Оливковое дерево (олива): полезные свойства и применение

Олива: уникальные свойства и использование

авторы: Кулишенко Елена и Евгения, фото авторов

Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни.

Оливы издавна культивируются в Италии и разнообразно используются человеком, у итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы!

Олива в медицине и кулинарии

Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea).

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.

Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны человеку уже несколько тысяч лет назад. Оливковый лист, имеющий ярко выраженное антимикробное действие, использовался для мумификации умерших королей. Он также применялся с древних времен для лечения в качестве противолихорадочного средства и для исцеления гнойных ран. Отвар из листьев оливы полезен для нормализации артериального давления.

Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для получения ценного оливкового масла. Однако в свежем виде оливки не употребляются из-за неприятной горечи. Зато маринованные или соленые оливки приобретают оригинальный вкус, становятся полезным продуктом.
Несмотря на обилие масла в оливках, они не являются высококалорийными. Плоды оливы – ценный источник витамина «Е», они включают естественные антиоксиданты.

В оливковом масле, широко используемом в кулинарии, велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Биологические особенности оливы

Олива – многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до -10С).

Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах!
А всё дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена – она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.

Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.
В месте соединения корней и ствола оливы образуется утолщение – шейка, которая со временем очень часто увеличивается, разрастается. Из шейки оливы ежегодно отрастают молодые побеги. Их необходимо регулярно удалять, иначе дерево превратится в огромный куст.

Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая.
Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.

Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счёт чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные засухи.
В дневную жару поры листьев (устьица) оливы закрыты, и при этом интенсивность фотосинтеза намного уменьшается без вреда для растения.

Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно; новые листья формируются с весны и до осени. Продолжительность жизни листа обычно составляет один год, очень редко достигает двух лет.
Ростовая почка у основания каждого листа оливы может находиться в состоянии покоя долгое время. Она вступает в рост только в случае необходимости (например, при сильной обрезке побегов, при повреждении листьев от града и т.д.).

Благодаря всем этим уникальным свойствам проявляется очень ценное свойство оливкового дерева – успешно противостоять негативным факторам и всегда восстанавливаться после их воздействия.

Цветение и плодоношение оливковых деревьев

Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.
Мелкие ароматные цветки оливы двуполые, белые с кремовым оттенком, собраны в пазушные соцветия.
Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом.

Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.
Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:
– «масляные» оливки – для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster) ;
– «столовые» оливки – для употребления плодов l ‘ olivo coltivato (Olea europaea sativa) ;
– универсальные оливки – с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.

Наиболее популярные в Италии «масляные» сорта оливы: Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах наиболее высокий.
Олива знаменитого «масляного» сорта Leccino («Леччино») выращивается не только в Италии, но и по всему миру.

«Столовые» сорта оливы (Olea europaea sativa) имеют крупные, мясистые плоды. Очень вкусны такие оливки в соленом виде или маринованные. Однако плоды «столовых» сортов непригодны для получения масла.

Только на территории Италии сейчас выращивается около 250 современных сортов оливы. Однако наряду с ними, в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта «домашней» селекции.
Некоторые садоводы привили на свои старые оливы черенки новых сортов. И теперь с одного такого плодоносящего дерева можно собирать и «масляные», и «столовые» оливки.
Хорошим считается урожай оливы при снятии с дерева 25-35 кг плодов.

Обрезка оливкового дерева

После сбора оливок проводят обрезку кроны оливковых деревьев.
Это очень ответственное дело, поскольку плоды оливы формируются на двулетних ветках. Поэтому итальянские садоводы обычно приглашают специалиста-«обрезальщика» оливковых деревьев (часто эта профессия передается по наследству).

Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.

Полезные свойства листа оливы, противопоказания и как принимать

Лист оливы впервые был использован в медицине в Древнем Египте, где он служил символом небесной силы. С тех пор листья оливы используются в рационе человека в качестве экстракта, травяного чая и порошка. Оливковый лист, свойства которого изучаются давно, обладает множеством положительных характеристик.

Лист оливы содержит много потенциально биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными, антигипертензивными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами, сходными с известными преимуществами оливкового масла.

Все больше и больше исследований доказывают, что экстракт листьев оливы является мощным лекарственным средством, обладающим такими преимуществами, как поддержка иммунной системы, увеличение энергии и повышение артериального давления. Благодаря многообещающим научным исследованиям, свидетельствующим о его лекарственном потенциале, оливковый лист продолжает получать признание за его различные преимущества для здоровья.

В статье мы подробно рассмотрим – что такое лист оливы, свойства и применение в оздоравливающих целях. Отметим, что в натуропатии применяется в основном экстракт оливковых листьев, поэтому будем изучать именно его свойства.

Что представляют собой оливковые листья

Логично предположить, что оливковые листья растут на оливковом дереве, называемом Olea europaea. Оливковое дерево является частью семейства Oleaceae, которое также включает в себя такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и ясень. Это вечнозеленое дерево, родом из Азии, Африки и Средиземноморья. Исследователи полагают, что оливковое дерево возникло примерно 6000-7000 лет назад в регионе, соответствующем древней Персии и Месопотамии.

Как правило, это низкое дерево, высота которого редко превышает 8-15 метров. Цветки оливкового дерева маленькие, белые и перистые, а листья серебристо-зеленого цвета. Оливки собирают на стадии от зеленого до пурпурного цвета.

В начале 1800-х годов измельченные оливковые листья использовались в напитках для снижения температуры, а несколько десятилетий спустя их использовали в чае для лечения малярии. В марокканской медицине оливковый лист настаивается для стабилизации уровня сахара в крови и контроля диабета. Эти целебные свойства оливковых листьев обеспечены мощными химическими соединениями в растении.

Одним биологически активным соединением, присутствующим в листьях оливы, является секойридоидный олеуропеин, который может составлять до 6–9% сухого вещества в листьях. Другие биологически активные компоненты включают сеоиридоиды, флавоноиды и тритерпены. Это растительные метаболиты, которые обеспечивают пользу для здоровья благодаря клеточным сигнальным путям и антиоксидантным эффектам.

Олеуропеин, одно из основных соединений в листьях оливы, привлекает внимание с начала 1900-х годов благодаря своим противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Исследования показали, что олеуропеин, который является полифенолом, является мощным антиоксидантом, который помогает естественным образом снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Олеуропеин также проявлял противораковые свойства, когда он заставлял опухоли у животных регрессировать или исчезать.

9 доказанных лечебных свойств оливкового листа

Рассмотрим полезные свойства листа оливы и их применение в натуропатической медицине.

1. Понижает кровяное давление

В исследовании, проведенном в 2011 году, была оценена эффективность экстракта листьев оливы по сравнению с каптоприлом, препаратом, который назначают пациентам с гипертонией или высоким кровяным давлением. 500 мг экстракта оливковых листьев, принимаемых два раза в день в течение восьми недель, значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление.

В то время как экстракты оливковых листьев и каптоприл были способны предотвращать повышение уровня артериального давления, обработка оливковых листьев также приводила к снижению уровня триглицеридов (снижению уровня плохого холестерина). Кроме того, в отличие от листьев оливы, при приеме каптоприла существует ряд возможных побочных эффектов, включая головокружение, потерю вкуса и сухой кашель.

2. Улучшает сердечно-сосудистую систему

Оливковые листья использовались в качестве травяного тоника для поддержки сердечно-сосудистой функции на протяжении тысячелетий. Было доказано, что высокие дозы экстракта листьев оливы помогают снизить повышенный уровень холестерина ЛПНП и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Олеуропеин, основной гликозид, присутствующий в листьях оливы, и гидрокситирозол, основной продукт олеуропеина, который присутствует в оливках и экстракте листьев оливы, связаны с уменьшением ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

В одном эксперименте в Австралии крыс кормили продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов в течение 16 недель. У крыс, которых не лечили, появились признаки повышенного отложения жира в брюшной полости и печени, отложения коллагена в сердце и печени, увеличение жесткости сердца и маркеров окислительного стресса.

Крысы, которых лечили экстрактами оливковых листьев, имели улучшенные или нормализованные сердечно-сосудистые, печеночные (функция печени) и метаболические признаки. Это исследование предполагает, что экстракты оливковых листьев могут быть в состоянии обратить сердечно-сосудистый стресс и хроническое, вызывающее заболевания воспаление у людей.

3. Борется с диабетом

Одно исследование, проведенное в Греции, измеряло влияние экстракта оливковых листьев на образование конечных продуктов с высоким уровнем гликирования (известных как AGE). Это вещества, которые могут быть фактором развития диабета и многих других хронических заболеваний. Ингибирование образования AGE является профилактической и терапевтической мишенью для пациентов с диабетом. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что экстракт оливковых листьев делал именно это, естественным образом улучшая симптомы диабета.

Экстракты оливковых листьев оказывают гипергликемическое действие, то есть снижают уровень сахара в крови в организме. Оливковый лист также контролирует уровень глюкозы в крови в организме. Полифенолы в оливковых листьях играют жизненно важную роль в задержке производства сахара, который вызывает воспалительные заболевания, такие как диабет.

Обзор 2017 года, опубликованный в Molecules, нашел доказательства, подтверждающие взаимодействие и совокупные преимущества полифенолов оливы, которые содержатся в экстрактах листьев оливы. Эти полифенолы способны вызывать улучшение уровня глюкозы в крови при преддиабете.

Есть также некоторые данные о животных, позволяющие предположить, что оливковый лист может помочь в потере веса, регулируя экспрессию определенных генов, которые играют роль в увеличении веса. Но чтобы быть уверенным в этом свойстве оливкового листа, необходимы дополнительные исследования.

4. Может уменьшить риск рака

Оливковые листья могут играть важную роль в борьбе с раком из-за их способности останавливать ангиогенный процесс, который стимулирует рост опухолей. Соединение олеуропеин обладает антиоксидантным и антиангиогенным действием, ингибируя размножение и миграцию прогрессирующих опухолевых клеток.

Исследование 2009 года показало, что экстракт оливковых листьев обладает сильным антиоксидантным свойством и подавляет рак и размножение эндотелиальных клеток. Экстракты оливковых листьев замедляли рост клеток, связанных с раком молочной железы, раком мочевого пузыря и раком мозга.

5. Улучшает функцию мозга

Еще одним мощным свойством оливкового листа является его положительное влияние на функцию мозга. Исследования показывают, что олеуропеин, один из основных компонентов оливкового листа, уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что существует связь между свободными радикалами и болезнью Альцгеймера. Поскольку оливковый лист является антиоксидантом, он помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами и защищает мозг от потери памяти. Использование настоев или экстрактов оливковых листьев является безопасным и эффективным способом естественного лечения болезни Альцгеймера.

Исследование in vivo, опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показало, что олеуропеин способен вызывать аутофагию, достигая уменьшения агрегированных белков и снижения когнитивных нарушений. По сути, это означает, что благодаря этому соединению экстракт листьев оливы способствует упорядоченной деградации и переработке наших клеточных компонентов.

6. Лечит артрит

Артрит — это заболевание суставов, которое вызывает отек и боль в суставах. Ключевое слово здесь — отек, что означает воспаление. Поскольку оливковый лист является противовоспалительным средством, он действует как естественное средство от артрита.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что экстракт оливковых листьев значительно снижает отечность лап у крыс с артритом. Артроз является наиболее распространенным типом артрита, поражающим миллионы людей во всем мире. Это происходит, когда хрящ между костями и суставом изнашивается, что позволяет костям тереться, а не защищать и смягчать хрящ.

Исследования показали, что экстракт оливковых листьев уменьшает хроническую боль, связанную с остеоартритом, и снижает выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

7. Убивает бактерии и грибы

Важным свойством оливкового листа является его способность бороться с инфекциями, включая кандидозные инфекции, менингит, пневмонию, хроническую усталость, гепатит В, малярию, гонорею, опоясывающий лишай и туберкулез. Он также естественным образом лечит инфекции уха, зубов и мочевыводящих путей.

Исследование, проведенное в 2003 году, доказало, что экстракт оливковых листьев обладает противомикробным действием против бактерий и грибков. Это говорит о том, что оливковый лист действует как природный антибиотик, благодаря своей способности бороться с некоторыми бактериальными инфекциями. В ходе исследования экстракт оливковых листьев убил почти все протестированные бактерии, в том числе дерматофиты (вызывающие инфекции на коже, волосах и ногтях), кандиду альбиканс (возбудитель инфекций полости рта и половых органов) и клетки Escherichia coli (бактерии, обнаруженные в нижней части кишечника).

И эксперименте 2017 года, доказано, что экстракт листьев оливы действует как противомикробный агент, который контролирует пищевые патогены, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

8. Повышает иммунную систему

Лист оливы обладает противовирусными свойствами, что дает ему возможность бороться или предотвращать простуду, а также лечить опасные вирусы. Исследования показывают, что экстракт оливковых листьев эффективно борется с целым рядом болезнетворных микробов, включая некоторые вирусы, вызывающие грипп и другие респираторные инфекции.

Мощные соединения, содержащиеся в листьях оливок, уничтожают вторгающиеся организмы и не позволяют вирусам размножаться и вызывать инфекцию. На самом деле, листья оливы настолько полезны для нашего здоровья, что лечение экстрактами листьев оливы обратило вспять многие изменения, связанные с ВИЧ-1-инфекцией, в исследовании, проведенном в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

Новое исследование 2019 года показало, что, когда в течение соревновательного сезона спортсменам средней школы давали экстракт оливковых листьев в течение девяти недель, наблюдалось значительное сокращение числа больничных дней на 28% у тех, кто принимал оливковые листья.

9. Защищает кожу

Лист оливы обладает способностью обратить вспять годы повреждения вашей кожи и признаки старения. Благодаря антиоксидантным свойствам оливкового листа, он помогает предотвратить определенные типы повреждений клеток, особенно те, которые вызваны окислением. Продукты и травы, содержащие антиоксиданты, являются отличными инструментами для здоровья вашей кожи и клеток.

Отдел биохимической фармакологии в Японии обнаружил, что экстракт листьев оливы при введении мышам с повреждением УФ-излучением уменьшил негативные симптомы. Лечение также ингибировало канцерогенез кожи и рост опухоли.

Некоторые дополнительные лечебные свойства оливкового листа включают:

  • больше энергии
  • облегчение зубной боли
  • уменьшенная тяга к еде
  • облегчение боли в суставах
  • регулирование сердцебиения
  • улучшенное заживление ран

Как применять экстракт оливкового листа

Экстракт оливкового листа обычно продается в форме капсул или настойки. Старайтесь покупать органический продукт, чтобы убедиться, что он не содержит пестицидов.

Экстракты оливковых листьев иногда используются в кремах для кожи и других косметических средствах, поэтому вы также можете попробовать добавить от 5 до 10 капель экстракта оливковых листьев в средство для умывания или лосьон, чтобы воспользоваться преимуществами оливковых листьев для кожи.

Как быстро действует экстракт оливкового листа? Эффект будет варьироваться в зависимости от ваших целей в области оздоровления, но исследования с использованием листьев оливы показывают, что он эффект наступает в течение 8 недель.

Вот несколько простых способов использовать экстракт оливковых листьев в домашних условиях

Читайте также:  Как применять таблетки янтарной кислоты для орхидей?

Экстракт оливковых листьев для ухода за кожей

Благодаря его антивозрастным и антибактериальным свойствам, вы можете использовать экстракт оливковых листьев для очищения в качестве тоника. Также добавьте 5–10 капель экстракта оливковых листьев в лосьон для тела, чтобы обогатить его полезными свойствами. Если вы используете экстракт листьев оливы для лечения герпеса или другой проблемы с кожей, просто добавьте высококачественный экстракт на ватный тампон и втирайте его в область, вызывающую беспокойство.

Экстракт оливкового листа для здоровья полости рта

Сильные антибактериальные свойства оливкового листа делают его отличным средством против инфекций во рту. Попробуйте добавить пять капель экстракта оливковых листьев в свою зубную пасту или растворите 1 ч.л. экстракта в ½ стакана воды и используйте как ополаскиватель для полости рта.

Капсулы оливковых листьев

Экстракт оливковых листьев также выпускается в форме капсул. Капсулы можно принимать для поддержки иммунной функции и обеспечения организма сильными антиоксидантами. Капсулы экстракта оливковых листьев используются в программах по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Стандартная дозировка экстракта листа оливы варьируется от 500 до 1000 мг в день. Лучше всего разделить суточную дозу на 2-3 приема и принимать во время еды или перекуса.

Чай из оливковых листьев для иммунитета

Чай из оливковых листьев можно приобрести в магазине здорового питания или онлайн. Вы можете пить чай из оливковых листьев ежедневно, чтобы повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Если у вас есть доступ к оливковому дереву, то вы можете использовать листья для приготовления чая. Начните с тщательного мытья листьев, затем запекайте их при температуре около 150 градусов или ниже, пока они не высохнут. Затем раздавить сухие листья и удалить стебли. Заварите одну столовую ложку высушенных оливковых листьев в горячей воде в течение 10 минут. Выпивайте чашку (или больше) в день, чтобы получить все эти удивительные целебные свойства оливкового листа. Если вкус слишком горький для вас, добавьте органический мед или лимон.

Возможные побочные эффекты листьев оливкового дерева

Каковы побочные эффекты экстракта листьев оливы? Когда оливковый лист используется в соответствующих количествах, он обычно безопасен. Тем не менее, иногда экстракт оливковых листьев может вызвать головокружение у людей с низким кровяным давлением, поскольку он может снизить его еще больше.

Лист оливы может также вызвать раздражение желудка, особенно если доза слишком высока или чай из оливкового листа слишком крепкий. Если это произойдет, разбавьте экстракт маслом-носителем, таким как кокосовое масло, или добавьте в чай ​​дополнительную воду. Некоторые другие побочные эффекты могут включать диарею, кислотный рефлюкс, головную боль, изжогу и боль в животе.

Если вы беременны или кормите грудью, вам не рекомендуется принимать экстракт листьев оливы, за исключением врачебных назначений. Недостаточно исследований, чтобы доказать, что оливковый лист безопасен для беременных.

Не принимайте лист оливы с лекарствами от кровяного давления, так как он снижает кровяное давление. Свойства оливкового листа — гипогликемические и противодиабетические, поэтому, если вы принимаете лекарства для диабетиков, начните с малых доз под руководством вашего лечащего врача, чтобы убедиться, что у вас не будет реакции. Рекомендуется заранее поговорить с врачом, особенно если у вас диабет и вы впервые пробуете оливковый лист.

Экстракт оливковых листьев может усиливать действие разжижителей крови, таких как варфарин. Это потому, что оливковый лист может предотвратить слипание тромбоцитов. Если вы принимаете варфарин или другие препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт оливковых листьев.

Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим лечащим врачом перед использованием оливкового листа, так как это может повлиять на некоторые химиотерапевтические препараты.

Олива – полезные свойства и применение

Олива или масличное дерево –древесное растение-многолетник, достигающее в высоту двенадцати метров. Имеет толстый искривленный ствол, покрытый плотной корой темно-серого цвета. Ветви оливкового дерева длинные и узловатые. Поверхность листьев на ощупь плотная, кожистая. Внешняя часть листа имеет серо-зеленоватый оттенок, нижняя – серебристо-серый. Примечательно, что олива не сбрасывает листья с наступлением зимы, а в течение двух-трех летпостепенноменяет листву.

Цветет олива с конца апреля и до начала июня. Цветки мелкие, имеют бело-желтый оттенок. В соцветии – до сорока цветков. Плод овальный, слегка удлиненный. Длина вызревшего плода – до четырех сантиметров. Имеет плотный околоплодник – источник ценного масла, которое имеет высокую пищевую ценность и уникальные полезные свойства. В повседневном значении плод оливы принято называть оливкой или маслиной. Окраска мякоти зависит от сортовой принадлежности: цвет может быть зеленым, темно-фиолетовым или насыщенно черным. Сбор оливок начинается спустя четыре-пять месяцев с момента активного цветения дерева – в сентябре-ноябре. На урожайность влияет уровень увлажненности почвы и ее насыщенность полезными компонентами: олива не терпит засушливость и бедный грунт. Плодоносит олива дважды в год. Наиболее активное образование плодов происходит у старых деревьев, возраст которых превышает 20 лет. Урожайность– порядка 20-ти килограммов. Оливы живут до трех сотен лет. Максимальный зафиксированный возраст – тысяча лет.

Олива – красивое и сильное дерево, обладающее уникальным химическим составом. В народной медицине используются листья оливкового дерева и масло, в котором буквально сконцентрированы полезные свойства. Применение растение также нашло в кулинарии и косметологии, из древесины оливы изготавливают предметы комнатной и садовой мебели, декор и эко-посуду.

Таксономия

Олива, часто именуемая маслиной из-за высокого содержания масел в ее плодах, относится к роду Маслина семейства Маслинных.

География растения

Родина – регионы на юго-востоке Средиземноморья. В России возделывается на черноморском побережье и на южном побережье полуострова Крым. В Ближнем зарубежье – на территории Азербайджана и в восточных районах Грузии. Изначально маслина культивировалась в Греции, откуда распространилась по всему земному шару. И по сей день эта страна – мировой лидер по поставкам продукции из оливы.

Химический состав

Олива с незапамятных времен используется в нетрадиционной медицине южных европейских стран. Уникальные лечебные свойства оливы объясняются ее богатым химическим составом.

В плодах маслины содержится порядка 70% масла, в косточках – около 20%.В состав масла входят витамины, пектиновые вещества (снижают сахар), катехины (антиоксидантное действие), сапонины (отхаркивающие свойства) и глицериды ряда крайне важных органических кислот, включая порядка 80% глицерида олеиновой кислоты – компонента, который снижает уровень плохого холестерина и улучшает функционирование всей ССС. В оливковых листьях выявлены те жеполезные свойства. Применение в народной медицине и гомеопатии нашли, главным образом, именно листья и масло.

Полезные свойства

Лечебные свойства оливы были известны еще во времена античных лекарей и активно используются сегодня в гомеопатии и народной медицине.

Активные вещества в листьяхоливы способствуют снижению уровня АД и количества сахара в крови, оказывают мягкий мочегонный эффект. Фитонциды в листьях изменяют биосвойства возбудителя туберкулеза и увеличивают эффективность противотуберкулезной терапии.

Оливковое масло – ценный лекарственный продукт, который имеет неисчислимые полезные свойства. Применение масла в каждодневном рационе на протяжении недели снижает уровень плохого холестерина в крови, оздоравливает и омолаживает организм.

Масло при употреблении внутрь обладает обволакивающим действием, эффективно и быстро снимает воспаления, улучшает секрецию желчи, оказывает небольшой послабляющий и мочегонный эффект, содействует выводу камней и песка из почек. Наружное применение оливы показано при ожогах, экземах и фурункулезе, поскольку способствует регенерации тканей. В качестве смягчающего средства прикладывают к поверхности язв и ссадин при образовании корок, а также им смазывают местаушибов и укусов насекомых.

Соленые плоды (оливки, маслины) рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, повышенном давлении и в качестве продукта для профилактики атеросклероза.

Применение оливы

Олива широко применяется в гомеопатии, нетрадиционной медицине, фармацевтической промышленности, косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и в быту.

Медицина и фармацевтика

Лечебные свойства оливы хорошо изучены и используются в народной медицине. Настои и отвары на основе экстрактов из оливковых листьев и масло оливыприменяются в терапии обширного перечня недугов, включая инфекционные заболевания дыхательной системы, язвенные образования на стенках желудка, заболевания почек, повышенное артериальное давление, некоторые болезни ССС, кожные болезни, запоры. Применение оливы стимулирует работу иммунной системы и комплексно омолаживает организм. В фармацевтике масло используют для изготовления лекарственных препаратов и БАДов. В частности оно есть в составе инъекций камфоры и препаратов половых гормонов.

Оливковое масло против сухого кашля:

  1. Масло – 100 грамм.
  2. Яичные желтки – два штуки.
  3. Мед цветочный – три столовые ложки без горки.

Способ приготовления: составляющие тщательно смешиваются до однородного состояния. Употребляют смесь дважды в день по две чайные ложки. Оптимально не есть в первый час после приема, пить также не рекомендуется в течение часа.

Оливковое масло при суставных болях:

  1. Масло – 200 грамм.
  2. Сушеная ромашка – 20-30 грамм.

Способ приготовления: масло довести до закипания на медленном огне и добавить в него сушеные цветки аптечной ромашки. Настоять ориентировочно 15-20 минут, процедить и остудить до комфортной температуры. Приготовленное таким способом средство вбирает лучшие полезные свойства оливы и лекарственной ромашки. Теплым маслом растереть кожу в области больного сустава.

Косметология.

Косметологи знают, что оливковое масло имеет необычайные полезные свойства, применение которых в косметических целях способно сотворить настоящее чудо.Биологически активные вещества масла и плодов оливы оказывают интенсивное смягчающее воздействие на кожные покровы, увлажняют и питают. Нерафинированное оливковое масло эффективно снимает шелушения и воспаления, вызванные УФ-излучением, обморожением или обветриванием, обеззараживает и заживляет, благодаря чему часто используется для кожи с угревой сыпью и постакне. Масло в составе ванночек для руки и при втирании в кутикулу существенно улучшает рост ногтей. Добавление продукта в состав масок, шампуней или просто нанесение на волосы ускоряет их рост, усиливает блеск. А еще оно – отличная базовая основа для эфирных масел.

В промышленных масштабах масло применяется в производстве уходовой и лечебной косметики для кожи лица и тела, шампуней, препаратов для укрепления ногтевых пластин и др.

Кулинария

С пищевой целью применяют плоды и масло. Оливковое масло – неотъемлемая часть Средиземноморской диеты, которая в свою очередь признана наиболее полезной системой питания. Этот компонент включают в состав соусов, используют для жарки и в качестве заправки для овощных салатов.

Плоды оливок консервируют и добавляют в рацион в составе салатов, супов и пиццы. Соленые оливки и маслины вносят пикантные нотки в блюдо, а главное имеют целебное значение, благодаря многочисленным полезным свойствам.

Другие области применения

Богатое полезными свойствами оливковое масло применяется в мыловарении и парфюмерии.

Из тяжелой и долговечной древесины оливкового дерева производят интерьерную и садовую мебель, эко-посуду.

Оливковое дерево – прекрасное растение-мелиорант, которое часто высаживают на горных склонах для укрепления грунта. Мощная корневая система оливы препятствует оползням и обвалам.

Исследования оливы учеными

Многие лечебные свойства оливы подтверждены компетентными научными исследованиями.

Так, в докладе, опубликованном в 2011 году втематическом научно-медицинском издании Phytomedicine, проводится анализ эффективности экстракта оливковых листьев в терапии повышенного давления на примере сравнения с известным препаратом Каптоприл. В эксперименте, продолжительность которого составляла восемь недель, наблюдаемые, предварительно разделенные на две группы, принимали оригинальное лекарство или 500 мг экстракта листьев масличного дерева дважды в день. Тест показал значительное снижение АД у обеих групп участников, при этом показатели группы, принимающей оливковый экстракт, существенно не отличались от данных группы пациентов, терапия которых основывалась на Каптоприле.

Издание «Исследования фитотерапии» в 2011 году опубликовало на своих страницах данные исследования об эффективности экстракта листьев оливы для защиты кожи от уф-излучения. В эксперименте участвовала группа испытуемых, которые дважды в день принимали внутрь экстракт оливковых листьев в дозировке от 300 до 1000 миллиграммов на килограмм веса. Тестирование осуществлялось на протяжении 14 дней и показало, что растительный продукт подавляет реакцию утолщения кожи на воздействие ультрафиолета и замедляет выработку фермента, разрушающего клетки кожи.

Активные полезныевещества оливы, а в большей степени олеуропеин, снимает покраснения кожных покровов, препятствует обезвоживанию, улучшает микроциркуляцию крови. Соответствующие сведения были представлены в 2008 году в профильном журнале для специалистов в области фитотерапии и косметологии «Журнал косметической науки».

Жидкий экстракт оливы останавливает развитие раковых клеток и запускает процесс гибели пораженных клеток, тем самым уменьшая объем опухоли и останавливая ее распространение. Предположительно полезные свойства оливы могут быть использованы в ближайшем будущем для лечения злокачественных процессов.

Выращивание в домашних условиях

Оливковое дерево имеет очень привлекательный внешний вид и часто выращивается для декоративных целей. Для содержания в условиях комнаты выбирают низкорослые сорта с компактной кроной, предельная высота которых достигает двух метров. Такие деревца цветут и плодоносят, а даваемые ими оливки имеют те же полезные свойства, что и выращенные на плантациях.

Есть два способа культивирования оливы –из косточки или с помощью черенка. Вне зависимости от выбранного типа высаживания деревце требует определенных условиях для правильного развития.

Почва

В естественных условиях олива произрастает на суглинистой и песчаной почве, поэтому следует выбирать грунт если не аналогичного, то максимально похожего состава. Не рекомендуются закисленные почвы. Перед наполнением контейнера почвосмесью нужно уложить дренаж. Идеально применение мелкого керамзита, вулканического туфа или кокосового субстрата. Сажают маслину в предварительно прорыхленную и слегка увлажненную землю.

Температура

Для здорового роста в домашних условиях оливе подойдет умеренно теплая температура воздуха в диапазоне 18-22 градусов. Зимой температура может быть снижена до 12 градусов.

Освещение

Идеально – яркий солнечный свет и длинный световой день. Впрочем, учитывая определенные сложности с реализацией этого правила в холодный период года, естественное освещение можно дополнить лампой. Чтобы саженец принялся и образовал почки рекомендуется высаживать его в начале теплого периода – в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических особенностей региона. В отсутствии хорошего источника света деревце может начать вянуть и сбрасывать листву, о цветении и плодоношении, разумеется, тоже не может идти и речи.

Как ухаживать за растением

Масличное дерево нуждается в довольно простом уходе, который включает полив, подкормку и обрезку кроны. При соблюдении всех рекомендаций наступает период цветения, и формируются богатые полезными свойствами плоды (оливки).

Полив

Засушливость маслина вполне может перенести, а вот чрезмерное увлажнение и застой жидкости могут погубить корни. Поливают маслину по мере подсыхания грунта на глубину порядка трех-четырех сантиметров. Если саженец молодой, то ни в коем случае нельзя допускать отсутствие полива, чтобы не погубить первые побеги. Признаком того, что оливковое дерево недополучает влагу, являются вянущие или сворачивающиеся в трубочку листья, которые легко опадают.

Внесение подкормки

Оливе необходимы комплексные минеральные удобрения на протяжении всей фазы активного роста и цветения, то есть с начала весны и до конца лета. Частота внесения подкормки – один раз в две недели.

Пересадка

Комнатную маслину пересаживают раз в год первые четыре года роста. Новая почва усиливает рост, делает цветение более обильным, а плоды более крупными и полезными. Пересаживают зимой, до наступления первого весеннего тепла.

Противопоказания

Олива имеет уникальные полезные свойства, применение которых в медицине должно быть осознанным, поскольку активные вещества растения при превышении дозировки могут нанести вред.

Противопоказания к приему:

  • Персональная непереносимость.
  • Ожирение (оливки весьма калорийны, суточная норма – не более пяти штук).
  • Холецистит (оливковое масло и плоды вызывают отток желчи).

Лечение средствами на основе оливы возможно только после консультации с лечащим врачом.

Интересные факты о растении

Олива – одно из самых древних растений, которые культивируются человеком. С масличным деревом связано немало преданий, упоминание о нем можно найти даже у древнегреческих философов. Вот лишь некоторые интересные факты об оливе:

  • Оливковое дерево использовалось в религиозных культах многих южных народов. Так, в некоторых средиземноморских странах оливковое масло применялось служителями культов для обрядов.
  • Белоснежный голубь с ветвью масличного дерева в клюве – символ надежды в ветхозаветных библейских преданиях.
  • Руины маслобоен – частая находка археологов при раскопках древних городов в средиземноморских областях.
  • Изображения амфоры для оливкового масла и плодов масличного дерева типичны для древнеегипетской культуры.
  • Саженцы оливковых деревьев часто привозят из Греции в качестве сувениров.

Олива имеет неисчислимые полезные свойства, изучение которых открывает новые сферы применения растения и препаратов на его основе.

Лист оливы

Лист оливы (англ. Olive leaf) – лист, который произрастает на европейской оливе (лат. Olea europaea). Дерево почитают многие народы, а древние греки считали его творением богини мудрости и справедливости Афины. Из всех частей оливы именно ее листья обладают наибольшим лечебным потенциалом. Их активно используют в борьбе со свободными радикалами, для повышения иммунитета, лечения сахарного диабета и других целей. На вид неприметные и обычные листочки очень полезны даже для здорового человека.

Лист оливы: производство

Оливковые листья произрастают на оливе европейской, или просто оливковом дереве. Это вечнозеленое субтропическое дерево, высота которого зачастую более 10 м. Обычно оливу выращивают для получения масла из косточек оливок, но листья оливы представляют не меньшую ценность.

В диком виде оливу встретить невозможно. Ее специально выращивают для получения оливкового масла и остальной продукции. Растение распространено во всех средиземноморских странах и даже на Черноморском побережье России. В Латинской Америке оливу возделывают преимущественно в Перу и Мексике, но наибольшее количество выращивают в Греции.

Читайте также:  Бамбук в домашних условиях: выращивание, полив, размножение

Для применения допускаются листья, собранные только из необрабатываемых химикатами оливковых рощ. Они поступают не только в продажу, но и используются для производства зеленого чая в Южной Корее, Японии и Америке.

Интересно! Прежде, чем начать производство данного продукта, были проведены различные биохимические и микробиологические исследования. Многие ведущие научно-исследовательские учреждения мира подтвердили полезные свойства листьев. В частности, эксперименты проводились в Миланском университете и Национальном институте здоровья в США.

Лист оливы: состав

В состав листьев оливы входит намного больше полезных веществ, чем в плодах данного растения. Оливковые листья насыщены такими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин);
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полифенол олеуропеин.

Важно! Именно олеуропеин является самым главным биологически активным веществом в составе оливковых листьев. По своему действию на организм человека он похож на витамин С, но обладает и уникальными свойствами. Например, расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает размещение холестерина в артериях. Именно он придает листьям характерный горьковато-маслянистый привкус. Также этот полифенол в больших количествах содержится в аргановом масле.

Лист оливы: свойства

Полезные свойства листьев оливы делают этот продукт востребованным среди покупателей, поэтому его активно используют в лечебных целях. Какие же свойства скрыты в узких и с виду неприметных листочках?

  • Оказывают антибактериальное и противогрибковое действие, потому что активны в отношении многих паразитических грибков и бактерий (таких как аспергилл жёлтый, кишечная палочка, аспергилл паразитический, палочка Фридлендера, бацилла эхиноцереус, некоторые виды стафилококка).
  • Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Поддерживают состояние иммунной системы.
  • Поднимают общий тонус и улучшают самочувствие.
  • Поддерживают здоровье органов сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшают проницаемость сосудов и делают их эластичными.
  • Улучшают функции головного мозга.
  • Нормализуют уровень сахара в крови и контролируют содержание глюкозы.
  • Являются натуральными диуретиками.
  • Снижают уровень холестерина.

Стоит отметить, что листья оливы оказывают слабое мочегонное действие, поэтому их часто назначают при гипертонии для снятия отечности. В результате выведения жидкости можно избавиться от лишнего веса, не боясь вызвать обезвоживание организма.

Лист оливы: применение

Зачастую лист оливы применяют люди, которые столкнулись с такими проблемами:

  • иммунодефицит;
  • синдром хронической усталости;
  • накопление свободных радикалов, которые являются главной причиной большинства заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • лихорадка и головные боли;
  • воспалительные заболевания: гастрит, колит и другие;
  • болезни суставов и их частей (артрит);
  • болезни системы кровообращения, в том числе гипертония;
  • при проблемной коже и для ускорения заживления ран.

Благодаря тому, что лист оливы эффективно уничтожает множество бактерий и вирусов, его применяют при различных инфекционных болезнях. К ним относят псориаз, простуда, малярия, проявления аллергии, кандидоз, полиомиелит, туберкулез, и это далеко не весь список.

Интересно! Свое применение оливковый лист нашел более 5 000 лет назад. Наши предки использовали его в процессе мумификации умерших монархов, а также для снятия лихорадки и лечения кожных нагноений.

Лист оливы: антиоксидант

Листья оливы являются настоящим кладезем антиоксидантов. Это означает, что они ингибируют окислительные реакции свободных радикалов и других вредных веществ. Опасность радикалов состоит в том, что они разрушают целостность клеточной мембраны и практически уничтожают их защитные функции. Как следствие, организм не способен противостоять болезням, но оливковые листья останавливают эти процессы.

Стоит отметить, что по своей антиоксидантной активности лист оливы превосходит другие продукты. Его способность нейтрализовать свободные радикалы почти в 2 раза превышает экстракт зеленого чая и в 4 раза аскорбиновую кислоту.

Также известными и эффективными антиоксидантами являются ликопин, коэнзим Q10 и бета-аланин. Эти пищевые добавки одновременно защищают клетки организма и обеспечивают нормальное протекание жизненно важных метаболических процессов.

Лист оливы: для сердечно-сосудистой системы

Нередко лист оливы приобретают люди, которые столкнулись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данный продукт влияет на эти органы следующим образом:

  • расслабляет и расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • налаживает сердечный ритм;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • препятствует появлению тромбоза;
  • предотвращает накопление холестерина ЛПНП, который часто именуется «плохим холестерином».

Последнее свойство листьев оливы является самым важным. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) непосредственно влияет на развитие атеросклероза. Его отложения формируются в виде атероматозных бляшек и закупоривают сосуды. Оливковые листья помогут избежать повреждения сосудистой стенки и сохранить целостность артерий.

Лист оливы: иммунитет

Нельзя забывать, что лист оливы положительно влияет на иммунитет. Олеуропеин и другие соединения, найденные в оливковых листьях, делают организм более устойчивым в борьбе против различных болезнетворных микроорганизмов. Они не дают вирусам продуцировать аминокислоты, в результате чего значительно снижается их способность к размножению. Также оливковые листья обезвреживают опасные ферменты, благодаря чему вирус не разрушает структуру РНК.

Иммунная система человека постоянно требует поддержки. Заменить или дополнить оливковые листья могут и другие пищевые добавки: экстракт граната, амла и моринга.

Лист оливы: от давления

Как уже было сказано, лист оливы помогает нормализовать давление. Поэтому его выписывают при гипертонии, чтобы улучшить состояние больного и усилить действие основной терапии.

Стоит отметить, что данный продукт является отличным заменителем лекарственных препаратов. В результате исследований было доказано, что листья оливы воздействуют на организм так же, как и Каптоприл – медикамент, назначаемый при высоком гипертоническом артериальном давлении. Главное преимущество в том, что листья полностью натуральны и не имеют побочных эффектов, а лекарственная терапия может существенно повлиять на органы и системы человека.

Аналогом оливковых листьев в таком случае является рутин и горянка.

Лист оливы: при диабете

Особую роль оливковые листья играют для больных сахарным диабетом. Они значительно увеличивают способность организма синтезировать белковый гормон инсулин, который не только регулирует обмен веществ, но и снижает концентрацию глюкозы в крови. Именно нарушение секреции данного гормона провоцирует появление сахарного диабета, но лист оливы помогает избежать этого аутоиммунного заболевания.

В отличие от пектина и коры муравьиного дерева, лист оливы эффективен при диабете любого типа. После его регулярного применения организм начинает полностью усваивать жиры после приема пищи, и скачка сахара в крови практически нет.

Лист оливы: для мозга

Еще одно преимущество листьев оливы состоит в том, что они положительно влияют на функции головного мозга. Составляющие вещества (олеуропеин в большей степени) уменьшают проявления расстройств интеллекта, появляющиеся преимущественно в старческом возрасте. К ним относится сенильная деменция и болезнь Альцгеймера.

Лист оливы: для кожи

Для кожи листья оливы не менее полезны. Они показали отличные результаты в борьбе с грибковыми поражениями эпидермиса и ногтевых пластин. Это один из самых эффективных способов избавиться от акне, потому что данная сыпь вызвана бактериальной инфекцией. Также применять листья можно при герпесе и других микозах. После регулярного применения заметно ускоряется регенерация поврежденных тканей, и кожа становится гладкой и здоровой как прежде.

Рекомендованная дозировка – 500-1500 мг ежедневно. Принимать нужно дважды в день в течение 14 дней. Такая терапия не только улучшит состояние кожных покровов, но и защитит эпидермис от ультрафиолетового излучения в летнее время года. Подобными свойствами также обладает прополис и маточное молочко.

По неподтвержденным данным, лист оливы можно использовать для лечения рака кожи. Он останавливает размножение онкоклеток и вызывает их гибель, благодаря чему злокачественная опухоль уменьшается в размерах. Для таких целей использовать листья еще рано, но врачи считает это средство многообещающим.

Лист оливы: в капсулах

1). Наиболее удобно принимать лист оливы в капсулах. Такая лекарственная форма удобна и позволяет четко вымерять нужную дозировку. Именно оливковые листья в капсулах предлагает фирма Nature’s Way в добавке «Olive Leaf» (500 мг, 100 капсул). В пищевой добавке содержится высокая концентрация олеуропеина, что делает продукт качественным и востребованным.

Рекомендации по применению: принимать по 3 капсулы в день, желательно во время приема пищи. Содержит другие ингредиенты: желатиновая капсула и стеарат магния.

Лист оливы: экстракт

2). Известная американская компания Now Foods производит экстракт листьев оливы «Olive Leaf Extract» (500 мг, 120 вегетарианских капсул). Данная пищевая добавка содержит только растительные ингредиенты и имеет максимальную эффективность в борьбе со свободными радикалами. Производители строго контролируют качество и поставляют только проверенную продукцию.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле до 3-х раз в день. Добавка разрешена только для взрослых. Беременным и кормящим женщинам, а так при наличии заболеваний и приеме других лекарств нужно проконсультироваться с врачом.

Лист оливы: чай

3). Очень часто листья оливы используют для приготовления лекарственного чая. Уже готовый мятный чай с оливковыми листьями «Olive Leaf Mint Tea» поставляет фирма Seagate. Это рыболовецкая и фермерская компания, которая производит различные натуральные продукты из собственного сырья.

В одной упаковке чая содержится 24 чайных пакетика. Его главное преимущество в том, что он полностью натуральный и не содержит искусственных ингредиентов. Его можно принимать даже здоровым людям как часть обычной диеты для поддержания своего самочувствия.

Лист оливы: в аптеке

В аптеке пищевые добавки с листом оливы очень дорогие. Есть риск купить подделку под американскую продукцию, качество которой не соответствует высокой цене. Также можно найти и товар отечественного производства, но в нем низкая концентрация. Лучше заказывать оливковые листья в проверенных интернет-магазинах. Ссылка на такой дана ниже.

Лист оливы: инструкция

Инструкция к листу оливы не содержит сложных рекомендаций. Главное, не превышать рекомендованную дозировку и соблюдать условия хранения. Нельзя принимать добавку, целостность оболочки которой нарушено. Но нужно помнить, что иногда продукт может менять цвет, и это является нормой.

Лист оливы: как принимать

Принимают лист оливы по 1 капсуле 1-3 раза в день во время приема пищи. Курс длится 1 месяц. Прием можно продолжить после двухнедельного перерыва, если в этом есть необходимость. Это касается стойких, хронических заболеваний, но консультация с врачом обязательна.

Лист оливы: противопоказания

Лист оливы противопоказан в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и лактации;
  • склонным к аллергии;
  • в детском возрасте (до 12 лет).

Нужно помнить, что оливковые листья влияют на кровяное давление и уровень сахара в крови, поэтому могут помочь при гипертонии и диабете. Главное, не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу. Неправильный прием добавки с листьями оливы может только ухудшить ситуацию, поэтому назначением дозировки и способа приема должен заниматься лечащий специалист.

Лист оливы: отзывы

Отзывы о листе оливы оставляют и мужчины, и женщины. Все покупатели хвалят продукт, потому что только таким способом смогли укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья, благодаря уничтожению свободных радикалов. Также добавка помогла людям с болезнями сердца и повышенным давлением. Многие отметили, что это средство действительно улучшает работу мозга и необходимо для диабетиков.

Лист оливы: цена

Цены на лист оливы везде разные. Наиболее доступная стоимость пищевой добавки представлена в крупнейшей интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь цены на всю продукцию меньше в 2-5 раз. На сайте можно приобрести различные жиросжигатели, пищевые добавки, в том числе масло лимона, гиалуроновую кислоту, адеметионин и многое другое. Несмотря на то, что заказ нужно подождать, он обязательно произведет ожидаемый эффект.

Лист оливы: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей листа оливы:

1. Купить лист оливы по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается скидка iHerb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также не пропустите актуальные акции в ведущих интернет-магазинах, например, по промокоду Летуаль на парфюм можно хорошо сэкономить, купон JD на товары из Китая помогут сделать заказ еще дешевле, промокоды М.Видео на телевизоры снизят начальную цену, а промокод Озон на первый заказ позволят сэкономить новым покупателям.
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает лист оливы? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях

Олива из семейства маслинных деревьев стало считаться важнейшим элементом разных национальных культур. Ценность маслинных деревьев поняли еще в каменном веке, за ними начали ухаживать и их размножали для получения плодов.

Оливковое дерево часто встречается в виде кустов. Это деревце или куст довольно символическое, а символизирует оно мир и долголетие.

Оливковое дерево имеет более 35 видов из которых самое популярное это вид европейская олива. Ну что интересно? Так давайте читать дальше. Родина оливы Африка, также оно распространено в Австралии и Азии.

Описание оливкового дерева

Оливковое дерево, также называют маслина. Листья довольно обычные, имеют заостренный конец, а по форме они удлинённые.

Верхушка деревца имеет сине-зеленые листики а средняя и нижняя часть имеют более серебристый оттенок. Листья зимой не выпадают, а живут они всего 3 года. Дерево также имеет цветы, которые имеют кремовый оттенок, бывают и желтого цвета в зависимости от сорта.

Также помните, что цветы однополые. Их диаметр составляет примерно 5 мм. Цветы этого дерева образовывают кисти. На каждой кисти есть приблизительно 30 или 40 цветков.

С каждым годом своей жизни это растения становятся все шире и необъятный в своих размерах. Высота дерева обычно в пределах 12 метров. Помимо того, что со временем крона приобретает округлую форму, расширяется ствол и побегов становится все больше и больше, также разрастается корневая система.

Плоды оливкового дерева

Цветение приходится на весну, обычно в апреле. Цветут деревья где-то 3 месяца. Плоды появляются только после опыления. Плоды оливкового дерева имеют круглую форму, похожие на сливу. Размер 1-4 сантиметра.

Цвет плодов зависит от их возраста, они могут быть как нежно-зелеными, так и темно-синими или черными.

Деревья начинают плодоносить с 16 лет, иногда позже. Плодоносят они два раза в год.

Рост и срок жизни дерева

Оливковые деревья живут очень долго. Возраст некоторых из них достигает вплоть до 1000 лет. При хорошем уходе дерево может продолжать плодоносить, необходимо всего лишь вовремя делать обрезку и следить за его здоровьем

Дерево не капризное по отношению к влажности почвы, но все же в период цветения стоит обращать на это внимание. Недостаточное количество воды может сказывается на плодах, а также на процессе цветения. Дерево маслины должно расти около моря, ведь если оно будет находиться довольно далеко от моря то даже в условиях предельно внимательного ухода оно не станет плодоносить.

Предпочтения дерева оливы

Олива предпочитает теплую погоду. Минимальную температуру, которая в состоянии выдерживать данное растение это -8 градусов. Но при этом оно также не любит сильную жару, идеальной температурой является 17-20 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Древесину оливкового дерева используют в качестве декора. У древесины зеленый оттенок, а ее технические характеристики находятся на высоте. В строительстве дерево не часто используется по причине того, что она не прямоствольна, что и мешает получить из нее прямые доски. Однако, это растение, используют в производстве мебели. Качества дерева:

  1. Долговечность
  2. Прочность
  3. Уникальный рисунок (природный).

Помимо древесины, широким спросом пользуются также его плоды — оливки. Они очень полезны и содержат много различных веществ. Из витаминов в них содержатся элементы: В, С, А, Е. А из микроэлементов они имеют в составе: железо, калий и фосфор.

Масло оливкового дерева

Из масла оливы делают оливковое растительное масло. Такое масло обладает огромным количеством полезных свойств.
Любители и любительницы диет, точно знают, насколько популярна средиземноморская диета. Ключевую роль в которой, играет оливковое масло. Плюсы этого масла:

  1. предотвращение старения;
  2. уничтожение раковых клеток;
  3. эластичность сосудов;
  4. упругая кожа;
  5. хорошие обменные процессы.

Для получения оливкового масла, используют мякоть маслин. Разные виды оливы содержат в мякоти своих плодов различный объем масла, от 30% и вплоть до 80%. Сорта, которые содержат от 30 до 50% процентов масла используют в готовке, а также консервируют. Но перед консервированием помещают их в солевой раствор. А сорта содержащие от 50% масла в своих плодах и выше уходят на изготовление оливкового масла.

Конечно оливки прекрасные, но сырыми в пищу их употреблять нельзя. Это связано с их непереносимой горькостью в сыром виде. Именно по этой причине перед консервацией их помещают в солевой раствор. Хотя из любого правила есть исключения, и некоторые виды оливок можно употреблять в сыром виде без предварительного помещения их в рассол.
Кроме плодов полезными и питательными веществами богаты также и листья.

Внизу предоставлен краткий список состава листьев маслины:

  1. полезные горечи
  2. танины
  3. эфиры
  4. фитонциды
  5. олеуропеин
  6. эленолид
Читайте также:  Полезные свойства редиса – весеннего витамина.

Маслинные листья используют при изготовлении лечебных препаратов.

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз.
    Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух.
    Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа.
    Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Ссылка на основную публикацию