Китайская капуста: выращивание и уход

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Китайская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста. Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой. Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Читайте также:  Лекарственные растения тихоокеанских островов

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Лучшими предшественниками для китайской капусты будут бобовые, зерновые, картофель, лук, морковь, огурцы, чеснок. Специалисты не рекомендуют выращивать азиатское растение после томатов или свеклы из-за общих заболеваний и насекомых-паразитов.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в миску с теплой водой на 15-20 минут.
  • Потом семена остужают в холодной воде в течение 1-2 минут.
  • Затем посадочный материал следует обработать в специальном садовом растворе в течение полусуток.
  • Если планируется высадить семена на следующий день, тогда их следует оставить в холодильнике при температуре -9 градусов.

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным, но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

  • Для рассады готовят субстрат, состоящий из смеси кокосовой почвы и перегноя.
  • Поскольку капуста плохо переносит пикировку, опытные садоводы и огородники советуют помещать в один торфяной горшочек не больше двух-трех семян. Растения следует высаживать в открытый грунт прямо в этих емкостях, поэтому не надо будет волноваться о возможных повреждениях саженцев.
  • Материал высаживают в увлажненный грунт на глубине 1,5-2 см.
  • Горшочки располагают на поддоне или в общем контейнере в темном и теплом помещении до появления ростков.
  • С появлением всходов емкости переносят на балкон или лоджию, чтобы растения смогли получать необходимое количество света.
  • В последующем материал умеренно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят с легким рыхлением.
  • Когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, в торфяных емкостях оставляют по одному крепкому ростку, отщипывая слабые.
  • За 8-10 дней до высадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям.
  • Когда на всходах будет около 6-7 листьев, их перестают поливать в следующие несколько дней, подготавливая к высадке.
  • На участке выкапывают лунки для каждого саженца, которые заполняют дренажем из песка.
  • Увлаженные перед высадкой торфяные горшочки с сеянцами перемещают в подготовленные ямки и засыпают землей.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Тли,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Хорошей защитой от паразитов будет укрытие из лутрасила или спанбонда. Смесь из древесной золы и нюхательного табака помогает отпугнуть крестоцветных блошек. Таким средством необходимо обработать саженцы сразу же после высадки в открытый грунт. Часто для избавления от капустных вредителей используют хлорофос или энтобактерин. С инсектицидами следует работать осторожно, следуя инструкции по применению. Чтобы насекомые не появлялись, следует регулярно проводить прополку грунта вокруг кустов.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

  • Альтернариоз. Грибок проявляется в виде темных пятен со светлыми краями на листьях.
  • Кила. При бактериальном заболевании на корнях растения появляются утолщения из-за деформированных клеток. Капуста начинает слабеть и желтеть. Если культура сильно заражена, тогда она вянет и вскоре умирает. Обычно такое случается при высокой кислотности или влажности грунта.
  • Ложная мучнистая роса. Наличие болезни характеризуется белыми пятнами с мучнистым налетом, образующимися на листьях. Позже листья начинают опадать. Ослабленное растение может быть поражено и другими заболеваниями.
  • Серая гниль. Надземная часть покрывается коричневыми пятнами с серым налетом при поражении растения грибком.
  • Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание проявляется водянистыми пятнами на листьях растущих или хранящихся листьев. К появлению бактериоза приводят механические повреждения на листовых пластинах капусты.
  • Черная ножка. Грибок появляется на прорастающих семенах или рассаде при излишней влажности субстрата, низкой температуре, малом количестве света или плотности посева. Болезнь ослабляет молодые растения, из-за чего они падают и часто погибают.

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Требования к условиям выращивания

Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

Почва

Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

Климатические условия

Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

Севооборот и соседство с другими культурами

Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Как вырастить рассаду из семян

Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

Подготовительные работы

Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

Посев выполняют так:

  1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
  2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
  3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
  4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
  5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

Сроки и схемы высева

Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

Условия проращивания

Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

Можно ли сеять сразу в грунт?

Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Читайте также:  Душица: лечебные свойства и противопоказания

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

Возможные сложности

Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые. Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода. Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

Как вырастить китайскую капусту в открытом грунте

На столах жителей стран Азии в изобилии присутствуют овощи. Например, китайская капуста. Из нее готовят салаты, используют в качестве гарнира. Ранее этот овощ исключительно завозился в Европу. Сегодня выращивание китайской капусты и уход за ней доступно во многих регионах России.
Сегодня огородники интересуются выращиванием не только известных и широко распространенных овощных культур. Усилиями селекционеров разработаны сорта, которые приспособлены к условиям, отличным от «родительских». Что требуется для выращивания и ухода за китайской капустой, почему этот овощ так популярен не только на родине.

Что такое китайская капуста

Под китайской капустой понимают растения бок-чоя и пекинской капусты. Оба они нашли широкое распространение в китайской кухня. Овощ является сортом репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.

За пределами Азии большую распространенность получила пекинская капуста. Именно поэтому при поиске информации о китайской капусте большой процент источников описывает именно пекинскую капусту.

У пекинской капусты листья имеют бледно-зеленую окраску, стебли – белые, свернуты в вытянутый рыхлый кочан. Традиционно применяется для квашения.

Капуста бок чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой по размеру почки.

Особенности агротехники

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней.

Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду

Семена китайской капусты прорастают при температуре 4°С. Однако для нормального роста и полноценного развития культуре требуются иные температурные показатели – от 15 до 22°С.

Приступать к высадке семян на рассаду следует примерно за месяц до того, как приступать к высадке в грунт. Точные сроки зависят от того, какой урожай планируется собрать. Например, если говорится о раннем, то высадку производят в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, подходящего для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С. По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят.

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Проводится ли пикировка китайской капусты

Такая процедура как пикировка относительно рассады китайской капусты не применима. Корневая система чувствительна к повреждениям, которые неизбежны при пересадки всходов из общей емкости в индивидуальные горшки.

Посадка растения в открытый грунт

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Еще одна рекомендация специалистов – за четыре дня до высадки прекращают полив рассады. Процедуру проводят исключительно перед высадкой.

Грунт, необходимый для китайской капусты

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Как правильно посадить китайскую капусту

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Как производится посадка растения на огороде

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Подкормка

Китайскую капусту в первый раз подкармливают по прошествии двух недель после высадки в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не больше литра готового раствора.
Растения, которые были высажены весной следует удобрять не менее трех раз на протяжении всего вегетационного периода. Летние посадки удобряются дважды.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Полукочанный и кочанный сорт

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Сбор урожая

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Отзывы

Виктор, стаж в садоводстве 15 лет:
«С китайской капустой я впервые познакомился в гостях у друга, который недавно вернулся из Китая и привез этот экзотический овощ. Мне захотелось вырастить его и у себя на даче. Прочитал все, что попалось. Понравилось то, что урожай можно получать несколько раз в году, а летом можно особенно не заботиться о подготовке лунок – все осталось после лука, чеснока. А вкус растения не имеет ничего общего с другими видами капусты.»

Артур, начинающий садовод:
«Я только недавно приобрел приусадебный участок. Очень люблю всякие овощи. Решил начать свою «карьеру» в садоводстве с китайской капусты. Друг посоветовал сорт «Аленушка» и я не пожалел. Вырастить хороший урожай оказалось не так сложно, как мне казалось. Правда, в первый раз я пропустил время сбора урожая и получил жесткие, абсолютно невкусные листья. Однако во второй раз был успех – пикантные, вкусные листья. Хочу попробовать и другие сорта китайской капусты. Вообще, родилась бизнес-идея по продаже настоящей бок-чой. Мне нравится делать из нее салаты, мариновать, жарить.»

Читайте также:  Сбор перца. Хранение его на зиму. Правила

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

60 лет назад, когда я учился в каменской шк. №5 (это где-то в Ваших, Ирина, краях. ), ни о каких пекинских капустах и не слышали, и слаще морковки ничего не ели, а теперь… посеял дед в теплице редис в апреле, по краешку грядок, чтобы потом не мешал высадке рассады перцОв-бакланОв, потом, когда уже и редис вовсю рос, и рассаду высадил, дёрнул чёрт по редису повтыкать пачку (15 шт.) семян ЮКИ, мол, редис скоро выдергаю, так чтобы место не пустовало пока перцы подрастают. Так-то оно так, но, когда эта юка начала расти, будь она неладна, и мешать перцам… а повыдергать эту красоту жалко, пусть подрастёт малость, короче, жадность фраера сгубила. Правда, понемногу-понемногу начали мы её есть, но тянется эта история до сих пор: осталось ещё 3 кочана в теплице, заморозил 3 шт. в ларе, жарю-парю, а щи из неё, и правда, изумительные, особенно если добавить горстку щавеля, пучочек свекольной ботвы от прореживания, веточку любистока и немного иссопа с базиликом, то щи плавненько переходят в борщок под стопарик…
так начиналось, — апрель

растёт помалу

ух ты.

это 17.06, сейчас осталось 3 кочана, завтра поеду и выкорчую, а то уже из центра кочана что-то начинает вылазить. Мне страшно.

Китайская капуста выращивание и уход

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.

Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Ссылка на основную публикацию