Зизифус крымский — полезные свойства и противопоказания, что это такое
Крымский зизифус – тропическое растение, съедобные плоды которого на протяжении сотен лет активно используются в китайской медицине. Растение имеет множество народных названий, среди которых ююба, унаби, жужуба и финик китайский. Использование костянки в лечебных целях объясняется ее химическим составом. Ягода содержит множество биоактивных веществ, которые улучшают состояние человеческого организма в целом.
Плоды китайского финика полезны для пожилых людей, поскольку они выводят плохой холестерин из организма, очищают сосуды и приводят организм в тонус.
Крымский зизифус, как и любой другой продукт растительного происхождения, который обладает терапевтической активностью, имеет не только полезные свойства, проявляющиеся противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, но и противопоказания к применению.
Крымский зизифус — общие полезные свойства
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.
Крымский зизифус — что это такое?
Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.
Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.
Химический состав и воздействие на организм
Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:
- углеводы;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- терпеноиды;
- неомиртиллин;
- пектин;
- флавоноиды;
- витамины (С, К и группы В);
- фолиевая кислота;
- микроэлементы;
- эфирное масло.
Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:
- Ускоряет процесс регенерации тканей. Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие. Выводит из организма соли тяжелых металлов. Улучшает метаболизм. Избавляет от запоров. Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.
Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.
Крымский зизифус — виды
В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.
Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:
- Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.
Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма
Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
- Индивидуальная чувствительность к продукту.
- Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
- Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.
Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.
Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.
Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте
Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:
- Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
- Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.
Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях
Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:
- Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
- Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100мл.
- Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
- Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
- Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
- Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.
Крымский зизифус — правильное употребление
Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.
Заготовка, как выбрать и хранить
При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.
Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.
Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.
Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.
Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Отвар плодов
Для приготовления целебного напитка:
- Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
- Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
- Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
- После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
- Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.
В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.
При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.
Отвар корней или коры
Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.
- корни или кора – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.
Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.
Настой листьев
Для приготовления лекарства:
- Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
- Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
- Перед применением настой необходимо тщательно процедить.
Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.
Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.
Варенье
Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:
- Костянки зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Воду – 400 мл.
В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.
Распространенные вопросы
Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.
- Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
- С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
- Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
- Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.
Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.
–>Зизифус лечит гипертонию за 20 дней –>
Классическая медицина:
– отслеживает в природе полезные свойства трав и минералов;
– выводит формулу;
– добывает этот материал.
Но выпущенный материал, в виде таблеток, является другим химическим веществом, т.к. его реальная эффективность слабее, чем мы хотим. Мы мечтали выздороветь, но не берет – слабо.
Любое отклонение от технологии в процессе производства приводит к браку. Но одни и те же химические вещества из таблеток и из трав гарантировано имеют разные свойства и лечебный эффект, потому, что огромная технологическая цепочка в процессе изготовления настолько обильна электромагнитными полями, вибрациями и простым заземлением, что электроны, которые должны иметь сцепление с организмом, уходят в землю. Химическая формула сохранена, но свободных электронов для сцепления с организмом нет. Есть еще гомеопатия, которая говорит не о формуле, а о воде с наслоением информации. А ведь небезызвестный факт: какими руками сделано, каким сердцем, при какой Луне…
Вывод: мало ли, что есть формулы, мечты выздороветь, надо еще чтоб организм усваивал полностью, как мы хотим.
Поэтому делайте свой выбор: или пейте таблетки, которые не усваиваются организмом, или пейте настои из трав, которые усваиваются, но в них могут быть и не нужные вам вещества.
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.
В разных почвах одни и те же растения дают разный лечебный эффект. Например, Болиголов в горной местности не заготовляют, а шиповник горный крепче; горные яблоки смолистее и вкуснее.
Мы заметили, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно (см. выше).
У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.
Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как и у нас в Туапсинском районе.
Исследования в Денау и Вахше под руководством Б.Л. Массовер показали, что Зизифус включает в себя и джуду. Но джуда никаких лечебных свойств не имеет, а внешне деревья практически не отличимы. При общении с бывшими сотрудниками селекционной станции Денау было установлено, что их попытки скрестить Зизифус с джудой для улучшения лечебных свойств последнего не увенчались успехом.
На Кубань посадочный материал Зизифуса везут с разных республик ближнего и дальнего зарубежья.. Но судя по тому, какие деревья выросли в совхозах Кубани (посадки 20-и летней давности) можно сделать вывод, что фактору лечебных свойств значения не придавали. Например, сотрудник Сочинского института Ксенофонтова Д.В. говорит, что их интересует разнообразие видов и их особенности. Они не задаются медицинской стороной – они аграрии.
А мы интересуемся только теми формами, сортами, которые имеют наивысшее содержание витамина С, как очистителя организма. Самый лучший лечебный эффект дают дички Зизифуса, но не джуды.
Зизифус применяют для лечения в любом виде: свежим, вареным, сушеным. Но двадцатилетний опыт говорит, что максимальный эффект наблюдается в вареном виде. Видимо дело не только в витамине С, но и в комплексе всех веществ, находящихся в плоде и его кожуре.
В совхозных садах значительная часть деревьев – джуда. Чтобы не быть голословными определяйте свой материал в лабораториях. Для сравнения приведем таблицу. Химический состав плода Зизифуса
сахар 25-32%
кислоты (маловая и тартаровая) 0,2-2,5%
танин 10%
белки 2,6-3,4%
пектин 2-6%
железо 0,4-1,0мг%
кобальт 13-35,1мг%
йод 10,2-16,5мг%
витамины С,Р,А,В, особенно витамин С 250-1300мг%
для сравнения лимон содержит витамин С-60мг%
жиры
В-каротин
стеролы
кумарины
флавоноиды (кемпфенол, мирицетин)
тритерпены и тритерпеновые гликозиды (одеановая кислота, урсуловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса 1,2 и 3 юйюбозид В)
изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан и пр.)
ююбозид А и В
ююботенин
спинозид
сахара (глюкоза, рамноза, арабиноза и ксилоза)
витамины С и Р
Лист Зизифуса содержит
рутин
сапонины
витамины С и Р
Плоды Зизифуса применяют при лечении:
– гипертонии
– анемии
– авитаминоза
– пурпуры
– анорексии
– утомлений
– депрессий
– бронхиальной астмы
– цирроза печени
– камней в почках
– воспалений мочевого пузыря
– малокровия
– сердечно-сосудистой системы
– дизентерии и запоров
– болезней горла
– расстройств нервной системы
– онкологических заболеваний
– нарушений обмена веществ
– как тонизирующее и мочегонное средство
Семена Зизифуса используют для лечения:
– бессоницы, нарушений сна
– сильного сердцебиения
– чрезмерного потоотделения из-за “недостаточности селезенки” и амнезии
Листья Зизифуса применяют при лечении:
– астмы
– нарушений дыхания.
Благодаря высокому содержанию витамина С эффективно омолаживаются стенки всех кровеносных сосудов, выводится лишний холестерин.
При лечении авитаминозов увеличивается гемоглобин и количество эритроцитов.
Пектин снижает количество радионуклидов и выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы.
Зизифус является активным антимутагеном (см. журнал «Цитология и генетика»).
В Крыму (до 1975 года) врач Ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота Ольга Яковлевна Кравченко применила плоды Зизифуса для лечения гипертонии. За 6 лет курс лечения прошли 223 человека. В результате, давление нормализовалось у 206 чел. (92,3%), значительно снизилось у 12 чел. (5,3%) и только у 5 чел. (2,4%) осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови. Никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. За 6 лет повтора болезни не наблюдалось.
В литературе пишется, что Зизифус понижает давление, а правильнее было бы, что он нормализует кровяное давление, т.к. многочисленные гипотоники, вылечиваются Зизифусом, спорят и утверждают, что он поднимает давление.
Зизифус эффективно очищает кровь от алкоголя и натуральных наркотических веществ. Кроме того он чистит сосуды и печень от холестерина. Лечит он и цирроз печени (цирроз – ожирение печени).
Приглашаем к сотрудничеству людей заинтересованных, этим вопросом, т.к. есть возможность собрать информацию, статистику.
Замечен эффект резкости и больших доз для организма. Кто ел мало фруктов (средняя полоса России, северяне), то им Зизифус эффективно помогал.
ДЛЯ ЮЖАН:
Выбирайте, если фруктами заставлен стол круглый год, то норму Зизифуса надо увеличивать в 3 раза и лучше принимать его весной или начале лета, или подготовиться, т.е. на пол года убрать со стола все сладости, мед и фрукты. Если недавно (1 месяц) съели 1 кг меда – увеличивайте норму Зизифуса в 2 раза.
Мы любим общаться с людьми здравого ума, которые не переедают и постятся. 0,5 кг Зизифуса избавляет их от гипертонии. А если мясо – мясом, мед – Зизифусом заедать, то не ждите, что 1 кг Зизифуса Вас спасет.
И, наконец, следует отметить прекрасный эффект Зизифуса по снятию «Похмельного синдрома». Перед обильным застольем с большим потреблением алкоголя, во время застолья и после, мы предлагаем пить компот или аперитив из плодов Зизифуса. Но если упущено это время, то потом проспавшись выпейте стакан компота или аперитива из Зизифуса и через пол часа у вас прекрасное самочувствие!
Зизифус настолько мощный материал, что вы не можете не почувствовать. Исключения составляют люди, страдающие гипертонией неизвестного происхождения. Прослеживается следующая закономерность: люди с гипертонией неизвестного происхождения употребив Зизифус не видят никакой реакции, никаких изменений в организме. Не проходит и 2-3 года и у многих из них обнаруживается рак. Вывод прост: гипертония связанная с начальной стадией рака не лечится Зизифусом, а Зизифус выступает в роли лакмусовой бумаги, заставляющей бить тревогу по поводу своего здоровья (медицина на этом этапе рак не обнаруживает). Сюда же относятся люди, у которых после Зизифуса гипертония только увеличивается. Этим категориям людей мы настоятельно рекомендуем пить травы для предупреждения онкологических заболеваний.
Примечание: Начиная с 2000 года все рынки Краснодарского края завалены узбекской Джудой, которую продавцы (узбеки) выдают за Унаби. В свою очередь продавцы меда покупают у них эту Джуду, заливают медом и продают уже как Зизифус для лечения гипертонии –тем самым обманывая всех. Поэтому при покупке плодов Зизифуса требуйте у продавцов справку о наличии подсобного хозяйства с печатью администрации, где указано –выращивает продавец Зизифус или нет. Если нет, то это обычный мошенник. И еще –бесплатный (дешевый) сыр бывает только в мышеловке, поэтому не гонитесь за дешевизной, так как настоящий Зизифус стоил всегда дорого.
Зизифус имеется в продаже круглый год. В сушеном виде высылаем наложенным платежом. Заинтересовавшимся предлагаем обращаться
по тел. 8.918.3864264
Адрес: 352844 Краснодарский край, Туапсинский район,
с. Горское, ул. Центральная, 48 Елиневским.