Понцирус (трифолиата): выращивание и размножение

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata): уход за древовидным кустарником, полезные свойства

Все мы привыкли употреблять в пищу лимоны, но, кроме тех, что мы видим на прилавках магазина, есть еще и дикие виды. В нашей статье мы расскажем, что такое понцирус, и в каких сферах его можно применять.

Ботаническое описание

Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек. Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

Химический состав

В плодах понцируса содержится эфирное масло светло-желтого цвета, в нем содержится сахар. Также в состав входит:

  • галактуроновая кислота;
  • витамины А, В, С;
  • лимонен, кадинен;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Семена содержат большое количество жирного масла, кожура богата витаминами Р и С. Также эфирные масла присутствуют в стебельках и листиках растения.

Распространение

Чаще всего растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Естественный ареал произрастания — Центральный и Северный Китай, Гималаи. Промышленное выращивание практикуется в таких странах, как Япония, Австралия, Аргентина и США.

Польза: лечебные свойства

Рассмотрим, какое влияние дикий лимон способен оказывать на организм человека.

  • Иммунитет. Употребление фрукта способствует повышению защитных сил организма, насыщению его аскорбиновой и фолиевой кислотой. В результате существенно снижаются риски появления простудных заболеваний.
  • Зубы. Благодаря содержащимся в составе лимона кислотам и маслам, дыхание будет свежим, будет происходить восстановление микрофлоры во рту, что препятствует появлению кариеса. Кроме этого, лимонный сок способствует отбеливанию зубной эмали.
  • Кожа. Дикий лимон позволяет за короткий промежуток времени избавиться от акне, устранить нарушения целостности кожных покровов, убрать прыщи, пигментные пятна. Лимонный сок омолаживает, регенерирует и успокаивает кожу.
  • Желудок. Употребление фрукта поможет вам избавиться от изжоги, которая часто появляется в случае повышения уровня кислотности в желудке. Пища будет перевариваться быстрее, а все «отходы» будут растворяться.
  • Кровь. Употребление понцируса способствует очищению крови от токсинов, улучшает циркуляцию крови по венам. Кроме этого фрукт повышает гемоглобин.
  • Сердце. Фрукт имеет низкую калорийность и насыщен клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков, а это препятствует развитию ожирения, которое в большинстве случаев приводит к появлению кардиологических заболеваний.
  • Кишечник. Так как в составе присутствуют пищевые волокна и большое количество воды, выведение наружу вредных веществ ускоряется, что позволяет быстро справиться с запором или диареей.
  • Сон. Понцирус богат витаминами группы В, которые необходимы для здорового полноценного сна. А сон способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и бодрости.
  • Давление. Регулярное употребление фрукта в умеренных дозировках позволяет нормализовать давление, избавиться от приступов мигрени и головокружений.
  • Молодость. Состав понцируса способствует выведению из организма холестерина и ускорению регенерации клеток. В результате этого замедляются процессы старения и разглаживаются морщины.
  • Кости. В диком лимоне содержится большое количество кальция, поэтому ваши суставы и кости всегда будут здоровыми.

Применение

Рассмотрим, каким образом понцирус используется в разных сферах.

В медицине

Понцирус в официальной медицине не нашел применения, но на Востоке его часто используют для борьбы с разными недугами. Для этого перерабатывают его стебельки, корешки, семена и кору.

Народная медицина практикует использование незрелых высушенных плодов. Они помогают устранить расстройства желудка, обладают противорвотным и антиспастическим действием. При использовании настоев и отваров улучшается мочеотделение и происходит стимуляция лактации.

Плоды дикого лимона имеют неприятный привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

В кулинарии

Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве мармелада. Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер.

В быту и ландшафтном дизайне

Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную отдушку. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде. Часто деревце используют для создания ландшафтных композиций, его можно встретить на улицах в восточной части США, а также в некоторых областях Китая и Японии. Кроме этого, благодаря наличию колючек, деревья используют как защитные насаждения, так как через них вряд ли можно пробраться целым и невредимым.

В качестве подвоя

Существует мнение, что понцирус является хорошим подвоем. Это действительно так, но необходимо учитывать некоторые моменты. Использование дикого лимона в качестве подвоя оправдано, если делать это в промышленных масштабах. Если же попытаться привить на него обычные лимоны, и выращивать их в комнатных условиях, вряд ли что-то получится.

Это связано с тем, что в зимнее время растение будет постоянно сбрасывать листву. Понцирус подходит в качестве подвоя только тех растений, которые могут переносить зиму в прохладных условиях.

Выращивание и посев в домашних условиях

Рассмотрим, как правильно выращивать дикий лимон в домашних условиях.

Посев и размножение

Чаще всего практикуют выращивание дерева из семян. Это делают следующим образом:

  1. сперва необходимо замочить в воде семена, добавить в жидкость стимуляторы роста;
  2. оставить на 5-6 часов;
  3. увлажнить почву, предназначенную для посадки;
  4. посеять семена в разрыхлённый, легкий грунт, заглубляя их на 0,5-1 см;
  5. накрыть посевы пленкой, поставить емкость на свет в помещении с температурой +23. +28 °С;
  6. через 7-10 дней проверить, появились ли всходы.

Стоит отметить, что пикировка не проводится до 3-х месяцев, поэтому перед высевом стоит подготовить соответствующие контейнеры.

Иногда размножение проводят черенкованием. Для этого необходимо отбирать черенки, высота которых должна быть не менее 10 см, лучше делать это весной или летом. При использовании такого метода не обойтись без применения гормонов роста. Для этого черенки накрывают пластиковым колпаком, добавляют в грунт препарат и проводят высадку спустя 6-8 недель.

Почва и удобрение

Дерево может приспособиться к любому грунту, но лучше высаживать растение в рыхлую и умеренно влажную почву. Процедуру рыхления приствольного круга проводить не нужно. Хорошо, если в грунте будет торф, листовой перегной, перлит или вермикулит — это улучшит дренаж. Подкармливать необходимо только зрелые растения весной. Для этого используют органические удобрения.

Полив и влажность

Если в помещении сухой воздух, необходимо увлажнять его или разместить деревце на поддоне с увлажненной галькой. Нужно следить за тем, чтобы вода не соприкасалась с дном горшочка. Также при наличии сухого воздуха в помещении рекомендуется опрыскивать листву теплой водой. Лучше разместить понцирус в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом сквозняки стоит полностью исключить. Почва должна быть равномерно влажной, но при этом не стоит допускать ее заболоченности. Осуществляйте полив тогда, когда верхний слой подсушен на 3,5 см. В осеннее время поливы стоит сократить.

Обрезка

Рекомендуется в начале весны проводить обрезку поврежденных и засохших побегов. Растение хорошо переносит как обрезку для формирования кроны, так и санитарную процедуру. Чтобы сформировать правильную и красивую высоту кроны, необходимо обрезать ее третью часть.

Зимовка и морозостойкость

Выращивая растения в домашних условиях, люди часто размещают их на подоконнике. С приходом зимы возникает вопрос о том, комфортна ли для содержания температура возле окна, ведь она там ниже, чем во всей квартире. По этому поводу переживать не стоит, так как понцирус прекрасно переносит невысокие температуры, он не перемерзнет и не начнет болеть.

Иногда в осеннее время владельцы растения выносят его на застекленный балкон, ведь растение хорошо переносит прохладу, и при температуре +8. +12 °С будет чувствовать себя весьма комфортно.

Если же дикий лимон выращивается на улице, также не стоит переживать о нем с приходом зимы. Растение имеет хорошую морозостойкость и способно выдержать морозы до -15. -20 °С. Если же дерево выращивается в условиях суровых зим, то стоит накрыть его на зиму лапником или нетканым материалом.

Заготовка сырья

Для использования растения в лекарственных целях проводят заготовку всех его частей. Стебельки, листки и плоды необходимо собирать в период цветения, а вот семена — тогда, когда они максимально созревают. Стебельки и листики собирают вручную, после чего стоит разложить их на картонке или ткани и высушить на улице. Плоды стоит промыть, порезать, вынуть семена и просушить на солнце. После того как плоды высохнут, их нужно пересыпать в стеклянную емкость и хранить на протяжении 1 года.

Заболевания и вредители

Как и все представители цитрусовых, понцирус подвержен атакам вируса exocortis. Они проявляются в повреждениях коры растений, хлорозе листьев, усилении ветвления побегов что постепенно приводит к его гибели.

Не стоит допускать пересыхания почвы, так как это может привести к скручиванию и опаданию листвы. Нарушение правил полива также приводит к пожелтению листвы.

Если вы заметили, что листья стали бледными, это говорит о недостатке удобрений. Отсутствие цветения свидетельствует о слишком маленьком размере горшка или нехватке солнечного света.

При наличии сухого воздуха часто на растение нападают щитовки и клещи. Характерный признак нападения щитовок — коричневые бляшки на листве. Со временем листья побледнеют и опадут, а цветки и плоды засохнут. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, придется провести обработку специальными инсектицидными препаратами.

Если листва стала вялой, а в междоузлиях стала появляться паутина, этого говорит о том, что на дереве поселился паутинный клещ. Если поражение незначительное, достаточное обмыть дерево при помощи мыльного раствора. Если же ситуация более сложная, стоит опрыскать растение инсектицидами. Кроме этого молодые растения часто атакуют мучнистые червецы, на нижней стороне листвы могут поселиться белокрылки. К сожалению, цитрусовые растения часто подвергаются грибковым атакам, в результате чего поражается корневище, ствол, ветки, листья и плоды.

Понцирус трехлисточковый — дикое, но очень полезное растение. Однако перед тем как использовать его в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вырастить дерево можно без особого труда в домашних условиях.

Читайте также:  Полезные свойства кабачков

Понцирус трёхлисточковый

Колючий лимон

Описание товара

Понцирус трёхлисточковый ( C itrus trifoliata , также Poncirus trifoliata )

Другие названия: Трифолиата, трёхлисточковый лимон, колючий лимон, Hardy Citrus, Hardy-orange, Trifoliate-orange, Bitter-orange.

Листопадный кустарник, вид растений рода Цитрус ( Citrus ) (в его широком понимании) семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Один из самых красивых представителей цитрусовых – элегантный и эффектный в отличие от своих теплолюбивых собратьев может успешно выращиваться в открытом грунте даже в регионах с суровыми зимами.

Он является уроженцем северного Китая и представляет собой листопадное очень колючее дерево высотой 5-6 метров. Плоды его похожи на небольшие апельсины, сочные, но очень горькие и совершенно несъедобные.

Понцирус также легко скрещивается со многими видами цитрусовых, и полученные гибриды обладают повышенной морозостойкостью, а вкус плодов часто бывает не хуже, чем у настоящих апельсинов, лимонов, мандаринов. Используется, как морозостойкий подвой для цитрусовых (привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью).

Прекрасно живет в домашних и оранжерейных условиях как штамбовое деревце или небольшой плодоносящий кустик. Может выращиваться в стиле бонсай. .

Понцирус – это небольшое и компактное деревце, часто многоствольный древовидный кустарник, который в садовой культуре не вырастает выше 3 метров, но в природе часто достигает 5 – 6 метров.

Форма кроны у этого стойкого представителя цитрусового семейства шатровидная, а кора – очень красивая, светло-зеленая, на молодых побегах яркая.Все веточки сплюснутые и густо покрыты колючими иголками. Колючки длиной до 5 см располагаются обычно в пазухах листьев.

Типичные для всех цитрусовых листья у Понцируса немного другие – тройчатые, зубчатые, около 10 см в длину, они не только глянцевые, но и с необычным тусклым желто-зеленым окрасом. Осенью они меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный.

В апреле и мае настоящим украшением цитрусового деревца служат крупные элегантные одиночные цветки до 5 см в диаметре, во время распускания напоминающие магнолию.

Снежно-белые, пазушные, они обычно распускаются до появления первых листочков и источают сладкий аромат, окутывая дерево и ближайшее пространство в лимонное душистое облако.

Плоды Понцируса пусть и несъедобны, но очень красивы – будто маленькие апельсины, круглые померанцы с ярко-желтой волосистой корочкой и горько-масляной мякотью удивительно хорошо смотрятся на фоне листвы, только подчеркивая характер дерева и его «семейственность».

В плодах, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать для ароматизации помещений, в том числе и в высушенном виде.

Зацветают, как и плодоносят, эти деревца только с 4-летнего возраста, где-то в этот же период они начинают активно расти, прибавляя в год от полуметра в высоту (в первые годы после посадки понцирус растет довольно медленно).

Понцирус, как и все цитрусовые – растение светолюбивое, ему для пышного цветения и активного роста необходимо яркое освещение.

К почвам нетребователен, но лучше себя чувствует на рыхлых и влажных субстратах.

Очень хорошо относится к стрижке, в том числе и формирующей.

Без проблем выдержит морозы до минус 20 – 25 °C, но если зимы более суровые, следует укутывать лапником и нетканым материалом. Молодые растения можно прикапывать в грунт.

Понцирус устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Колючий лимон боится травмирования корней, поэтому пересадки нежелательны. Не стоит высаживать на ветреных участках. Это растение предпочитает глубокую посадку.

Старые или поврежденные ветви следует вырезать при весеннем осмотре, а если вы хотите контролировать высоту взрослого дерева – то немного укоротите всю крону (не более чем на треть).

Весной для взрослых растений можно внести в грунт органические удобрения. Рыхлить почв у приствольного круга не нужно.

В ландшафтном дизайне Понцирус используют в качестве солитера или в группах, при этом благодаря крепким корням его можно использовать и в защитных насаждениях, и в густорастущих живых изгородях.

Благодаря созданию густой колючей стены, Понцирус защитит сад не только от нежелательных гостей, но и от бродячих животных. Заборы из них лучше всякой колючей проволоки.

Неплохо смотрится этот представитель цитрусовых над тропинками, у построек или заборов. Партнеров для него следует выбирать так, чтобы по окрасу зелени и типу цветения растения были контрастными, например, хорошо сочетается с плодовыми деревьями, хвойными, сребролистными культурами.

Под Понцирусом не следует высаживать травянистые многолетники.

Понцирус привлекает в сад многочисленных птиц.

Понцирус в домашних условиях: Предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.

Яркий рассеянный свет. В тени будет скудное плодоношение.

Полив летом – обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.

Прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.

С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с большим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже – 1 раз в месяц.

Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.

Посадка: Вырастить Понцирус из семян достаточно просто. Семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.) на 5-6 часов, высевают в рыхлую легкую почву, предварительно увлажнив ее, семена заглубляют на 0,5-1 см.

Проращивают при температуре 23-28С под пленкой на свету. Всходы появляются быстро, через 7-10 дней, бывает проращивание затягивается до 1 месяца.

Сеянцы не пикируют до возраста трех месяцев, поэтому следует сажать в соответствующую емкость.

Понцирус

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года можно содержать понцирус при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24° С, в ночные часы желательно понижение температуры до 13 – 16° С.
2. Освещение: ярко освещенное местоположение, растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно в течение 5 и более часов в день.
3. Полив и влажность воздуха: проводите поливы теплой, очищенной или хотя бы хорошо отстоянной водой в течение весны и лета с таким расчетом, чтобы между ними подсушить слой грунта толщиной 3 – 5 см. Осенью поливы сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Обрезка: формирующая – укорачивание слишком длинных и загущающих крону ветвей, санитарная – удаления старых, отмирающих побегов.
5. Грунт: на основе органики, со слегка кислым рН, питательный субстрат, легко пропускающий влагу и воздух.
6. Подкормка: каждые 2 недели жидкими минеральными удобрениями в теплое время года. Осенью подкормки сокращают и зимой погружают растения в период покоя, отказывая цветку во внесении удобрений.
7. Размножение: размножается понцирус укоренением стеблевых черенков, семенным способом.

Ботаническое название: Poncirus trifoliata.

Семейство . Рутовые.

Происхождение . Япония, Китай.

Описание . Род Понцирус состоит всего из 1 вида растений – листопадных кустарников или невысоких деревьев. Стебли ветвящиеся, колючие, зеленые, но с возрастом древеснеют. Листья зеленые, толстые, жесткие, располагаются очередно, сложные – состоят из 3 эллиптических сегментов. Осенью листва желтеет и опадает. При повреждении листья издают приятный запах. Цветки одиночные, пазушные, белые или кремовые, имеют аромат, характерный для цитрусовых, часто появляются еще до листвы.. После цветения растение образует округлые зеленые плоды с толстой и грубой кожурой, при созревании они становятся оранжевыми. В отличие от большинства цитрусовых плоды понцируса покрыты очень приятным пушком.

Высота . В комнатной культуре регулируется обрезкой.

2.Понцирус выращивание

2.1.Температурные условия

Оптимальным считается диапазон температур от 18 до 24 ° C. В ночные часы желательно понижение температуры до 13 – 15 ° С. При более высокой температуре содержания необходимо увеличить поливы и влажность воздуха. При температуре ниже 13 ° С растения замедляют свой рост и впадают в период покоя.

2.2.Освещение

Максимально возможное освещение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы в течение 5 – 6 часов ежедневно. Легкое притенение возможно только в слишком жаркие летние дни. Горшок с растением необходимо поворачивать каждую неделю примерно на ¼ оборота, чтобы понцирус развивался симметрично.

2.3.Уход

С началом роста обрежьте слишком высокие или слабые побеги, чтобы стимулировать появление боковых отростков. Цитрусовые растения можно разместить на свежем воздухе в течение лета. Помните, что все растения перемещать следует постепенно – чтобы они привыкли к новым условиям существования.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

2.4.Субстрат

Понцирусы хорошо приспосабливаются к большинству типов почв, даже бедных питательными веществами. Грунт должен состоять из торфа, листового перегноя, перлита или вермикулита для улучшения дренажа и иметь слегка кислый рН.

2.5.Подкормка

Каждые 2 недели весной и летом.

2.6.Назначение

Цитрусовые растения способны обеззараживать окружающую атмосферу. Понцирус часто используют в качестве подвоя для культурных цитрусовых растений.

2.7.Время цветения

2.8.Влажность воздуха

Если воздух в помещении становится слишком сухим или температура содержания высокая – повышайте влажность с помощью комнатного увлажнителя или, разместив растение на поддоне с влажной галькой. Следите, чтобы вода в лотке не касалась дна горшка с растением. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Понцирусы любят хорошо проветриваемые помещения с постоянным потоком свежего воздуха, но без холодных сквозняков.

2.9.Влажность почвы

Грунт должен быть равномерно влажным, но не заболоченным. Между поливами немного подсушивают верхний слой толщиной 3-5 см. Осенью частоту поливов немного сокращают.

Читайте также:  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

2.10.Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно – по мере роста в горшки большего объема. Взрослые растения нуждаются в пересадке каждые 2 – 3 года. У больших кадочных растений просто меняют верхний слой грунта на свежий каждый год.

2.11.Размножение

Понцирусы в отличие от большинства цитрусов размножаются чаще семенами и в естественной среде обитания часто образуют самосев. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., весной и летом, с применением гормонов роста. Укоренение проводят под укрытием из прозрачного пластикового колпака или стекла в течение 6 – 8 недель.

2.12.Вредители и болезни

Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов. Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках лимона. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если понцирус будет расположен слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях. Мучнистая роса поражает понцирус при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Из вредителей могут появляться паутинные клещики. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными.

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata)

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) – фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов, да его и нельзя назвать апельсином в любом отношении.

Действительно, он включен в список цитрусовых лишь потому, что понцирус трёхлисточковый и некоторые его гибриды являются ценными подвоями, а плоды некоторых гибридов съедобны.

Растение имеет очень своеобразный вид: кустарник или небольшое деревце с шатровидной кроной, с огромными шипами и маленькими листьями состоящие из черешка и трех листиков. В небольших стеблях сердцевина прерывистая, в виде поперечных полос (непрерывные у Citrus и Fortunella). Цветочные почки маленькие, одиночные, латеральные, защищенные толстой чешуей, формируются в начале лета перед цветением.

Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7.

Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые.

Плоды обычно созревают в конце лета или в начале осени, и вскоре опадают, хотя в тени плоды могут созревать дольше.

Климатически этот фрукт относится к умеренно-теплой группе, из-за холодостойкости как у Восточной хурмы, некоторых из персиков и японской сливы. Бутоны сравнительно слабые и в субтропическом климате иногда трескаются с приходом чрезмерной жары с последующим цветением. Понцитрус трёхлисточковый обычно цветет одновременно с самыми ранними листопадными плодовыми деревьями. Когда используется в качестве подвоя для вечнозеленых цитрусовых и кумкватов, понцитрус трёхлисточковый усиливает их обычный самоиндуцированный период покоя и несколько увеличивает их естественную холодостойкость, по-видимому, из-за своей листопадной природы, а следовательно период покоя длится с конца лета и до весны. Вероятно, из-за его потребности в холодной зимовке, этот фрукт не может адаптироваться к климату тропиков или очень жарких субтропиков с мягкими зимами. Эти факты объясяют, почему естественная область климатической адаптации трехлистного апельсина ограничивается регионами, слишком холодными для цитрусовых и почему его использование в качестве подвоя сильно ограничивается лишь холодной частью субтропиков.

Несомненно, его родина центральная и северная части Китая, где он широко распространен и выращивался на протяжении тысячи лет. Как полагают, понцитрус трёхлисточковый достиг Японии где-то в восьмом веке. Первое его описание и указание на использование в качестве подвоя появилось в книге “Han Yen-Chih’s Ch Lu”, написанной в 1178 и переведенной в 1923 году. Автор не смог определить, когда понцитрус трёхлисточковый достиг Европы, но известно, что Уильям Саундерс из Министерства сельского хозяйства США получил его из Японии в 1869 году.

Понцирус трёхлисточковый — один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—20°С. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции[.

Это растение обычно выращивают как улично-декоративное в умеренно теплых регионах Китая, Японии, западной Европы и восточной части США и иногда используют как живую изгородь, для которой этот сорт очень эффективен. Он давно является наиболее важным подвоем в Японии и все чаще его начинают использоваться в Австралии, Калифорнии и Аргентине. Однако, он подвержен вирусу exocortis, что оказался широко распространенным среди цитрусовых клонов.

Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков.

Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, как цитранж (понцирус × апельсин), цитранжкват (понцирус × апельсин × кинкан), цитранждарин (понцирус × мандарин), цитрамон (растение) (понцирус × лимон), сатсуманжи (понцирус × японский мандарин) и др.

Есть упоминания, что в древнем Китае его плоды использовали в приготовлении медицинских препаратов.

Хотя род Poncirus был признан в 1815 году Рафинеском (Циглер и Вульф, 1961), Линней включил его в род цитрусовых. На протяжении ста лет он не был отделен, пока Суингл не одобрил его вынесение в отдельный род. Только один вид trifoliata был признан, , который Андрэ в 1885 году обозначал как triptera. Как следствие, до сравнительно недавнего времени понцитрус трёхлисточковый упоминался как triptera во Французской литературе. Существование двух групп по отношению размера цветка (маленький и большой) уже давно признано. В Калифорнии, похоже, трифолиата требовательна к более высокой температуре для роста и входит/выходит из состояние покоя, а так же созревает раньше, что может быть связано с ее морозостойкостью при использовании в качестве подвоя. В Японии, где этот подвой широко используется, считается что формы с большими цветами более карликовые (Биттерс, 1964), но данный факт не нашел подтверждения в Калифорнии.

Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Понцирус
Вид: Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata)

Понцирус трeхлисточковый

Понцирус трeхлисточковый – самый холодостойкий цитрус.
Мандарины, апельсины и другие цитрусовые у меня ассоциируются с Сочи, Абхазией, Испанией, Мексико.
Поэтому я была очень удивлена, что существуют и морозоустойчивые цитрусы, как понцирус трeхлисточковый, которые прекрасно растут в условиях климата Дании.

Понцирус трeхлисточковый (лат. Citrus trifoliata, или Poncirus trifoliata) – это многоствольный кустарник или небольшое листопадное деревце. В природе достигает 5-6 метров высоты. В Дании обычно около 2 – 3 х метров. Побеги у понцируса пятилисточкового покрыты большими колючками длиной до 3 см.

Листья у понцируса, в отличии от других цитрусовых,с тремя листовые пластинками. Отсюда и название – трёхлисточковый. Белые 5-лепестковые цветки у понцируса по форме тоже не совсем похожи на другие цитрусовые растения. Шаровидные, ароматные, желтые плоды явно указывают близкое родство с цитрусовыми.

Дерево северного цитруса с плодами. Фото 26 нояб. 2017, Ботанический сад г. Орхус, Дания

На датском языке понцирус трехлисточковый называют карликовый циструс, потому что дерево невысокое и больше похоже на широкий куст. Фото 24. Мая 2017, табличка с указанием названий на латинском и датском языке возле цветущего дерева в ботаническом саду г. Орхус, Дания

Северный цитрон в ботаническом саду г. Орхус, Дания. Рядом с деревом – Поуль Эрик, бывший садовник ботанического сада, который сейчас на пенсии. По его словам это дерево здесь растет с 80 х годов прошлого века. Фото 3. июл. 2017, Ботанический сад г. Орхус, Дания

География произрастания

Родина понцируса – Центральный Китай и Гималаи. В настоящее время выращивается понцирус в странах с различными климатическими условиями: Австралия, Япония, США, страны Европы. В некоторых южных штатах Америки понцирус прижился так хорошо, что относится к инвазионным видам растений.

Растет понцирус трeхлисточковый и на севере Европы. Растение выдерживает морозы до 20°С. В Дании северный цитрус растет прекрасно, но при этом растение мало знакомо и встречается довольно редко в частных садах. Обычно понцирус украшает ботанические сады и некоторые парки Дании.

Цветущий северный цитрон – понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). Ботанический сад Орхус, Дания. Фото 13 Мая 2018

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – экзотическое и живописное растение. Ботанический сад Орхус, Дания. Фото 19 нояб. 2016

Плоды

У понсируса плоды шаровидной формы, покрытые мягкий пушком, 3-6 см в диаметре. Они вполне съедобны, но в отличии от других цитрусовых родственников, не такие сочные – с толстой коркой, которая трудно отделяется от мякоти. Самой мякоти мало, а внутри плода большое количество косточек. Зато у плодов очень характерный аромат, напоминающий лимоны, только более мягкий. Цедру понцируса можно использовать вместо цедры других цитрусовых. А я украшают рождественские композиции плодами понцируса.

Маленькие плоды северного понцируса. Ботанический сад Орхус, Дания. Фото 3 июл. 2017

Шаровидные, ароматные, немного опушенные желтые плоды понцируса внешне немного напоминают апельсин, а аромат лимона. Фото 27 нояб. 2016. Дания

Понцирус трeхлисточковый – применение

Понцирус трёхлисточковый – очень декоративное растение для садов и парков. Понцирус декоративен не только во время плодоношения и цветения, но и зимой, в безлистном состоянии. Дерево с большими колючими стеблями смотрится весьма экзотично.

Понцирус трeхлисточковый – декоративность круглый год

Дерево северного цитруса в цвету. Ботанический сад Орхус, Дания. Фото 3 Мая 2018

Понцирус трехлисточковый цветет в ботаническом саду Орхус, Дания. Фото 24. Мая 2017

Посадки понцирусов используются и в качестве живой изгороди – такая колючая изгородь практически непроходимая.

Понцирус трeхлисточковый – морозостойкое растение, к тому же очень устойчивое к заболеваниям и условиям произрастания. Поэтому северный цитрус часто используется в качестве подвоя для других цитрусовых. Кроме того понцирус трeхлисточковый широко используется в селекции. Понцирус скрещивается с другими видами цитрусовых, в надежде получить более вкусные морозоустойчивые гибриды.

Понцирус трехлисточковый в желтыми плодами – настоящее украшение сада. Фото 12 окт.2018 Ботанический сад, г. Орхус, Дания

Один из таких гибридов – цитранж, получен при скрещивании апельсина Citrus sinensis и понцируса. Этот гибрид имеет плоды покрупнее, чем понцирус, но они такие же невкусные. Дерево цистранж имеет более вытяную форму кроны и колючии ветки. Другой гибрид – цитрандарин, получен при скрещивании понцируса и мандарина сорт Changsha. И этот гибрид пока уступает по вкусовым достоинствам другие цитрусовые фрукты. Но зато это получился довольно морозостойкий гибрид. Выдерживает до 17 С мороза.

Понцирус трeхлисточковый подает надежды –
возможно скоро вкусные цитрусы можно будет выращивать и на севере.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Син.: дикий трёхлисточковый лимон, колючий лимон или трифолиата.

Понцирус – это небольшое, компактное деревце, часто многоствольный древовидный кустарник, который в садовой культуре не вырастает выше 3 метров, но в природе часто достигает 5 – 6 метров.

Оглавление

В медицине

Понцирус трехлисточковый не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Тем не менее, в медицинской практике Востока применение понцируса весьма обширно. В основном используют стебли, кору, семена и корни понцируса.

В народной медицине чаще всего используются незрелые высушенные плоды растения понцируса трехлисточкового, которые применяются при расстройствах желудка, как противорвотное, антиспастическое средство. Настои и отвары на основе этого растения способствуют мочеотделению, а также стимулируют лактацию.

Плоды растения не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но они годятся для переработки и приготовления витаминных тонизирующих напитков.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению понцируса трехлисточкового являются период беременности, лактации, детский возраст, а также индивидуальная непереносимость.

В быту

В плодах трифолиаты, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать в качестве натуральной отдушки (например, положить высушенные плоды (или цедру) в мешочек из тонкой ткани и поместить в шкаф или комод с постельными принадлежностями, полотенцами и т.д.).

В садоводстве

Понцирус трёхлисточковый – один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до 18-20°С, предпочитает глубокие, рыхлые и влажные почвы. Размножается семенами, которые не любят продолжительного хранения. Хорошо переносит стрижку.

Понцирус декоративен круглый год, в период яркого цветения и обильного плодоношения. Летом растение имеет зеленый цвет, а осенью листья меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный. Понцирус устойчив к возбудителям некоторых болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в Калифорнии, Австралии, Японии и Аргентине в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции. Привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью.

Растение пригодно для одиночных и групповых посадок, отлично служит в качестве защитных насаждений и практически непроходимых живых изгородей. Понцирус трехлисточковый обычно выращивают как улично-декоративное растение в восточной части США, умеренно теплых регионах Японии, Китая, на территории западной Европы.

В кулинарии

Плоды очень горькие, несъедобные в свежем виде, но отлично подходят для приготовления мармелада. Сушеные плоды могут быть использованы в качестве приправы для мяса, их добавляют для аромата в варенье и ликеры.

Также плоды растения содержат много пектина, а наличие лимонной кислоты в них позволяет приготавливать кислые напитки, помогающие лихорадящим больным.

Классификация

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) – вид рода Понцирус (лат. Poncirus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Понцирус трехлисточковый представляет собой небольшое листопадное деревце, часто многоствольное, до 5 м высотой, с раскидистой шатровидной кроной. Стволы покрыты красивой, светло-зеленой корой, молодые побеги зеленые, сплюснутые и очень колючие. Колючки расположены в пазухах листьев и достигают 5 см. Листья 10-12 см в длину, тройчатые, с блестящими листочками на крылатых черешках, городчатые, тускло-желтовато-зеленые, голые.

Цветки белые, до 5 см в диаметре, пазушные, с сильным лимонным ароматом, распускаются до появления листьев. Плод – померанец, округлый, при созревании ярко-желтый, с волосистой ароматной коркой и горькой, маслянистой, несъедобной мякотью, с многочисленными семенами. Наружный слой называется флаведо (от лат. flavus – желтый), содержит большое количество железок, выделяющих эфирное масло. Второй слой – альбедо (от лат. albus – белый) представляет собой белую губчатую структуру у зрелых плодов. Цветение и плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста.

Распространение

Основными регионами, где растет понцирус, являются Средиземноморье, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, в России – Черноморское побережье Кавказа (Сочи – Батуми).

Естественно произрастает в Центральном и Северном Китае, Гималаях. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают все части растения. Стебли, листья и плоды собирают в момент максимального цветения, плоды (в том числе опадающие с деревьев) и семена растения – в момент максимального их созревания. Стебли и листья растения собирают вручную, либо с использованием небольшого секатора, раскладывают на бумаге или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. Плоды понцируса трехлисточкового промывают в холодной проточной воде, нарезают поперек, после чего избавляются от семян и высушивают естественным путем на солнце. После процесса сушки высушенные части растения пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

Плоды понцируса трехлисточкового содержат эфирное масло светло-желтого цвета, сахара, лимонную, галактуроновую кислоты, витамины А, B, С, сесквитерпены (лимен, кадинен), флавоноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид эридиктиола), производные кумарина (лиметтин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергамоттин), пектины. В семенах плодов содержится жирное масло и горькое вещество лимонин, в кожуре – витамины P и С. Также в стеблях и листьях понцируса было найдено эфирное масло.

Фармакологические свойства

Понцирус рассматривается учеными как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра действия, так как входящие в состав растения биологически активные вещества обладают доказанной многопрофильной активностью. В результате экспериментов, проведенных группой корейских ученых на крысах, экстракт плодов понцируса трехлисточкового зарекомендовал себя в качестве средства для лечения гастрита. Также было установлено, что плоды понцируса усиливают перистальтику кишечника.

Действие отвара (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса, культивируемого в различных районах, было проверено в экспериментах на животных. Установлено, что отвар вызывает расслабление изолированной матки и кишки белой мыши, повышает тонус беременной матки кролика. В 1/3 экспериментов подобные эффекты не наблюдались.

Аналогичные результаты были получены при изучении фармакологических свойств настойки и жидкого экстракта зрелых плодов понцируса. Действие препаратов очень напоминает фармакологические эффекты адреналина. Различия заключаются в том, что действие препаратов на изолированную матку белой мыши и изолированный кишечник кролика более длительное, чем у адреналина.

Продолжительные эксперименты по изучению действия водного экстракта (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса на матку кролика, желудок и кишечник собаки (экстракт вводили либо с пищей, либо в виде клизмы) показали, что экстракт оказывает четкое возбуждающее действие на матку, повышает тонус и усиливает ее сокращения, на перистальтику желудка и кишечника собаки оказывает тонизирующее действие. У человека экстракт вызывает почти такое же действие, как у кролика. Действие плодов понцируса на желудок и кишечник различно и зависит от того, изолирован орган или нет. На основании этого предполагают, что препарат оказывает действие через кору полушарий головного мозга.

Применение в народной медицине

В народной медицине незрелые высушенные плоды используются при расстройствах желудка, как противорвотное, возбуждающее, антиспастическое средство. Они также способствуют мочеотделению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Плоды понцируса пименяются при ощущении сдавливания в области груди, при застое крови, а также при ревматизме, люмбаго и против кишечных паразитов.

Густой отвар незрелых плодов понцируса является отличным средством от опущения желудка. Отвар зрелых плодов понцируса рекомендуется в качестве непродолжительных ванн. При кровавом поносе используют истертые в порошок поджаренные зрелые плоды понцируса.

Историческая справка

Первое описание понцируса трехлисточкового и указание на его применение в качестве подвоя появилось в книге “Han Yen-Chih’s Ch Lu”, написанной в 1178 году и переведенной в 1923 году. Автор не смог определить, когда именно растение достигло европейской территории, однако известно, что Уильям Саундерс из Министерства сельского хозяйства США получил его из Японии в 1869 году.

Литература

1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

2. Введенский А. И. Семейство LXXXIII Рутовые — Rutaceae // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 234. — 790 с. — 4000 экз.

3. Род 8. Poncirus — Понцирус // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 245—246. — 976 с. — 2500 экз.

4. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 262. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

5. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 245.

Ссылка на основную публикацию
Русский: Понцирус трeхлисточковый, дикий лимон
Латинский: Citrus trifoliata или Poncirus trifoliata
Датский: Dværgcitron, Bitter Orange
Английский: Japanese bitter-orange, hardy orange, Chinese bitter orange
Испанский: naranjo espinoso, naranjo trifolia
Немецкий: Dreiblättrige Orange, Bitter Orange, Bitter Zitrone