Ценные съедобные грибы и их виды. Сроки сбора

Самые распространенные съедобные грибы

Грибы – именно так в разговорном обиходе называются плодовые тела грибов-макромицетов, выделенных в самостоятельное царство живой природы, или Fungi. Форма плодового тела съедобного гриба может быть очень разнообразной. На территории нашей страны растут съедобные лесные грибы со шляпочными, веерообразными, многошляпочными, коралловидными, шарообразными, чашевидными и распростертыми плодовыми телами или с разноцветными и однотонными шляпками.

Названия видов

В зависимости от почвенных и климатических условий в регионе выращивания начало и конец грибного периода могут варьироваться как по срокам, так и по интенсивности. Первыми весной появляются немногочисленные разновидности сморчков, шампиньонов и условно-съедобных строчков. Их собирают практически сразу после схода снега и прогрева почвы.

Кроме того, следует помнить, что съедобные виды могут относиться к одной из четырех категорий по пищевой ценности. Даже если гриб съедобен, вкусовые качества его бывают не слишком высокими, поэтому нужно уметь определить и отличить наиболее ценные виды грибов. Десять наиболее популярных в нашей стране съедобных видов выглядят следующим образом.

Название видаСезон плодоношенияПлодовое тело и мякотьКатегория пищевой ценности
Сморчок (от латинского Morchella)С середины апреля до последней декады маяМорщинистая и извилистая шляпка бурой окраски. Ножка укороченная. Мякоть требует отваркиУсловно-съедобный гриб третьей категории
Майский гриб (от латинского Calócybe gambósa)С середины мая до последних чисел июняХлопьевидно-волокнистая шляпка кремового цвета. Ножка прямая, беловатая. Мякоть плотная, с мучнистым вкусом и ароматомСъедобный или условно-съедобный, посредственного вкуса
Вешенка (от латинского Pleurotus)С первой декады мая до последних дней октябряШляпка светлая, с загнутыми краями. Ножка небольших размеров. Мякоть приятного вкуса с невыраженным ароматомСъедобный, посредственного вкуса
Белый гриб (от латинского Boletus edulis)С последней декады июня до конца октябряШляпка с гладкой или морщинистой поверхностью, коричневатая или темно-бурая. Ножка мощная и коренастая. Мякоть с высокой пищевой ценностьюОтличный съедобный гриб первой категории
Рыжик (от латинского Lactarius)С середины лета до первой декады октябряПлодовые тела обладают характерной желто-розовой или оранжево-красной окраскойОтличный съедобный гриб первой категории
Лисичка настоящая (от латинского Cantharēllus cibārius)С первых чисел июня до октябряХарактерного оранжево-желтого цвета плодовые тела с выраженным фруктовым ароматом мякотиОтличный съедобный гриб первой категории
Подосиновик красноголовик (от латинского Leccinum aurantiacum)С середины июня до последних чисел сентябряШляпка покрыта красной, оранжевой или буровато-красной, гладкой или со слабой бархатистостью кожицей. Ножка с продольно-волокнистыми чешуйками. Мякоть без выраженного вкуса и ароматаХороший съедобный гриб второй категории
Подберезовик обыкновенный, или черноголовик (от латинского Leccinum scabrum)С последней декады мая до середины октябряШляпка различной окраски. Ножка с продольными беловатыми или темного цвета чешуйками. Мякоть не имеет выраженного вкуса и ароматаХороший съедобный гриб второй категории
Масленок( от латинского Suillus)С первых чисел июня до октябряШляпка чаще всего гладкая, покрыта клейкой или слизистой, легко снимающейся кожицей. Ножка может иметь остатки покрывала. Мякоть может синеть или краснеть на разрезеХороший съедобный гриб второй категории
Опенок настоящий (от латинского Armillaria melle)С середины последнего летнего месяца до середины октябряПоверхность шляпки покрыта редкими и светлыми чешуйками, которые со временем исчезают. Ножка сплошная. Мякоть с приятными вкусом и запахомСъедобный гриб третьей категории

Чуть менее популярны у ценителей «тихой охоты» грузди, моховики, дубовики, волнушки и многочисленные разновидности сыроежки.

Определение съедобности

Главным условием удачной и правильной «тихой охоты» является умение правильно отличить съедобные виды от несъедобных и очень ядовитых. Для помощи начинающим грибникам созданы не только специальные картинки, наглядно иллюстрирующие основные отличия съедобных и несъедобных видов грибов, но и подробное описание плодового тела гриба, которое позволяет узнать, как они называются и выглядят.

Тихая охота: съедобные грибы (видео)

Какие грибы могут вызвать отравление или нанести непоправимый вред здоровью человека, можно распознать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • при сборе плодовых тел обязательно нужно рассматривать нижнюю сторону шляпки и спороносный слой, или гименофор, представленный пластинками, складками, шипиками или трубочками;
  • наиболее ценные грибы, произрастающие в нашей стране, имеютименно трубчатый подшляпочный слой;
  • растущие на древесине грибы с приятным грибным запахом чаще всего относятся к категории съедобных или условно-съедобных видов;
  • ядовитые двойники наиболее популярного у отечественных грибников белого гриба характерно изменяют окраску мякоти на срезе;
  • все ядовитые и несъедобные двойники опят обладают выраженным красноватым или зеленоватым оттенком поверхности шляпки, а кольцо на ножке всегда отсутствует;
  • отличить съедобную лисичку от ложной можно по наличию у несъедобного двойника яркой желто-оранжевой окраски и очень ровного края шляпки.

Наибольшую опасность представляет смертельно ядовитый гриб бледная поганка, которая имеет беловатую или бледно-зеленую шляпку и полупрозрачное кольцо на ножке. Категорически запрещается собирать малознакомые или подозрительные грибы.

Питательная ценность и особенности приготовления

Свежие плодовые тела грибов практически на 90 % состоят из воды. Также грибная мякоть содержит порядка 3–6 % белка и такое же количество углеводов. В процессе сушки количество белка возрастает до 30–50 г на каждые 100 г продукта.

Содержание жира в мякоти не превышает 1 %. Состав и пищевая ценность изменяются в зависимости от вида и места произрастания. Тем не менее, практически все съедобные грибы очень высоко ценятся потребителями и диетологами за достаточно сбалансированное содержание клетчатки, витаминов, минералов и экстрактивных веществ. Многие разновидности пригодны для универсального приготовления, к которому их необходимо предварительно подготовить:

  • тщательный осмотр плодовых тел с целью выявления слизней, различных мух и жучков, листьев, почвы и хвойных иголок;
  • отбраковка сломанных и червивых плодовых тел, а также подрезка корневой части;
  • с маслят необходимо удалить кожицу;
  • плодовые тела, предназначенные для сушки, и рыжики в засолку очистить влажной тканью;
  • подвергнуть не предназначенные для сушки грибы тщательному промыванию в проточной воде;
  • для предотвращения потемнения можно погрузить чистые грибы в раствор лимонной кислоты;
  • большинство млечников необходимо вымачивать несколько суток, регулярно осуществляя замену воды;
  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела съедобных видов можно обжаривать, отваривать, тушить, засаливать или мариновать, а также использовать в качестве начинки и для приготовления грибной икры или холодных закусок.

Следует помнить, что у детей до трех лет полностью отсутствуют ферменты, которые отвечают за переваривание специфических грибных белков, поэтому грибные блюда следует полностью исключить из рациона детей дошкольного возраста.

Ареал произрастания и правила сбора

Зная, где произрастают основные виды съедобных грибов, можно достаточно легко собрать хороший урожай высококачественных плодовых тел:

  • подосиновики, грузди настоящие чаще всего произрастают в лиственных или смешанных лесных зонах;
  • подберезовики распространены в лиственных лесах и образуют микоризу с березами;
  • рыжики сосновые и еловые чаще всего встречаются в хвойных лесах;
  • белые грибы произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Осуществлять сбор грибов лучше всего в плетеные корзины, где плодовым телам будет обеспечено проветривание и отсутствует риск получения в процессе транспортирования бесформенной и слипшейся грибной массы.

Полезные и опасные качества грибов

Грибы – это гетеротрофные организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические вещества, и поэтому они могут питаться лишь готовыми остатками растительного или животного происхождения, а также живыми тканями других живых организмов. Растут грибы преимущественно в кислой почвенной среде, где находится труднорастворимый лесной перегной, служащий для них источником органической пищи. Необходимые вещества они усваивают в результате химических реакций, составляющих основу их жизнедеятельности. Преобразование сложных органических соединений осуществляется с помощью многочисленных ферментов (энзимов). Энзимы (амилаза, аксидаза, цитаза и пр.) способны расщеплять жиры, клетчатку, животный крахмал, казеин (сложный белок).

Основными продуктами питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты. Все эти соединения служат грибам клеточным строительным материалом и источником энергии. Необходимый для развития грибов азот может поступать к ним как из неорганических, так и из органических соединений. Важными элементами питания являются калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, сера, марганец, молибден, ванадий, скандий, галлий. Они стимулируют действие энзимов, а некоторые из них входят в состав ферментных молекул. Нормальную жизнедеятельность грибов обеспечивают ростовые вещества (пиридоксин, биотин, инозит, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также группа витаминов. В случае их нехватки или отсутствия развитие грибов замедляется или прекращается полностью.

Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами. В качестве продукта питания грибы известны с глубокой древности. Для них характерны специфический свежий запах и приятный, чуть сладковатый привкус, что объясняется наличием в их составе ароматических веществ и набором сахаров (виноградный сахар, глюкоза, маннит, микоза, трегалоза или грибной сахар). И хотя содержание сахара в грибах невелико (0,8 – 4%), по количеству минеральных веществ они почти не уступают фруктам. Из других углеводов в грибах присутствует гликоген (разновидность крахмала), характерный только для животных организмов. Основная часть углеводов сконцентрирована в ножках грибов, тогда как в шляпках преобладает количество питательных веществ.

В грибах находится значительно больше белков, чем в овощах. Количество жиров также несколько преобладает. В них обнаружены витамины: каротин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6, стеролы (витамины группы D), биотин Н, аскорбиновая кислота С, никотиновая кислота РР, пантотеновая кислота и др. Свежие грибы на 85 – 90% состоят из воды. А грибной аромат создают входящие в плодовое тело грибов органические кислоты (муравьиная, пальмитиновая, олеиновая и др.). Есть в грибах калий и кальций, йод и марганец, цинк и медь. В них содержится значительное количество фосфорной кислоты (в три раза больше, чем в овощах) и кальция (как в рыбе), которые входят в состав костной ткани человека и необходимы для полноценного развития нервной системы. Все это подтверждает несомненную пользу грибов и необходимость включения их в наш пищевой рацион.

В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. В зависимости от строения нижней части шляпок грибы разделяют на трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (рыжики, грузди, опята, сыроежки). И трубчатые, и пластинчатые грибы могут принадлежать к различным категориям, определяющим их пищевое значение. Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека. Наиболее популярные съедобные грибы – это белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик, рыжик, польский гриб, гриб-зонтик и гриб-дождевик, груздь, сыроежка, опенок, шампиньон, масленок.

По пищевой ценности грибы условно классифицируют на четыре группы. К первой (высшей) категории причисляют белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Вторая группа (среднего качества) включает подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушки розовая и белая (валуй), синяк (дубовик). Лисички, опята, сыроежки, моховики, козляк (решетник), сморчок съедобный относятся к грибам третьей категории. В четвертую группу входят малоценные грибы, используемые, как правило, для солений (вешенки, летние опята, моховики, рядовки, дождевики и пр.).

Употребляют грибы и в свежем виде (варят для первых блюд, жарят или тушат для вторых), и в заготовках, для чего их сушат, маринуют, солят. В бульонах используют, как правило, белые грибы или боровики, подосиновики, подберезовики, так как они не вызывают потемнения отвара. Для сушки более всего пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки. Их необходимо предварительно тщательно очистить от земли, песка, хвои, мха, листьев, а затем нанизать на тонкие прутики или прочную нитку. Сушат в теплые и солнечные дни под навесом, на свежем воздухе. Для ускорения процесса можно проводить сушку грибов в духовке, печи, над плитой (при температуре +60° С или чуть выше).

Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.

Читайте также:  Ятрофа: уход, размножение, пересадка

Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники. Но наибольшую опасность для человека представляют ядовитые грибы. Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.

Яды, содержащиеся в грибах, могут обладать локальным действием, вызывающим легкие пищевые отравления. Иногда даже съедобные грибы при недостаточной термической обработке могут спровоцировать некоторые нарушения пищеварения. Более опасны яды, действующие на нервные центры. Они содержатся в различных видах мухоморов (красном, пантерном и др.) и проявляются уже через 0,5 – 2 часа после попадания в организм: вызывают тошноту, потерю сознания, галлюцинации и т.п. В этом случае требуется срочная врачебная помощь. Смертельную опасность представляют собой яды, находящиеся в бледной поганке, белом, красном, сером, пантерном мухоморах, ложном кирпично-красном и серно-желтом опенках, дождевике ложном, рядовке тигристой, паутиннике оранжево-красном, сатанинском грибе. Действие их может проявиться спустя 8 часов и даже через 2 суток. Они вызывают паралич центральной нервной системы, проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, и приводят организм к гибели.

Основные правила сбора грибов:


– место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов;

– собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;

– собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;

– нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;

– даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;

– пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;

– у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;

– все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;

– грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.

Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.

Энциклопедия грибов


Грибы — это огромная группа живых организмов в природе. Грибы имеют различную форму, размеры и различные функции, которые они выполняют в окружающей среде. Грибы несут роль санитаров, разлагают отмершие органические вещества, а также принимают участие в переработке многих отходов деятельности человека и производств. Энциклопедия грибов поможет разобраться во многих мелочах при сборе грибов.

Содержание:

Уже очень давно грибы начали использовать в питании. Но перед, тем как их употреблять, всегда следует помнить о том, что их употребление должно быть осторожным. Воздействие грибов на человеческие организм часто проходит индивидуально.

Мутация грибов

Грибы могут мутироваться. Мутация грибов происходит примерно в одном из десяти-ста тысяч случаев. В этом случае, даже самый съедобный гриб может стать ядовитым и начать вырабатывать токсические вещества. В таких случаях, даже самый опытный не сможет отличить ядовитый гриб от съедобного. По этому, лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, а особенно, если речь идет о питании деток.

О грибах людям известно из далекого прошлого. Даже древние римляне хорошо знали о том, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда нужно было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме ему подавали блюдо, которое и приправляли ядовитыми грибами.

Грибы — удивительные живые существа. Они не имеют корней, листьев, не цветут и не дают каких-либо плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.

Имеется большое количество видов съедобных грибов. Наиболее известными являются: белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные — козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они объединяются в группу шляпочных, поскольку состоят они из шляпки, ножки и пенька.

Энциклопедия грибов. Когда собирать грибы

Грибной порой считается лето, также первая половина осени когда моросит дождь, и на улице еще не очень холодно. Вообще сезон грибов начинается раннею весною и длиться до самого конца осени.

Ранней весной в лесах появляются первые строчки и сморчки. Собирают их до конца мая месяца. Встретить их можно в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже всего, они встречаются в ивняках. Многие специалисты относят эти грибы к ядовитым, поскольку у них содержится гельвелловая кислота. При кипячении кислота переходит в отвар, который нужно полностью слить. Также ядовитая кислота исчезает и при сушке сморчковых.

Дождевики и вешенки

В конце сезона сморчковых появляются дождевики. Они растут на полянах, лугах, выгонах, у дорог, а также в садах. По форме гриб похож на грушу. Молодой дождевик мясистый и нежный. Лучше всего его жарить. Старый гриб не пригоден к употреблению, у него темный цвет, и из трещин выделяется пыль — созревшие споры. Молодой дождевик мясист и нежен. Лучше всего его жарить

В этот же период на пеньках, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста можно найти вешенку обыкновенную.

Опенки

Тогда же на суходольных лугах появляется луговой опенок. Этот гриб растет он до поздней осени. Когда в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание, но весной и луговой опенок — гриб.

Маслята

На смену весенним приходят более ценные летние грибы. В июне в березовых рощах появляются подберезовики, а в сосновых лесах — маслята. Их можно собирать до поздней осени, но грибников они привлекают в основном в начале лета, до появления лучших грибов.

Моховики и сыроежки

Широко и повсеместно распространены моховики и сыроежки, а местами — летний опенок. И эти грибы собирают иногда до октября.

Белые грибы

В конце июня появляются белые грибы. Их вы можете встретить в изреженном сосновом лесу и в ельниках. Также они встречаются и в дубовых лесах. Белый гриб — один из лучших съедобных грибов, это можно увидеть даже по его внешнему виду. Шляпка у соснового белого гриба темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная. Белая или бурая короткая ножка, к основанию расширена, мясистая. Свежий гриб не имеет запаха, но в сушеном виде, он очень ароматен.

Лисички

В осиновых и реже березовых зарослях, а также в сосновых с вересковой порослью в изобилии появляются подосиновик, лисичка настоящая. Именно в тенистых лесах под папоротниками, сосенками и елочками на торфянистой, песчаной и даже каменистой почве вы можете увидеть сразу несколько шляпок, шаровидных или подушкообразных, от желто-оранжевого до красно-бурого цвета, которые имеют довольно длинные белые ножки, покрытые бурыми или серыми чешуйками. Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки.

Шампиньоны

В это же время в лесах встречаются свинушки, а на опушках и полянах — шампиньоны. Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как горькуши.

Грузди

В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут грузди. Из соленых грибов — груздь, наиболее вкусный. Для заготовок очень популярны белые подгруздки. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный лес. Разрастается в июле и семья сыроежек самой различной окраски.

В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые. Кроме груздей, на засол идут волнушки белые и розовые. Розовые часто называют волжанками, а белые — белянками.

Рыжики

Рыжики, чаще всего можно встретить в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. И выпуклая или воронковидная шляпка с кругами, и цилиндрическая ножка — все оранжевого цвета. Мякоть и неедкий сок рыжика — также оранжевого цвета. Рыжики вкусные как соленые, так и маринованные. Замечательными получаются блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, предварительно разрезав и посолив.

Сыроежки

Нет таких лесов, где бы не росли сыроежки. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.

Лисички в августе

Особенно часто в августе попадаются лисички. Из-за воронковидной яично-желтой шляпки, плотной резинисто-упругой мякоти лисичку не спутаешь с другим грибом. Можно встретить и гнезда опенка осеннего.

Месяц август считается самым разгаром грибного сезона, как по разнообразию грибов, так и по их количеству.

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается.

Грибы в сентябре

В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

Белые грибы в октябре

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вёшенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибники уже не заглядывают в лес.

Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий сроки сбора грибов могут быть различными — ранними или запоздалыми. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, ищут грибные места и хорошенько их изучают.

Съедобные грибы

  1. Груздь;
  2. Рыжик;
  3. Шишкогриб;
  4. Сыроежка зеленоватая;
  5. Сыроежка пищевая;
  6. Лисичка.

  1. Масленок;
  2. Сморчок;
  3. Белый гриб;
  4. Зонтик большой;
  5. Рядовка;
  6. Шампиньон полевой.

Ядовитые грибы

  1. Панэолус;
  2. Поплавок серый;
  3. Говорушка светящаяся;
  4. Веселка обыкновенная;
  5. Бледная поганка;
  6. Мухомор белый (весенний).

  1. Мухомор красный;
  2. Шампиньон пестрый;
  3. Сыроежка рвотная;
  4. Валуй;
  5. Энтолома.

Основные правила сбора грибов

Грибы лучше всего собирать рано утром, еще до того, как их нагреет солнце. В таком случае они хранятся более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. При сборе следует подрезать ножку ножом у ее основания, но не в коем случае не вырывайте ее с корнем. Корень сохраняет грибницу, благодаря ей и размножаются грибы.

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы вы могли легко раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки.

При сборе, грибы нужно очищать от земли, листьев, хвои. Если у грибов сильно загрязнены нижние части, их отрезают. Чтобы грибы не ломались, их лучше класть в невысокие корзины или деревянные ящички. Укладывайте грибы шляпками вниз — таким образом они лучше сохраняются. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты, для сбора грибов не годятся — в них грибы сгорают, крошатся, мнутся.

Для зачистки грибов используйте маленькие ножи из нержавеющей стали. При зачистке тщательно проверяйте их видовую принадлежность.

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому их нужно использовать не позже как через 4-5 часов.

Читайте также:  Посадка томатов на рассаду

Ни в коем случае не собирайте незнакомые, перезревшие и червивые грибы. Руководствуйтесь правилами сбора грибов, — собирайте только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу. Также при сборе грибов используйте опыт и советы местных жителей, которые хорошо знают доброкачественные виды грибов.

Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в радиационно зараженных местностях), накапливают в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление таких грибов в пищу недопустимо, даже если они имеют очень аппетитный вид.

Как отличать съедобные грибы от ядовитых

Чтобы отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых необходимо хорошо разбираться в видах грибов и узнавать их по внешним признакам. Хорошо ознакомитесь с альбомом основных видов грибов, а первые поиски лучше начинайте под руководством опытных любителей грибного дела.

В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка.

Если гриб чрезмерно пропитан водой, это говорит о том, что он перерос или поврежден. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд под названием неурин, в результате чего съедобные грибы становятся ядовитыми.

В пищу годятся пригодны только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб следует выбросить, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Его шляпку лучше нанизывать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Таким путем ветер рассеет грибные семена — споры.

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год. Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать. Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков. В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес. Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

Читайте также:  Полезные свойства перца и противопоказания к применению

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Ссылка на основную публикацию