Выращивание болгарского перца

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Перец болгарский: выращивание и уход

Вырастить на грядке вкусные плоды — огромное удовольствие. Некоторые культуры требуют к себе особого внимания. Не обходится и без секретов. Особенно это касается пришельцев с южных стран, таких как болгарский перец: выращивание и уход за этим заморским чудом таит в себе немало секретов.

Происхождение перца

Численность сортов перцев огромна. В природе существует более двух тысяч наименований. Возможно, самый сладкий и витаминный среди них — болгарский.

Удивительно, но история красного красавца началась в Мексике. Чтобы попасть на европейские земли, ему пришлось преодолеть Испанию, турецкие берега и даже иранские пустыни. Так болгарский сорт поселился в средней полосе.

Несмотря на свой капризный темперамент, сладкий овощ прочно пустил корни на русской земле. Более того, он требует к себе повышенного внимания, которое так любят уделять культурам огородники. Получить качественный урожай непросто, однако затраченные усилия, бесспорно, стоят того.

Детство овоща — рассада

Поскольку южный перец в наших широтах считается гостем, ему требуются особые условия проживания. Прежде всего, это касается температурного режима. Перец высаживают в виде рассады, но иногда селят его и на крытых грядках.

Поскольку пересаживание молодых побегов в почву производят по истечении 100 дней после прорастания, семена садят в холодную пору. Ростки, засеянные в феврале, полностью пригодны к переселению в грунт уже в конце весны.

Требователен болгарин не только к температуре, но и к соседству. Перец не всегда выдерживает пикирование. По этой причине для рассады используют небольшие торфяные емкости для засева. Оптимальный диаметр горшочка— 10 см.

Можно использовать и мелкие емкости. Однако не стоит приобретать торфяники диаметром больше 10 см. Корни перца растут неспешно. Ему попросту не нужно столько места.

Для рассады пригодится легкий воздушный субстрат. Структура его рыхлая. Оптимальный состав состоит из перегноя (две части) и чернозема (одна часть). Чтобы разбавить грунт, в него вносят одну песочную часть. Дополнительно используют и золу. Ее необходимо немного. Достаточно 1 ст. ложки на килограмм субстрата.

Для получения быстрых всходов семена перед помещением в грунт подготавливают. Семечки опускают в подогретую воду и оставляют на 5 часов. Температура воды должна находиться в пределах 50°С.

После вымачивания семена извлекают из воды и помещают между слоями влажной ткани. Емкость оставляют в теплом помещении. Это необходимо для наклевывания. Процесс длится 2-3 дня.

Посеянные семена обильно поливают. Торфяные горшочки укрывают пленкой или стеклом. Для проклевывания семян освещение не нужно. Важным фактором остается лишь температура. Она не должна падать ниже +22°С.

После появления первых ростков температуру окружающей среды для перцев поднимают на 5-6 градусов. Ночью она может опускаться до +10. Помещение регулярно проветривают, оберегая растения от сквозняков.

Мнение, будто болгарскому перцу необходима горячая и влажная почва, ошибочно. Чрезмерный полив вредит растению, вызывая гниение стебля — ножки. Тем не менее, пересушивать грунт нельзя. Сухой воздух также губителен для молодняка. Дабы увлажнить окружающую среду, юные ростки можно опрыскивать.

Для полива используют теплую отстоянную воду (около +30°С). Низкая температура жидкости скажется на здоровье ростка. Он будет слабым или вовсе погибнет.

Молодые побеги нуждаются в солнце, но в начале весны его лучше заменить искусственной подсветкой. Начинают световой день в 7 утра. Освещение оставляют включенным примерно до 21:00.

Перед переселением ростков в грунт их начинают «закалять». Их выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки». Так растение привыкает к солнцу, влажности и ветру. Однако показатель термометра ниже +13 все еще опасен для молодых растений.

Краткая инструкция по выращиванию молодняка пригодится начинающим огородникам. На картинке изображен способ посадки семян в одну посудину. После проклевки ростки пикируют в отдельные горшочки.

О том, как сажать семена перца на рассаду можно прочитать в нашей статье.

Цены на семена болгарского перца

Посадка в почву

Капризный болгарский перец требует заранее подготовленного субстрата. Оптимально, если до него на этом грунте произрастали лук, кабачок, морковь или тыква. Некоторые культуры не подходят для южного сорта в качестве подготавливающих.

Нежелательные предшественники — баклажаны, томаты, родичи по виду. Среди субстратов наилучшим жилищем для южанина станет легкий грунт. Его обязательно нужно очистить и дезинфицировать. Чтобы обеззаразить землю, в нее вносят десять литров чистой воды с разбавленной ложкой купороса меди. Процедуру проводят за неделю до высадки перца.

Подготовка грунта для рассады начинается еще в тот момент, когда в нем произрастает предшественник. Под него вносят натуральные удобрения. На один метр грядки рассчитывают 5 кг средства.

Осеннее удобрение заключается во внесении смесей калия и фосфора. Заносят их на большую глубину. Аммиачная селитра пригодится только по приходу весны. Добавляют около 40 мл. вещества, распыляя его по верхнему уровню грунта.

Читайте также:  Пеларгония зональная: сорта, уход и размножение

Время высадки зависит от защищенности почвы:

  1. На открытую местность рассаду переносят в конце весны — начале лета.
  2. В теплицу без подогрева растения можно селить раньше — в начале апреля.
  3. Если ростки помещают под укрытие, придется подождать конца мая.

Урожай будет объемным лишь тогда, когда высадка растения происходит на том же уровне, что и его рост в торфянике. Прикапывать прикорневую область нельзя, как и выставлять наружу корни. Чтобы не заморозить перец ночью, лунки делают высокими, приподнимая ряды на полметра.

Высаживать семена прямо в открытый грунт нет смысла даже в теплых южных краях. Почва прогревается слишком поздно, поэтому плодоношение начинается с опозданием. Длится этот период значительно меньше.

Когда на одном участке оказывается несколько схожих культур, болгарскому перцу грозит переопыление. Чтобы избежать проблемы, рассаживают сорта в разных уголках грядки. Идеально, если между ними будет расти томат или другие высокорослые культуры.

Повседневные заботы

Уход за взрослым растением можно объединить в три этапа: внесение влаги, содержание перца и внесение удобрений.

Выбор и внесение удобрений

Внесение удобрений начинают, когда росток обзаведется парой настоящих листов. Для первой подкормки пол грамма аммиачной селитры разбавляют в литровой банке воды. В смесь добавляют калийные удобрения (примерно 1 г), а также 3 грамма суперфосфата. Следующее удобрение проводят через две недели. Количество удобрений удваивают.

Подкормку проводят и для молодых ростков, и для зрелых растений. Молодняк поливают крепким настоем крапивы. Его можно приготовить, взяв одну часть зелени и десять частей воды. Настой выдерживают двое суток и перед применением подогревают до комнатной температуры.

Последняя подкормка рассады должна произойти не позже, чем за двое суток до «переселения» на улицу.

За весь сезон куриный помет используют несколько раз. Для подкормок годится соотношение 1:10.

Болгарскому сорту жизненно необходима подкормка, если владелец ожидает хорошего урожая. Недостаток калия можно определить по внешнему виду растения. Если на листах появилась сухая каемка, необходимо удобрить почву.

Однако перебарщивать с этим не стоит. Изобилие хлористого калия может погубить растение.

Таблица. Как определить недостаток удобрений.

ВеществоСимптомы
Мало азотаЛисты обретают тусклый сероватый цвет. Поверхность их матовая. Новые листы мельче предыдущих.
Мало фосфораОпределить такую недостачу можно по фиолетовому оттенку нижней стороны листа. Сами же листки располагаются вдоль стебля, словно прислоняясь к нему. Направлены они к соцветию.
Отсутствие магния в субстратеПоверхность листа обретает мраморный рисунок.
Переизбыток азотаЧрезмерное его количество приводит к сбросу завязей. Растение лишается и листов за короткий промежуток времени.

Цены на суперфосфат

Работа со стеблем

Если на дворе стоит жаркая погода, стебель перца пасынкуют. Удаление боковых листьев производят, если влажность воздуха достаточна. В сухую погоду пасынки не обрывают, даже если температура воздуха держится на высоких отметках.

Обрывать стоит не только боковые побеги, но и центральное соцветие. Определить его несложно. Цветок растет из первой развилки.

Подрезка перцев производится вовремя вегетации. Чтобы верхние листы не затеняли растение, длинные ветки срезают. Под главной развилкой растения необходимо устранять абсолютно все побеги. Срезают и ростки, находящиеся в кроне.

Подрезать ветки можно, когда вносится удобрение. Примерный срок между подрезками — 10 дней. Также необходимо повторять процедуру сразу после сбора плодов.

Чтобы привлечь на участок летающих опылителей, огородники прибегают к маленькой хитрости. Листья перцев опрыскивают слабым сахарным сиропом с двумя граммами борной кислоты. Такое орошение проводят в период цветения.

Чтобы уменьшить поливы, растения мульчируют переспевшей соломой. Процедура позволит вносить влагу раз в полторы недели.

После применения соломы стебли подвязывают.

Видео — Как проводить манипуляции с подрастающим кустом

На страже здоровья

Даже самый внимательный уход не обезопасит перец от возможных вредителей и прочих напастей. Культура эта достаточно восприимчива. Перец может подхватить не только «свои» хвори, но и паразитов, обитающих на соседних растениях.

Мозаика

Болезнь, за один налет способная уничтожить до 90% урожая. Свойственна эта хворь тепличным перцам.

Вирус табачной мозаики проявляется в виде отмирающих жилок — некроза. Появляется и мозаичный рисунок на листе. Поврежденное растение растет медленно.

Опасность вируса состоит в его живучести. В хороших условиях он может ожидать до 50 лет!

Заражаются перцы от переносчиков мозаики. Ими могут стать клещи, кровососущие насекомые. Опасность составляют и остатки погибших от вируса растений, не удаленных из почвы.

Чтобы минимизировать риск заражения, семена перед посадкой прогревают до 70°С в течении 3 суток. Профилактикой станет и обработка почвы. Подойдет сок алоэ, а также экстракт гриба вешенка.

Огуречная мозаика

Высокий риск заражения наступает, когда рассада высаживается в почву слишком поздно. Тогда период относительной слабости растения совпадает с активным летом переносчиков огуречной мозаики.

Выявить болезнь можно по внешнему виду растения. Листья его хлоротичные, неправильной формы и скрученные. Верхние побеги страдают больше всего.

Одним из симптомов считается карликовость. Побеги посажены часто, они асимметричны. Если заражение произошло до начала цветения, завязи окажутся мелкими и неровными. В большинстве случаев они стерильны и вскоре опадают.

  • Высадка в чистую почву без вредителей и переносчиков;
  • Слежение за здоровьем предшественников;
  • Соблюдение сроков высадки;
  • Обработка средствами против переносчиков и паразитов;
  • Посадка той же культуры на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

Черная ножка

Частая проблема, убивающая рассаду еще до высадки в почву. Характеризуется потемнением стебля в прикорневой области. Со временем растение истощается, а ножка его перегнивает.

Как только заболевание выявлено, растение удаляют из грядки, а место поражения обрабатывают медным купоросом. Можно также применять золу, засыпав ею лунку.

Недозрелые плоды

Неразвитые плоды называют кнопками. Пораженные перцы мелкие и скрученные. В них нет семян или слишком малое их количество. Выявить будущую проблему можно еще на этапе цветения. Соцветие будущей кнопки грубое и шире обычного. Такой цветок долго не опадает.

Чаще всего к появлению кнопок приводит холодная дневная температура или сухой воздух.

Бронзовость

Определить заражение вирусом томатовой бронзовости можно еще на этапе рассады. Верхние листья растения обретают грязно-фиолетовый цвет. Позже повреждение трансформируется в кольца и пятна, расположенные вдоль центральной жилы листа.

Со временем поврежденные листы отмирают. Страдают и плоды на взрослых растениях. Перец покрывается темными или сухим кольцами. Чаще всего отметины возникают у основания плода — возле плодоножки.

Обезопасить рассаду от нашествия бронзовости можно, применяя обезжиренное молоко. Чтобы не заразить перец в дальнейшем, перед работой все инструменты и руки также смачивают молоком.

Другие опасные болезни

Существуют и заболевания, симптоматика которых схожа, однако различать эти хвори необходимо.

  1. Антракноз. Для заражения характерны бурые отметины на корневой системе и стеблях. Инвазия может произойти на любом из этапов развития. На плодах заражение появляется в виде небольших «мокрых» пятен. Такой плод вскоре уменьшается и отпадает. Чтобы спасти растение, на первых стадиях заражения его обрабатывают хлорокисью меди и бордоской смесью.
  2. Серая гниль. Инфекция, поражающая сразу все растение. Первые признаки выглядят как серые пятна, которые вскоре обретают темный оттенок и покрываются спорам. Наиболее опасно заражение на густых грядках, а также под полиэтиленовым укрытием. Поражает гниль и хранящиеся овощи. Спасать растение следует так же, как и от антракноза.
  3. Антракноз. Первые симптомы схожи с предыдущим заболеванием. Позже мокрые пятна подсыхают и проваливаются в плод. Наибольший риск заражения наблюдается в период созревания плодов. Страдают как сами перцы, так и их листья, стебли. Меры предосторожности все те же.

Защита растений гораздо эффективнее в виде профилактики. Важно дезинфицировать теплицы, удалять отмершие части растений и чистить субстрат перед началом посадки.

Популярные сорта

Болгарский сорт — численная группа, каждая культура в которой обладает уникальным вкусом. У каждого огородника есть любимый вид, ключевым при выборе которого станет способ употребления.

К примеру, в свежем виде вкуснее всего проявляют себя толстостенные наименования. В качестве зимней заготовки удобно использовать плоды небольшого размера. Сюда относятся так называемые сибирские типы, например, Виктория.

  1. Ермак. Сорт, цветущий дважды за сезон. Плоды зреют быстро и группами. Вес среднего перца составляет 270 г. С метра квадратного огорода можно собрать до 15 кг овоща.
  2. Гладиатор. Отличается сочными толстыми боками и ярким солнечным оттенком. Сорт дает плоды большого размера. Средний вес зрелого гладиатора колеблется в пределах 350-400 г.
  3. Медаль. Яркие плоды округлой формы. Цвет насыщенный красный. Отличительная черта– постоянное плодоношение. Перцы средние. Веса одного плода около 150 г.
  4. Йова. Сорт, зреющий быстрее других. С появления ростка до созревания перца проходит всего 100 дней. Стенки толстые и плотные. Размер превышает средний — от 250 г. Урожай всегда щедрый. С метра огорода получают 15 кг перца.
  5. Черный кардинал. Ценность этого сорта — эстетичный внешний вид. Плоды темные, с фиолетовым отливом. Созревание позднее, но родит вид плодовитый. Размер перца средний, удобный для любого способа готовки.
  6. Виктория. Небольшие изящные плоды весят 130-160 г. Имеют форму конуса и слабую ребристость, слегка вытянутые. Длина стенки средняя. Плодовитость — 10 кг с метра огорода.

Болгарский перец — теплолюбивая культура, требующая к себе повышенного внимания. Правильный уход и профилактика заболеваний позволят получить отличный урожай витаминного овоща. А яркий внешний вид плодов украсит любую грядку.

Перец болгарский — посадка на рассаду и уход в открытом грунте и теплице

Болгарский перец – довольно неприхотливая культура, которая отлично растет в южном климате. При выращивании растения в средней полосе могут возникать некоторые трудности, связанные с длительным периодом вегетации, поэтому перед высадкой семян в грунт их необходимо прорастить. Опытные овощеводы предпочитают самостоятельно выращивать рассаду перца, что связано не только с экономической выгодой, но и с качеством рассады.

Такие растения обладают выносливостью, хорошим иммунитетом и лучше приживаются после пикировки.

Предварительная посадка семян болгарского перца для получения рассады позволяет получить высокий урожай не только в теплице, но и в открытом грунте. Особое внимание следует обратить на сроки посева и предварительную подготовку семенного материала, ведь от этого зависит не только всхожесть, но и дальнейшее развитие растений.

Сроки посева семян болгарского перца на рассаду в разных регионах

Посев семян производят в конце зимы, но конкретную дату следует выбирать, исходя из климата и условий выращивания (теплица или открытая почва). Срок посева также зависит от сорта, ведь позднеспелые и раннеспелые перцы высевают в разное время.

Для Южного Урала

До недавнего времени выращивание перца на Урале представляло большие трудности в связи с суровыми климатическими условиями. Однако сейчас разработаны специальные стойкие сорта для выращивания в этой местности. Однако в открытом грунте теплолюбивый болгарский перец успевает созреть за короткое лето только на Южном Урале, в остальных областях Северного региона его выращивают только в теплицах с применением дополнительного освещения. И в любом случае, необходимо предварительное выращивание рассады — как перед высадкой в грунт, так и в теплицу.

Большинство огородников при посеве семян ориентируются не только на сроки посадки, но и на благоприятные дни по Лунному календарю. Именно поэтому новичкам советуют обращать внимание и на фазы луны. Благоприятными днями для жителей Урала будут 9, 19, 23 февраля и 7, 20, 22 марта. С посевом лучше не затягивать, иначе перцы просто не успеют созреть (в открытой почве).

Для Подмосковья

В Подмосковье болгарский перец можно выращивать как в тепличных условиях, так и на грядках, но любой способ выращивания требует предварительного проращивания семян в домашних условиях. Каждый овощевод подбирает для себя наиболее подходящие условия выращивания. Чтобы определить примерные сроки для посева семян на рассаду в этом регионе, следует ориентироваться на период созревания плодов, так ранние сорта культуры высевают после 15 марта.

Если произвести посев раньше, то растения к моменту высадки в почву могут сильно вытянуться. Позднеспелые перцы можно сеять уже с 20 февраля.

Для средней полосы России

Сорта перцев бывают ранние, средне- и позднеспелые. От появления всходов до получения урожая, в среднем, проходит 100-135 дней. К этому сроку прибавляют еще 14-20 дней (срок всхожести) и высчитывают период плодоношения, который будет устраивать огородника. Если есть отапливаемое тепличное помещение, то можно собрать урожай на несколько недель раньше.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду

На сегодняшний день известно около двух тысяч сортов сладкого перца, которые отличаются по вкусовым качествам и внешним признакам. Чтобы подобрать подходящий сорт, начинающий овощевод должен внимательно ознакомиться с описанием растения на упаковке и определиться с условиями выращивания.

Для небольших тепличных помещений лучше подбирать низкорослые сорта, для уличных условий чаще приобретают ранние перцы, которые в открытом грунте скорее созревают. Если планируется собирать семена с полученного урожая, то лучше отказаться от гетерозиготных гибридных сортов, хотя они более устойчивы к заболеваниям.

Лучшие сорта перцев, по мнению овощеводов, для выращивания в открытом грунте:

    F1 Буратино – ранний перец с красными плодами продолговатой формы. Вес одного плода достигает 100 г, а толщина стенок – 5-6 мм. Высота куста не превышает 70 см.

F1 Буратино
Атлантик F1 – раннеспелое растение, высота которого достигает 110 см. Бочковидные перцы массивные и могут весить до 450 г.

Атлантик F1
Джемини F1 отличается высокой урожайностью. Мясистые плоды имеют кубообразную форму и желтый окрас.

Джемини F1

Популярностью для тепличного выращивания пользуются такие сорта:

  • Айвенго;
  • Сибирский формат;
  • Меценат;
  • Фунтик;
  • Ерошка;
  • Кантри;
  • Ласточка.

Сразу высевать семена из упаковки не следует, так как это значительно усложнит весь процесс выращивания. Семенной материал надо предварительно обработать, чтобы ускорить прорастание и получить крепкие ростки.

Можно выбрать один из следующих способов предпосевной обработки:

  1. Посевной материал около 4 часов выдерживают в воде, температура которой должна быть +45-50˚С. После этого семена выкладывают на влажную хлопковую ткань или марлю и оставляют для проращивания на трое суток при температуре около +26˚С.
  2. Можно использовать магазинные средства, специально предназначенные для замачивания – Байкал, Идеал, Фитоспорин.
  3. Для дезинфекции семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия (1%) в течение 30 минут.

Обработка семян

  • Можно замочить посадочный материал на 10-15 минут в подогретом до +40˚С растворе перекиси водорода (на 1 стакан воды 5 мл средства). Семена вынимают и подсушивают без промывания.
  • Иногда дачники используют метод чередования холода и тепла, который способствует закаливанию перца и активному росту рассады. Семена кладут на увлажненную салфетку, накрывают двумя слоями пленки и оставляют на 24 часа при температуре +24-27˚С, затем выносят на холод (от +4 до +10˚С) на 4 часа. И такую процедуру надо выполнить три раза.
  • Чтобы отобрать пригодные для посева семена, их замачивают в 3% соляном растворе.

    Всплывшие экземпляры отбраковывают, а те, что осели на дно, используют для посадки.

    Способы посева семян болгарского перца на рассаду и уход за ней

    Существует несколько способов вырастить рассаду перца, среди которых дачники выделяют посев в отдельные емкости. Перец обладает довольно хрупкими корнями, поэтому пересадка негативно влияет на его развитие. Пикированная рассада чаще болеет и значительно отстает в росте.

    В торфяных таблетках

    Для перцев подбирают таблетки диаметром 4-5 см. Их помещают в большую емкость и заливают водой. После набухания лишнюю воду сливают и приступают к посеву. По центру таблетки (которая приобрела форму цилиндра) заглубляют на 0,5 см одно семечко. После проведения посадочных работ емкость переносят в теплое помещение и накрывают пленкой.

    Посадка семян перца в торфяные таблетки

    Посевы нуждаются в ежедневном проветривании в течение 2-3 часов. Поливают семена низовым способом по мере просыхания торфа в таблетке. После прорастания цилиндры помещают в отдельные емкости с подготовленным грунтом. Такая пересадка не травмирует корни, ведь их защищает сеточка, которой обтянут торфяной цилиндр. Уход за проросшими семенами заключается в поливе и хорошем освещении.

    В кассетах

    Новичкам советуют проращивать перец в отдельных стаканчиках по 250-500 мл или кассетах, ведь такой способ позволяет получить качественные ростки. Семечко заглубляют в грунтосмесь на 1 см и поливают отстоянной водой.

    Кассеты с перцами лучше поставить на западную или южную сторону дома возле окна или под фитолампу.

    Температура помещения должна быть не ниже +25˚С. Необходимо следить за уровнем почвы и по мере роста добавлять в кассеты грунт. Поливают семена низовым способом – в поддон. Если выращивается рассада в стаканчиках, полив проводят обычным способом.

    В улитке

    Улитка – довольно новый способ для выращивания растений на рассаду, но он уже набирает популярность среди овощеводов. Благодаря компактности улитка поможет сэкономить место, особенно если рассада будет расти в небольшой квартире. В качестве материала для создания рулона можно использовать подложку под ламинат или обычный пакет. Процесс состоит из следующих манипуляций:

      на ровную поверхность кладут целлофановую ленту, сверху застилают туалетной бумагой (лучше брать двухслойную) и опрыскивают водой с помощью пульверизатора.

    Важно помнить, что края пакета и бумаги должны совпадать.

  • на бумагу выкладывают посадочный материал на расстоянии около 2 см друг от друга. При этом расстояние от верхнего края до семян должно быть 2-3 см;
  • семена покрывают слоем туалетной бумаги и хорошо опрыскивают;
  • ленту скручивают в улитку, но без усилий;
  • улитку фиксируют веревкой или резинкой и ставят в контейнер, на дно которого предварительно наливают немного чистой воды.
  • Контейнер переносят в теплое помещение, а при появлении ростков переставляют на хорошо освещенное место.

    После появления 2 семядольных листков проводят пикировку в почву. Улитку осторожно разворачивают и разрезают на отдельные части с ростками. Саженцы высаживают в почвосмесь, где они будут обитать до высадки на постоянное место.

    В ящиках

    Для посева необходимо взять ящик с плодородной почвой и поместить в нее семена на глубину не более 0,5 см. Грунт поливают, после чего ящик накрывают пленкой и ставят в теплое помещение.

    С появлением ростков емкость переносят на светлый подоконник, а после того как растения приобретут темно-зеленый окрас и появится первый настоящий листик, их пикируют.

    Посадка рассады и дальнейший уход за растениями

    Почва для перца должна быть легкой, поэтому ее следует подготавливать за год до посадки: внести под предшественников на 1 м² 5 кг органической подкормки, а осенью по 50 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку почвы. В первые дни после пересадки рассада требует особого ухода, который заключается в притенении и умеренном поливе.

    В открытом грунте

    Когда растение сформировало 8-12 листков, его можно пересаживать на грядки. К моменту высадки среднесуточная температура окружающей среды должна быть в пределах +16˚С, а угроза ночных заморозков должна полностью миновать.

    Проводят посадку в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время. Перед посадкой стоит разметить грядки и подготовить лунки.

    Схема посадки зависит от сорта: высокорослые перцы сажают на расстоянии 60 см друг от друга, а низкорослые – 30-40 см.

    Перед высадкой растения поливают. Для профилактики советуют обработать рассаду раствором препарата Стрела (на 10 л воды 50 г действующего вещества). Перец заглубляют в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка находилась над землей. Лунку поливают, засыпают грунтом и немного уплотняют возле стебля. После высадки грядки накрывают пленкой, а после укоренения снимают укрытие.

    Пока растения будут адаптироваться к новому месту жительства, важно не переусердствовать с поливом, иначе корни могут загнить. Если есть возможность, ежедневно проверяют состояние почвы и немного увлажняют ее возле стебля (около 150 мл воды на один куст). Полноценный полив проводят спустя 6-8 дней после посадки.

    В теплице

    Пересадку в теплицу можно проводить после того, как растениям исполнится 60-80 дней (в зависимости от сорта). Если рассада проращивалась в торфяных таблетках, то ее высаживают в почву прямо в них. Если в обычных стаканчиках, то в каждую ямку перед посадкой добавляют немного торфа, что позволит перцу сформировать крепкую корневую систему. После посадки почву советуют покрыть перегноем, что позволит культуре быстрее адаптироваться. Далее стоит подкормить почву минеральным удобрением:

    • 5 л воды;
    • 10 г кальциевой селитры;
    • 5 г аммиачной селитры;
    • 15 г двойного суперфосфата.

    Схема посадки перца в теплице

    Таким раствором обильно поливают каждый куст. Важно помнить, что подкормки проводят не чаще, чем раз в 10 дней.

    Распространенные вопросы

    Вырастить сладкий перец под силу даже начинающему овощеводу. Если соблюдать все рекомендации, можно получить не только крепкую рассаду, но и отличный урожай.


    Сладкий перец в домашних условиях: сорта, условия выращивания

    Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов. Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Некрупные размеры, красивая зелень и гарантированно вкусный урожай крупных перцев стоят тех усилий, которые придется потратить для пополнения своей коллекции этим плодовым растением.

    Сладкий перец комнатного формата

    Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты — томаты, баклажаны и Ко — не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.

    Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.

    Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.

    Комнатный сладкий перец.

    В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.

    Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.

    Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.

    Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.

    В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.

    Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.

    Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.

    Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны.

    После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.

    Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков — зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.

    Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.

    Условия для выращивания комнатной паприки

    Как и перец сладкий для открытого грунта, комнатная паприка выращивается как однолетник через рассаду. Это растение простое и «предсказуемое». Перцам необходимо яркое, рассеянное освещение, стабильные температуры воздуха и контроль за проветриваниями.

    Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы — отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.

    Освещение и размещение

    Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.

    Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.

    Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.

    Температурный режим и проветривания

    Комнатная паприка — теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.

    Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.

    Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.

    Уход за сладким перцем в домашних условиях

    Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

    Поливы и влажность воздуха

    Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

    Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

    Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

    Подкормки и состав удобрений

    Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в «финальный» горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю — для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

    Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

    Обрезка, формирование и сбор урожая

    Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

    В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

    В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы.

    У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

    Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

    В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая — использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

    Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

    Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

    После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла.

    После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

    Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

    При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления. Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища.

    Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

    Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

    Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси.

    Заболевания, вредители и проблемы в выращивании сладкого перца

    Комнатные сладкие перцы — растения поразительно устойчивые. Им грозит только тля, с поражениями которой лучше бороться инсектицидами (только на стадии до плодоношения, да и то желательно использование биопрепаратов).

    Обычные комнатные вредители на них поселяются редко, при крайних нарушениях ухода. Неправильное выращивание угрожает здоровью растения в большей мере, чем заболевания или насекомые-вредители.

    Урожайность перца

    Какие сорта перца бывают

    Выращивание рассады перца

    Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

    Орошение перца в теплице

    Формирование растения перца в теплице

    Мульчирование перца

    Уход за растениями перца

    Удобрение перца

    Нарушения в росте перца и как их устранить

    Плоды

    Сбор урожая перца, реализация и хранение

    Урожайность перца

    Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

    – в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м 2 )

    – в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

    – в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

    Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

    Средняя урожайность сортов горького перца – 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше – до 100-200 т/га.

    Описание культуры

    Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

    Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

    На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

    В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

    Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

    Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

    Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

    Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

    В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

    Какие сорта перца бывают

    Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

    Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

    Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

    сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

    полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

    острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

    Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

    Раскрываем секреты роскошного урожая: правила выращивания сладкого перца в теплице

    Перец — культура южная, к суровым условиям неприспособленная. Соответственно, от растениевода он требует особого подхода, иначе хорошего урожая не добиться.

    Все тонкости взаимоотношений с этим растением освещены в данной статье, тема которой — перец болгарский: выращивание и уход в теплице.

    Подбор материалов для посадки

    Для выращивания в теплице подходят сорта:

    • партенокарпические: не нуждаются в опылении;
    • компактные, но высокорослые: высадка раскидистых кустов ввиду ограниченности пространства была бы нерациональной;
    • ранние и среднеранние, если теплица неотапливаемая и находится в средней полосе России или севернее;
    • с любым сроком созревания, если отапливаемая.

    Высаживают семена до 2-х лет — более старые сильно теряют всхожесть.

    Действуют в такой последовательности:

    1. растворив в воде поваренную соль из расчета 40 г на литр, опускают в нее семена. Выждав 10 мин., всплывшие семечки выбрасывают — они негодные, остальные промывают и сушат;
    2. замачивают семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки. В результате уничтожаются находящиеся на них болезнетворные микроорганизмы;
    3. промыв семена, погружают их в стимулятор роста. Время замачивания зависит от вида стимулятора и указывается в инструкции к нему;
    4. укладывают посевной материал на влажную марлю и такой же накрывают сверху. Здесь семена в течение нескольких суток проклевываются.

    Проросшие семена перца

    Проросшие семена готовы к высадке в горшочки.

    Требования к теплице

    Теплица должна соответствовать следующим критериям:

    • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +27 0 С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +13 0 С;
    • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
    • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
    • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
    • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
    • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
    • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

    Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

    Выращивание сладкого перца в теплице

    Особенности выращивания болгарского перца

    Верный выбор семян и по всем правилам организованная теплица — это только стартовые условия. Соблюдение технологии требуется в ходе всего процесса выращивания. Все его этапы стоит рассмотреть подробно.

    Посев

    Перец высевают в отдельные торфяные горшочки или в общую емкость на расстоянии 5 см один от другого. Ближе нельзя — перец ввиду высокой чувствительности не рекомендуется пикировать. Глубина закладки — 1 см. Если теплица неотапливаемая, к посеву приступают в феврале (средняя полоса).

    Тогда ростки будут готовы к пересадке в теплицу как раз к устойчивому потеплению: в конце апреля – начале мая. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

    Поддерживается температурный режим:

    • до появления всходов: +25 – +30 0 С;
    • 1-я неделя после появления всходов: днем — +13- +16 0 С, ночью — +10 0 С;
    • в дальнейшем: днем — +20 – +27 0 С, ночью — +13 0 С.

    Влажность поддерживается на уровне:

    Полив — раз в неделю, переувлажнение крайне нежелательно. После появления всходов стекло снимают. Чтобы побеги привыкали к солнечному свету, их располагают на южной стороне, следя при этом, чтобы не пересыхала почва. Рассаду выращивают в течение 2-х месяцев. О готовности к пересадке в теплицу свидетельствует рост в 25-30 см, наличие 8-12 листиков и 2-х или более соцветий.

    Высаживание рассады в теплицу

    Пересадку производят при влажности:

    Температура почвы — не менее +10 0 С. За сутки до процедуры в грунт вносят удобрение, если это не было сделано раньше: перегной, древесную золу (20 г/м 2 ), селитру, суперфосфат (согласно инструкции).

    Последовательность действий:

    1. рассаду в горшочках обильно поливают водой;
    2. в теплице делают череду лунок, соблюдая расстояние между рядами 60-70 см (допускается сокращение до 50 см). Лунки в ряду делают с шагом 25-30 см для низкорослых сортов и 35-40 см — для высокорослых;
    3. в каждую лунку выливают по литру воды. Можно и удобрения вносить прямо в ямки: по пригоршне перегноя и щепотке древесной золы, суперфосфата и других минералов;
    4. извлекают кустик из горшочка вместе с землей, осторожно ее отряхивают, собирают корешки в пучок и прищипывают кончики;
    5. опускают растение в лунку и присыпают землей, слегка ее уплотнив. Перец относится к культурам с корневой шейкой, потому его высаживают на ту же глубину, на какой он рос в горшочке.

    Первые 3-5 дней после посадки кусты не поливают.

    Правила ухода

    В процессе роста выполняют мероприятия:

    1. поливают через день, подавая 1-2 л воды под каждый куст. В период цветения и плодоношения — дважды в неделю. Требуемая влажность почвы — 80%, воздуха — 65%;
    2. рыхлят почву. Если на это нет времени, грядки мульчируют соломой, опилками или компостом, оставляя вокруг кустиков углубления для полива;
    3. формируют куст. Этим предотвращается загущение, обеспечиваются большие размеры и хорошие вкусовые качества плодов. Коренной бутон удаляют — если только куст не выращивается на семена. Оставляют 2-3 сильных боковых побега, под первым разветвлением удаляют все листики и отростки. Удаляют пасынки, в первую очередь слабые и растущие внутрь куста. Один листочек оставляют: он питает завязь, расположенную ниже. Главные веточки несколько раз прищипывают. Чтобы получить крупные плоды, на одном кусте оставляют 15-25 завязей;
    4. подвязывают;
    5. подкармливают после появления цветков;
    6. по достижении плодами технической зрелости срезают листья — по 2-3 в день.

    В целях борьбы с вредителями (тля, клещ, белокрылка, колорадский жук) перец обрабатывают Фитовермом. Гниль и бактериоз лечат опрыскиванием Триходермином или Фитоспорином.

    Видео по теме

    Как выращивать болгарский перец в теплице:

    Выращивание перца может показаться хлопотным делом, но трудолюбивого огородника ждет награда: вкусные, сладкие сочные плоды на столе круглый год. А также дополнительный заработок, ведь такая продукция всегда пользуется спросом, особенно зимой.

    Ссылка на основную публикацию