариантом будет рассыпать картошку в мешки из ткани и положить в погребе, который является сухим и прохладным. Еще одним местом может быть балкон, который застекленный. еще одной тарой, которая подойдет, это может быть сетка или ящики, которые имеют отверстия в стене. Также, очень важно, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Место, где вы будете хранить картошку должно быть темным.
  • Для того, чтобы помидоры хранились длительный период нужно выбрать твердые и целые плоды, только в этом случае продукт полежит. Если вы хотите хранить помидоры больше, чем десять дней, тогда нужно соблюдать температуру, которая должна быть не ниже, чем комнатная. Сухость — это тоже не менее важное условие. Если вы каждый помидорчик обернете в салфетку или бумагу и положите в холодильник, тогда овощ будет хорошо храниться.
  • Лук и чеснок тоже нужно правильно хранить, ведь может появится плесень, не смотря на их свойства от бактерий. Влага- это самое первое, на что нужно обратить внимание. Самый распространённый случай, почему портятся плоды — это плохая сушка перед тем, как класть хранит овощи. Низка температура не самое важное для такого плода. Хранить их нужно не в таком сухом месте и без солнечных лучей. Большинство хозяюшек не режут ботву, а просто сушат вместе со всем плодом. А из перьев можно сплести косу или венок, которые потом вешают на кухне или ложат в подвал.
  • Для того, чтобы зелень хорошо сохранилась она должна лежать в месте, где прохладно. Чтобы они не завяли можно использовать банку с водой или положить в полотенце, которое вы перед этим смочили водой. Если хранить продукт в таких условиях, где он может пролежать свежим целую неделю.
  • Прохлада и темнота важна для морковки, буряка и редьки. Они могут сохраняться несколько месяцев, если хранить в ящике с песком в погребе или подвале. Если овощей не так уж и много, тогда х можно хранить в холодильной камере, положив в пакет.

Где можно хранить овощи

Холодильная камера

Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.

Чаще полки для овощей располагают внизу холодильника. Именно в этом месте самая подходящая температура от плюс трех до плюс пяти.

Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.

Читайте также:  Лекарственный кустарник унаби или зизифус, который лечит гипертонию

Хранение овощей в морозилке

Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.

Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.

Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.

Хранение на балконе

Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года. Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере. А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.

Хранение овощей в подвале

Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды. Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха.

Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.

Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.

Если продукты хранить в мешках, тогда нужно насыпать где-то до половины и не закрывать их.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить.

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились.
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква – будут храниться до трех месяцев, если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное, просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре. А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

В какой таре нужно хранить овощи

Если же говорить о емкости, тогда нужно сказать, что все зависит от того, насколько у вас много свободного места.

  • Овощи, которые любят воздух должны храниться в тканевых мешках или сетках. Мешок, вы можете сами сшить, только выберите материал, который дышит. Вы можете выбрать хлопок. Но перед тем, как шить, определитесь какой вам нужен размер. Возьмите ткань и вырежьте кусочки, потом пришейте друг к другу. После того, как вы заполнили тару до самого верха, ее нужно будет завязать шнурком. Повесьте на кухне, в кладовке или выберите балкон.
  • Контейнер из пластика подходит для таких овощей, которые сортируют и хранят в холодильной камере. Из-за прозрачности, вы сможете проследить за качеством овоща.
  • Ящики — это тоже весьма удобная емкость. Тут есть различные варианты. Контейнер или ящик может быть металлическим, из дерева, с сеткой, из пластика.
  • Переплетенные корзины неплохой вариант для того, чтобы тут хранились овощи.
  • Те плоды, которые быстро портятся, да еще и нарезанные, лучше всего, храниться с помощью упаковки из вакуума. Только таким образом вы сможете сохранить качество продукта.

Как правильно хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию