Содержат ли оливки и фейхоа много йода?

Фейхоа: незаменимый источник йода

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Фейхоа — один из самых экзотических, но доступных для жителей многих регионов, плодов, содержащих целый кладезь витаминов и полезных веществ. Содержание йода в этих плодах сравнимо с морепродуктами, что делает фейхоа одним из основных источников этого необходимого элемента.

В природе фейхоа — субтропический вечнозелёный кустарник высотой до 3 м, родом из Уругвая и Парагвая. Появившись в начале XX века в странах Средиземноморья, фейхоа становится всё более распространённым в других субтропических странах. Само же название растения происходит от имени директора Музея естественных наук в Бразилии — Джоани де Сильва Фейхо. После начала цветения в мае, в октябре—ноябре на кустарнике появляются продолговатые зелёные плоды.

Эти плоды, появляющиеся на наших прилавках уже в ноябре—декабре, и есть самый ценный подарок этого растения. Мякоть плода — кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасовым ароматом. Благодаря такому необычному вкусу, ранее фейхоа называли и ананасной травой, и земляничным деревом.

Вкусно и очень полезно — это определение наилучшим образом подходит фейхоа: плоды этого растения содержат практически все витамины, которые необходимые нашему организму, особенно, в зимнее время.

Фейхоа содержит около 93 полезных веществ:

1. Белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:1

2. Витамины:

  • С — один из самых мощных антиоксидантов. Защищает организм от стресса, улучшает иммунитет. Более зрелые плоды фейхоа содержат больше витамина С.
  • В1 — улучшает работу сердца и мышц, регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, необходим при лечении невралгии, неврита, радикулита.
  • В2 — основа здоровья кожи, волос и ногтей. Необходим для здоровья глаз, предотвращает их утомляемость.
  • В3 (РР) — уменьшает содержание холестерина в крови.
  • В5 — нормализует обменные процессы в организме, улучшает усвоение других витаминов.
  • В6 — основа правильной работы центральной и периферической нервной системы.
  • B9 — здоровье кровеносной и иммунной систем.

3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

4. Микроэлементы: медь, цинк, железо, марганец, йод. Йод — один из самых важных и необходимых для здоровья элементов — содержится в фейхоа в количестве 1–8 мг/100 г плодов. Следует отметить, что содержание йода в плодах напрямую связано с местом их произрастания: в некоторых плодах содержание йода может достигать 35 мг/100 г. Йод, содержащийся в плодах фейхоа — водорастворимый, и легко усваивается организмом.

5. Сахароза — 7–12%, клетчатка и пектин. Пектин — природный сорбент, способствующий выведению из организма вредных веществ.

6. Сапонины и флавоноиды. Сапонины — биологически активные вещества, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме, снижают уровень холестерина в крови. Флавоноиды борются с раковыми новообразованиями, оздоровляют сердечно-сосудистую систему.

7. Природные антиоксиданты содержатся в кожице плодов фейхоа. Антиоксиданты также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, приостанавливают процессы старения кожи.

8. Аминокислоты: глютамин, аргинин, аспарагин, тирозин, аланин — составляют 1,8–2,8% от общей массы плода — укрепляют иммунитет. При созревании плода их количество увеличивается.

9. Эфирные масла в кожице плодов придают им особый аромат и предотвращают развитие вирусных инфекций.

Интересно: плоды фейхоа абсолютно не аллергенны и отлично подходят для лечения и профилактики заболеваний:

1. Йододефицита. Благодаря содержанию легко усваиваемого йода, фейхоа наиболее полезен всем тем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента. Заметим: более 1,5 млрд. жителей во всём мире страдают от йододефицита.

Однако соблюдайте осторожность: частое употребление фейхоа может привести к передозировке йода.

2. Болезней щитовидной железы.

3. Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, гастрита.

4. Заболеваний пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть фейхоа имеет небольшой слабительный эффект. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества, благодаря чему её можно использовать при расстройстве желудка. Для этого кожуру нужно высушить, измельчить и приготовить настой: 1 ст.л. измельчённой кожуры залить 1 стаканом кипятка, настоять, и пить ½ стакана перед едой.

5. Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям.

6. Кожура фейхоа содержит много полезных эфирных масел, и её можно использовать для ингаляций. Для этого достаточно залить кожуру кипятком и дышать под полотенцем.

8. Атеросклероза, анемии.

9. Сок и мякоть фейхоа применяют как противовоспалительное средство для лечения кожных заболеваний — они улучшают вид кожи.

10. Профилактика остеопороза, анемии, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, болезни Альцгеймера, ОРЗ.

11. Оздоровление лёгких и улучшение функций нервных окончаний, состояния крови.

12. Предотвращает усталость, раздражительность, слабость, депрессию.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, нужно научиться выбирать зрелые плоды, которые содержат наибольшее количество полезных веществ. В большинстве случаев в продажу плоды фейхоа поступают недозрелыми. Мякоть таких плодов белая и непрозрачная. Для созревания плодов положите их в тёмное место на несколько дней. Когда плод станет мягким, он готов к употреблению.

Фейхоа – природный источник йода

Фейхоа (лат. Ácca sellowiána, семейство Миртовых) или Акка Селлова – тропический вечнозеленый плодовый кустарник (иногда дерево, высотой не более 4 м), родиной которого является Южная Америка. Это ценное фруктовое растение было обнаружено европейцами в Бразилии, а в конце XIX века завезено в Европу (Франция), откуда уже в начале ХХ века постепенно распространилось по всему Средиземноморью.

Сегодня фейхоа культивируется в большинстве стран, расположенных в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Кроме исключительных декоративных качеств оно обладает очень вкусными плодами и уникальными лечебными свойствами. Растение свето-, влаго- и теплолюбиво, имеет поверхностную, хорошо разветвленную и компактную корневую систему. Большинство растений фейхоа относится к двудомным, но в последнее время выведены однодомные сорта этой культуры.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого цвета, глянцевая, а снизу они серебристо-серые. Период цветения в Северном полушарии начинается в мае – июне. Крупные, яркие цветы фейхоа привлекают внимание своей красотой и нежным ароматом. Помимо этого, они содержат полезный набор микроэлементов и, обладая легким сладким привкусом, вполне могут употребляться в пищу либо служить сырьем для целебного цветочного чая.

Плоды созревают в конце осени (ноябрь – начало декабря). Они имеют форму продолговатых вытянутых шариков зеленого цвета (диаметром до 7 см и весом не более 120 г), обладающих изысканным фруктовым ароматом. Под более жесткой кожурой, имеющей несколько терпковатый, с вяжущим действием вкус, находится нежная, сочная, желеобразная мякоть, наполненная мелкими семенами, спрятанными в прозрачные капсулы. Вкус этих фруктов сравнивают с земляничным или ананасовым.

Спелые плоды очень плохо транспортировать из-за низких показателей их лежкости, поэтому обычно собирают урожай прежде, чем завершится фаза созревания. У недозревших плодов мякоть имеет более плотную структуру белого цвета. В таком случае необходимо подержать фрукт несколько дней в проветриваемом месте при температуре +24º С, чтобы он мог созреть. Подпорченные плоды имеют коричневый цвет сердцевины, и употреблять их не рекомендуется.

Вкусные и полезные плоды фейхоа ценятся как диетический продукт, источник витаминов и минералов, а также как природный источник йода. Значение йода для нормального функционирования человеческого организма очень важно. Он влияет на работу щитовидной железы, а с ней связаны работа сердца, мозговая деятельность, нервная система. Чтобы решить проблему йододефицита, достаточно добавить продукты фейхоа в свой рацион.

По количеству содержащихся в фейхоа йодистых соединений растение это является лидером среди всех остальных представителей флоры. Благодаря тому, что йод находится в плодах в доступных водорастворимых формах, он легко усваивается, восстанавливая недостаток этого элемента в организме – именно такая особенность растения ценится более всего.

Уникальный химический состав фейхоа позволяет приравнять его по своему действию к морепродуктам. Содержание йода в плодах может колебаться (8 – 35 мг/ 100 г) в зависимости от региона произрастания растения. Чем ближе к побережьям расположены насаждения фейхоа, тем больше йода содержится в их плодах. Но даже при минимальном количестве этого элемента, они вполне способны восполнить суточную потребность человека в йоде (0,15 мг).

Польза фейхоа этим не ограничивается. Плоды (главным образом кожура) богаты также белком, клетчаткой, органическими кислотами (яблочная, фолиевая), набором витаминов (С, группа В, РР), биологически активными веществами (катехин, лейкоантоцин), эфирными маслами. Все эти составляющие плодов помогают в лечении различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, умственном истощении, инфекционных и вирусных заболеваниях, гипо- и авитаминозе, для нормализации работы щитовидной железы. Кроме того, антиоксиданты оказывают омолаживающий, восстанавливающий и очищающий эффект и используются для выведения из организма радионуклидов.

В зимний период для поддержания необходимого уровня иммунитета употребляют «сырое варенье» из плодов фейхоа. Приготовить его очень просто: одну часть сырых, измельченных фруктов смешивают с одной частью сахара; хранят в стерилизованных банках, в холодильнике.

Кроме лечебных, пищевых и декоративных качеств фейхоа, хорошо известны и его косметологические свойства: востанавливающие, омолаживающие, питательные.

К противопоказаниям фейхоа относят индивидуальную непереносимость. При гиперфункции щитовидной железы, инсулинозависимых формах диабета и ожирении также следует ограничить употребление этих вкусных плодов.

Размножается фейхоа семенами или черенками. Поскольку растение тропическое, ему нужны соответствующие условия. Одна из его удивительных возможностей – фейхоа способно выдержать непродолжительное понижение температуры до –15º С. При цветении и плодоношении самый оптимальный температурный режим для него +20. 25º С, а в зимний период +8. 10º С; влажность воздуха должна составлять 80 – 85%, зимой необходимо следить, чтобы верхний слой не был мокрым. Фейхоа не требователен к почвам, но лучше растет и плодоносит при регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.

Читайте также:  Как сохранить срезанные розы. Как продлить жизнь розам

В домашних условиях лучше всего выращивать фейхоа из саженцев. Для отбора семян годятся только спелые качественные плоды. Мякоть аккуратно вынимают, промывают семена от слизи и подсушивают. Субстрат для посадки готовят из двух частей торфа, двух частей лиственного перегноя и одной части речного песка. Наполняют им неглубокие ящички, а затем сеют туда семена (на глубину 0,5 см); располагают контейнеры на солнечном подоконнике (при +16. 20º С), предварительно проведя увлажнение грунта опрыскиванием. Для появления всходов обычно требуется месяц.

Когда у сеянцев сформируются первые две – четыре пары листочков, их можно осторожно рассаживать в индивидуальные горшки, наполненные более плодородной почвой. Молодые растения следует оберегать от чрезмерного действия прямых солнечных лучей. И нельзя допускать высыхания земляного кома. Когда растения вырастут до 25 – 30 см в высоту, их аккуратно прищипывают. Можно также удалить лишние побеги. Плоды, полученные в домашних условиях, тоже обладают пищевыми и лечебными достоинствами.

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? Объясняет эксперт

Сейчас в интернете можно найти множество информации о том, что фейхоа это очень полезный для человека фрукт, обладающий рядом уникальных пищевых свойств вообще, и необыкновенно большим содержанием йода в частности.

Давайте разберемся: насколько это соответствует действительности, и какие на самом деле полезные свойства фейхоа стоит учитывать при планировании своего рациона?

В ноябре традиционно на российских рынках появляются в продаже плоды фейхоа. Завезенное чуть более 100 лет назад из Южной Америки, сегодня в России фейхоа выращивают в субтропиках: в Краснодарском крае и в Крыму есть плантации кустов фейхоа.

В отличии от цитрусовых деревьев это растение более морозоустойчиво и может выживать в открытом грунте даже при температуре ниже -10° С.

Сколько йода в вашем фейхоа?

Одним из наиболее ценных качеств фейхоа принято считать высокое содержание йода. При этом в интернете можно найти весьма противоречивые сведения о количестве йода в свежем фейхоа.

Но на самом деле в действительно авторитетных источниках (например, Базе данных USDA) – нет данных о содержании йода в фейхоа. Это связано именно с тем, что присутствие йода в одних и тех же продуктах может различаться в разы, в зависимости от региона произрастания.

Фейхоа: полезные свойства

При этом часто указывается, что йодом богаты те плоды фейхоа, которые выросли в приморских регионах. И снова заблуждение!

Йода много будет в тех продуктах, которые росли в почве, богатой йодом. И близость к морю в данном случае не являтеся определяющей. Бывают дефицитные по йоду районы (биогеохимические провинции) расположенные и недалеко от моря. Например, часть побережья Черного моря (значительная часть Крыма, район Одессы) относятся к йоддефицитным регионам.

Тем не менее, во многих заслуживающих доверия источниках сообщается о высоком содержании йода в фейхоа.

Но вот конкретные количества йода указываются в большом диапазоне значений: от 0,34 до 35000 мкг / 100 г.

То есть данные из разных источников различаются на пять порядков!

1. Содержание йода в фейхоа указывается на уровне 3000 мкг / 100 г свежих плодов.

Nutritional characteristics of Feijoa sellowiana fruit. The iodine content [oct-dec2001] – Режим доступа: http://agris.fao.org (Дата обращения 16.12.2015).

2. Информация о высоком содержании йода в фейхоа, выращенных в определенных районах Грузии. Причем содержание йода в плодах, выращенных в разных районах, существенно различается (действительно, содержание йода тем больше, чем ближе к морю) и составляет от 8000 до 35000 мкг / 100 г.

Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : материалы III Всероссийской конференции. 23–27 апреля 2007 г. : в 3 кн. / под ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2007.- ЙОДОНАКОПЛЕНИЕ В ПЛОДАХ ФЕЙХОА (FEIJOA SELLOWIANA BERG) В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ ГРУЗИИ, Р.Г. Мелкадзе Кутаисский научный центр НАН Грузии, Кутаиси (Грузия).

3. Содержании йода в фейхоа на уровне 165 – 390 мкг / 100 г.

Feijoa sellowiana Berg — Режим доступа: https://hort.purdue.edu (Дата обращения 16.12.2015).

4. Еще более скромные даные о содержании йода в фейхоа: 0,34 мкг / 100 г.

CHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF A FEIJOA (F. SELLOWIANA) IN THE CONDITIONS OF SUBTROPICS OF RUSSIA Oksana Belous, Magomed Omarov, Zuchra Omarova — Potravinarstvo, vol. 8, 2014.

Может ли фейхоа полностью обеспечить организм йодом?

Недостаточное поступление йода в организм человека приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб с гипотиреозом, замедление обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

  • Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг / 100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде необходимо съесть 44 кг фейхоа. То есть не стоит рассматривать фейхоа как значимый источник йода.

Однако, если взять сведения о содержании йода в фейхоа из наиболее цитируемого источника, и считать достоверными данные о его содержании в плодах фейхоа на уровне 3000 мг / 100 г, то получается, что уже 7 г плодов удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.

Верхнего допустимого уровня потребления йода можно достичь, съедая систематически 20 г плодов фейхоа в день.

В любом случае, все источники, описывающие пищевые свойства фейхоа, приходят к заключению, что это полноценный пищевой продукт, не опасный для здоровья человека.

Не существует противопоказаний употребления фейхоа, связанных с содержанием в ней йода.

Повышенное содержание пектина

А вот пектина в свежих плодах фейхоа содержится в два раза больше, чем в яблоках, которые традиционно являются основным источником получения этого ценного вещества для производства кондитерских изделий.

При этом варенье из фейхоа варить не рекомендуется. Все рецепты из фейхоа подразумевают, что фрукты просто перетираются с сахаром, а значит не подвергавшийся термической обработке продукт может храниться только в холодильнике.

Какие рецепты из фейхоа позволяют сохранить всю пользу продукта?

Избегать термической обработки фейхоа (например приготовления варенья) стоит потому, что при нагревании значительная часть содержащихся в плодах витаминов в той или иной степени разрушается.

Более других витаминов чувствительна к нагреву аскорбиновая кислота — при варке варенья ее количество уменьшается в 7 раз.

Минеральные вещества однако остаются в исходном количестве.

Фейхоа – сильный антиоксидант

«Шкурка» фейхоа иногда имеет вяжущий вкус. Это связано с содержащимися в ней фенольными соединениями. Но, кроме вяжущегося вкуса, эти фенольные соединения (такие, как, например, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин) обладают повышенной биологической активностью и представляют собой сильные антиоксиданты.

При консервировании фейхоа также рекомендуется минимизировать окисление фенолов – то есть сократить пребывание переработанных фруктов на открытом воздухе.

Это необходимо потому, что, во-первых, позволит сохранить довольно высокую Р-витаминную активность продукта. И помогает избежать эстетических недостатков, таких как потемнение продукта из-за окисления.

С какого возраста детям можно фейхоа?

Фейхоа – довольно кислый плод, содержащий грубую клетчатку (в кожуре), поэтому фейохоа противопоказано давать детям до одного года.

Так как специальные детские пюреобразные продукты из фейхоа, к сожалению, у нас в стране пока не выпускаются.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

А вы знаете, что фейхоа содержит йода больше чем морепродукты?

Осенью на прилавках магазинов появляются зеленые неказистые плоды — это фейхоа. Не проходите мимо этого уникального плода, поскольку он не только порадует вас своим превосходным вкусом, но и обогатит ваш организм полезными веществами.

Фейхоа представляет собой растение из семейства миртовых: вечнозеленое деревце или кустарник до 4-х метров в высоту. Вот на этих кустарниках и созревают чудо-ягоды фейхоа.

Фейхоа был впервые обнаружен в Бразилии. После чего фрукт стал достаточно популярным во многих странах мира. На данный момент на юге России также начали выращивают данную ягоду.

Фейхоа имеет очень полезный химический состав и влияет на организм человека весьма позитивно.

Состав

К витаминам и минералам относятся следующие компоненты, которые содержатся в этих замечательных ягодах:

• большое количество йода;

• кахетин (содержится в кожуре).

Польза

• Учитывая большое содержание йода, фейхоа не перестает быть полезной. Ввиду того, что фрукт включает в себя и большое количество воды, то данное вещество хорошо растворяется в организме. Был установлен факт, что такая ягода превосходит даже морепродукты по содержанию йода. Поэтому, употребляя в малых дозах фрукт ежедневно, можно нормализовать его баланс в организме.

Дефицит йода приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.

• Если жизнь протекает в больших городах, то ученые рекомендуют каждый день принимать в пищу фейхоа. За счет аскорбиновой кислоты, можно оградить организм от простуды и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Актинидия: выращивание, уход, сбор и хранение урожая

• Для женского организма и подростков будет очень полезна данная ягода. Ведь в химическом составе присутствуют такие элементы, которые способны нормализовать уровень гормонов в организме.

• С помощью фейхоа можно нормализовать обмен веществ. Особенно полезно будет употреблять такой продукт тем людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

• Во время спазмов и судорог употребление ягод поможет облегчить состояние человека. Дело в том, что фейхоа улучшает и нормализует состояние мышц.

• Некоторые микроэлементы в составе фрукта способны защитить организм от онкологических заболеваний.

• Наличие йода и железа беременным необходимо. Поэтому данный фрукт, как никак сможет восполнить баланс таких минералов. При этом йод позволит плоду развиваться в правильном направлении и без патологий.

• Научно было доказано, что фейхоа имеет обеззараживающее свойство. Поэтому лучше использовать натуральные продукты, вместо химикатов.

• Регулярное употребление плодов способствуют повышению уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

• Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоянии депрессиям.

• Улучшает состояние опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

• В косметологии фрукт также нашел свое применение. Если соединить фейхоа с желтком куриного яйца, то можно создать отличную маску для лица. Кожа приобретет нежный и здоровый вид.

Педиатры всех стран рекомендуют не использовать фейхоа в качестве питания для ребенка. Особенно если малыш совсем маленького возраста. Лучше всего начать знакомить организм детей с фруктом после достижения трех лет. Иначе может появиться аллергия на продукт.

Также, из-за большого количества йода необходимо остерегаться продукта питания тем, у кого проблемы с щитовидной железой. А если у человека аллергия на йод, то лучше исключить из рациона фейхоа.

«Сырое варенье» из фейхуа

Максимально сохранить полезные свойства фейхоа можно только в сыром «варенье».

Для варенья используют полностью созревшие или слегка недозревшие плоды. Фейхоа тщательно моют, удаляют остатки соцветий и бланшируют в кипятке 10-15 секунд. Бланширование стерилизует плоды, делает кожицу мягкой, а варенье – более однородным.

На 1 кг плодов фейхоа берут от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с малым содержанием сахара (до 800 граммов) кислое и употребляется в свежем виде, долго хранить его нельзя. Если сахара до 1-1.2 кг, то варенье из фейхоа получается достаточно сладкое, но держать его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахара должно быть не меньше 1.5-1.7 килограммов на килограмм фейхоа. Сахар лучше использовать мелкозернистый, в идеале – сахарную пудру, так он быстрее растворится.

У плодов срезают верхушки и тщательно измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Через мясорубку плоды лучше прогонять вместе с сахаром, а еще лучше – пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Можно даже все сразу.

Если сахар добавляется в готовую массу фейхоа, то для полного растворения сахара нужно один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропущенное с сахаром через мясорубку или хорошо перемешанное блендером варенье из фейхоа можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Фейхоа

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть фейхоа, рецепты приготовления

Фейхоа (лат. Acca sellowiana), известная также как акка, бразильская или ананасная гуава, родом из Южной Америки. Относится к семейству миртовых и в дикой природе встречается в южной части Бразилии, Парагвае, северной части Аргентины и Уругвае. Наряду с первоначальной родиной выращивается в странах Карибского бассейна, Новой Зеландии и Европе, часто только как декоративное растение в частных садах. Широкое распространение фейхоа получила за свои уникальные полезные свойства.

Читайте также:  История “золотого яблока”

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.

  • вода — 87 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • калий — 299 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • магний — 15 мг.
  • C — 23 мг;
  • Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта. Это достаточно много по сравнению с ягодами других культур, которые накапливают не более 5-8 мгк. Суточная потребность в ценном элементе, согласно ВОЗ, для взрослых и подростков составляет 150-200 мкг.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Доказано, что фейхоа повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обладает слабительным действием. Поскольку плоды богаты витамином C, сахарозой, пищевыми волокнами и пектином, их включают в меню при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, пиелонефрите. Учитывая высокое содержание калия, их можно рекомендовать при гипокалиемии. Наличие йода делает их полезными при йоддефиците. На этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются.

В 2015 г. пятигорские ученые исследовали листья растения и обнаружили в них биологически активные вещества (полисахариды, полифенольные соединения и т. д.) и важные макро-и микроэлементы. Их цель — разработать новые медикаменты на основе исследованного сырья. В народной медицине отвар из листьев давно применяется для дезинфекции и лечения ран, а также при пародонтозе.

Итальянские эксперты выявили противоопухолевые и противовоспалительные свойства ягодного экстракта, а английские — иммуномоделирующее действие эфирного масла.

В кожуре фейхоа много антиоксидантов, но из-за сильного вяжущего вкуса в свежем виде ее используют редко. Хранить ценный продукт следует в сухом виде. Употребляют его, добавляя в чай.

Не рекомендуется есть фейхоа диабетикам и людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фото: Как растет Фейхоа?

Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Рецепты приготовления фейхоа

Бутербродная масса или варенье без варки

Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

Блины под соусом из фейхоа (4 порции)

Для блинов:

  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
  • 200 г физалиса;
  • кожура одного лимона;
  • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
  • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
  • 50 г коричневого сахара.

Дополнительно:

Приготовление

Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

Консервированный компот из фейхоа (3 литра)

  • 0,5 кг спелых фейхоа;
  • 2,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

Как выбрать и сохранить ягоды

Когда плоды привозят издалека, они обычно еще неспелые, но хорошо дозревают при комнатной температуре. На спелых при надавливании образуется ямка. Хранить их можно несколько дней в холодильнике. Если мякоть приобрела коричневый цвет, значит они испортились. Выбирая фейхоа на полках в магазине, следует его понюхать — фрукт должен пахнуть ананасом.

Ссылка на основную публикацию